(Окончание. Начало в № 21 

от 8 февраля 2012 года)

(Окончание. Начало в № 21 от 8 февраля 2012 года)

Николай Рубцов… Пожалуй, один из самых ярких поэтов конца ХХ столетия. Вырос в детдоме. Говорил негромко, отрывисто. Жизнь не баловала его. Но какие задушевные строки написал он: “Звезда моих полей, звезда моей России, страны единственной прекрасная звезда…”

Вот говорят,

Что скуден был паек,

Что были ночи

С холодом, с тоскою.

Я лучше помню

Ивы над рекою

И запоздалый в поле огонек.

На абаканских “Средах” нередко бывали гости с востока и с запада и, не оставаясь равнодушными, присылали телеграммы, письма: “Приветствую ваш союз! Желаю успехов в творчестве. Вдохновения! Целую всех!” “Какие вы молодцы! Вы не знаете, какие вы молодцы!”

Конечно, не всегда любители поэзии собирались все вместе. На то были веские причины, но в основном старались не пропускать ни одного занятия. Телеграмма от Ревекки Исаевны Ямм: “Дорогие мои друзья, подружки-говорушки! Сердечно поздравляю вас с пятидесятой, юбилейной “Средой”! Всем сердцем с вами! Ваша Рива”.

На “Средах” бывали не только друзья, но и дети, внуки наших любителей поэзии. Они и вырастали на высоком слоге… Некоторые из них тогда под стол пешком ходили, а сегодня это уже взрослые люди: Вера Тарабрина, Татьяна Шмонина (дочери Поповой и Стрельцовой); Елена Понамарева, Евгений Тарабрин, Марина Феськова, Ольга Полетаева, Елена Истман, Яна Сливинская, Андрей Герасимов. С бабушками они ездили на дачи, в бор.

Алексей, внук Анастасии Алексеевны Никитиной, купив иномарку, развозил пожилых дам на очередные занятия, а вечером — по домам. Как они говорят, бесплатное персональное такси.

Увлекательная прогулка

“Юбилейная “Среда”! Анастасия Никитична Белецкая приняла эту дату на свои плечи. На дачу (Хоных) нужно ехать на электричке около часа. В этом году июнь не балует — холодно. Погода решила и сегодня проверить нашу стойкость и молодость души. Разве романтика только для молодых? Неважно, что вписано в паспорт.

Наши маленькие подружки-внучки не пищат, смело преодолевают самую трудную часть пути: от электрички до дачи. Дождь, пробрасывает крупу, ветер холодный, грязь, но перед ними пример — баба Аня (Анна Николаевна Стрельцова). Платье на ней легкое, с коротким рукавом, тоненький плащ и на босу ногу туфли.

Ася, хозяйка “Среды”, волнуется, убежала вперед, чтобы встретить нас на даче теплом. Растопила печурку, очень скоро тепло разлилось по всему домику, и мы с наслаждением отогреваемся. Как славно! Ася уже хлопочет у стола, молодое поколение помогает ей. А у гостей уже слюнки текут от запахов вкусного горячего обеда.

Но главное “блюдо” — поэзия Евгения Долматовского. Возле печурки мы читаем наизусть его стихи, поем песни…

Ах, как не хочется уходить, но пора, иначе опоздаем на электричку. Дорога теперь и чище, и на душе веселее. Радуемся солнцу, зелени, воздуху, которым не надышимся!.. Хорошо!”

…Глядеть в такую глубину, такую высоту

Большую роль в воспитании поэта, нашего земляка Геннадия Сысолятина сыграла его тетка Меланья. Она обучалась в монастыре. На Урале старообрядцы хотели иметь свою учительницу. Меланья привезла с собой старообрядческие книги. По ним учила деревенских детей, своих племянников грамоте и церковно-славянскому чтению. В 1926 году умер дед, и некогда крепкое хозяйство пришло в упадок. Женщины уехали из родного села с маленьким Геной, добрались до Енисея…

Геннадий Филимонович — участник Сталинградской битвы, был тяжело ранен. В 1970-е годы он напишет стихотворение “Тысячелистник”:

Мама, мама, как горяч осколок!

