25 февраля российские хоккеисты сотворили настоящее чудо — вырвали в тяжёлой борьбе золотые олимпийские медали у сборной Германии. Вся страна с замиранием сердца следила за финальным «валидольным» матчем, развернувшимся на горячем от напряжения льду в Пхёнчхане.

Виктор ШИГОРЕВ, депутат горсовета Абакана:
— Вначале было чувство тревоги — матч-то серьёзный. Но мы показали всем в очередной раз! Многие «эксперты» в области хоккея и всего остального, как всегда, начали говорить, что обыграли не самую сильную команду, что катались слабо. Но сборная Германии не просто так попала в финал — обошла Канаду, весомого соперника. Для нас это был матч престижа: мы должны были обыграть немцев. И мы это сделали! Да, тяжело, да, с эмоциями и нервами. Пару раз выходил из комнаты, чтобы не видеть, что происходит на экране. Но наши ребята большие молодцы!

Антон ЕРМАКОВ, спортивный болельщик (Абакан):
— Победа в любом случае очень значительная. Хоккейного золота на Олимпиаде у нас не было с 1992 года. Но у этой золотой медали есть и обратная сторона: многих игроков переманивали из провинциальных клубов ради Олимпиады. Это огорчает, хотелось бы изменения стратегии развития нашего хоккея. Сам матч, безотносительно закулисных интриг, был, как хорошая пьеса: с завязкой, кульминацией, когда казалось, что главный герой погибает, и с неожиданной победой в финале. При этом главным героем стал самый молодой хоккеист нашей команды — 20-летний Кирилл Капризов из Новокузнецка. Не помню, когда наша сборная отыгрывалась тогда, когда это было так нужно. Наши спортсмены правильно сделали, что поехали на Олимпиаду, несмотря ни на что.

Алексей ЛЕСНЯНСКИЙ, писатель (Кайбалы):— Вы всё видели своими глазами, поэтому на подробностях останавливаться не стану. Лучше похвалю наших самых внимательных болельщиков, которые сразу увидели, что матч с первых минут проходит под диктовку россиян. Очень типичная игра, в которой целиком отразился наш национальный характер со всеми его минусами и плюсами. Разве Германия создала нам проблемы? Нет. Мы это сделали сами. А потом невероятной ценой эти преграды преодолели. Для меня, например, большая честь, что именно немцы стали участниками очередного русского чуда. А кто это чудо сотворил? Как всегда, — обычные парни с рабоче-крестьянскими фамилиями Кошечкин, Гусев, Сорокин, Гавриков, Каблуков, Капризов, Барабанов, Шестёркин, Мозякин, Телегин. А кто этих стервецов вдохновил на подвиг? Наши самые обычные девушки с рабоче-крестьянскими именами.

Слава победителям! Слава ребятам, певшим на награждении правильный гимн вместе со всей страной. О таких матчах рассказывают внукам и правнукам. Мы стали свидетелями рождения легенды.

Юлия РОЖКОВА

Похожие записи