Мама, мама, остывает грудь!

Поспеши же от прибрежных елок.

О целебной травке не забудь.

Ах, я сам забыл, что здесь чужбина,

Что Сибирь родная далека.

Значит, мама, не найдешь ты сына,

Да и нет тут нашего цветка.

На заре нашли меня связисты,

Принесли в бессонный медсанбат,

Спеленав повязкою слоистой.

Врач сказал мне: “Выживешь, комбат!”

Я не спорю, может, так и было,

Только сердце помнит все о том,

Как в ту полночь мама приходила,

Рану заживляла мне цветком.

* * *

А стихи Михаила Лермонтова прозвучали в сосновом бору, среди таежных цветов. Разбит бивак, натасканы бревна, на которые наши женщины усаживаются кружком, запевая романс:

Выхожу один я на дорогу,

Сквозь туман кремнистый путь лежит.

Ночь тиха, пустыня внемлет богу

И звезда с звездою говорит…

Улицы детства

“Сегодня мы собрались у исторического памятника. Самого старого здания в Абакане, ему больше ста лет — бывшей школы № 2, ныне сувенирного цеха. Это здание примечательно и тем, что все присутствующие имеют к нему отношение: одни здесь учились, другие — преподавали, третьи проводили “открытые уроки”. День выдался теплый, белый… Снежок прикрыл все серое и темное на земле. Фотограф, молодой человек, терпеливо снимал наше занятие на пленку, а потом посадил всех в автобус и на прощание сказал несколько приятных слов. Мы радуемся, что “Среда” может вызвать у молодых людей добрые чувства, что наши встречи нужны не только нам.

После занятий мы часто прогуливаемся по улицам нашего детства (это придумка Елизаветы Андреевны Герасимовой), делимся друг с другом своими воспоминаниями: о забавах, играх, шалостях, первых свиданиях…”

* * *

Хакасский поэт, драматург Михаил Еремеевич Кильчичаков. Участник Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения вернулся в родной Абакан.

…И нынче летом клятву я сдержал.

И вот стоим мы в дальней стороне,

Вновь старый дуб звенит листвою мне.

И вот стоим мы рядом — два калеки…

Нет, не случайно вспомнилась война.

Она в огне сдружила и навеки

Нам руки покалечила она…

Юбилеи

“Какой праздник! Анастасии Алексеевне Никитиной — 85 лет… Анастасии Никитичне Белецкой — 80… Да, возраст-то преклонный, но это ошибки паспортных данных…

Обе Анастасии выглядят очень даже хорошо. Обстановка на торжествах прекрасная. Много гостей, цветов, сердечных поздравлений и любовных посланий. Об угощениях в двух словах не скажешь. На столах было все! Такого не отведаешь у “новых русских”: это не ресторанные блюда, здесь все делали умелые ручки — кулинары-хозяюшки”. “Двести семидесятая встреча! Вот это да! Юбилей Ревекки Исаевны Ямм. Ривочка с Любашей встречают нас как дорогих гостей. А мы ведь и правда — дорогие”.

Суровый счет

“2007 и 2008 годы — такие черные… Наша “Среда” понесла большую утрату — ушли в мир иной Надежда Всеволодовна Попова и Анастасия Алексеевна Никитина. Их достоинства — в наших тетрадях, а их любовь к нам — в наших сердцах… Трудно даже подумать об этих потерях…

Все кончено. Но нет конца концу.

Нет и начала нашему началу.

Но как тебе сегодня не к лицу,

Что ты вчера навеки замолчала.

Ты, говорунья. Ты, прямая речь.

Ты, праведница в поединке с ложью.

Ты, музыка, не смогшая сберечь

Струн напряженных. Ты, созданье Божье…”

* * *

“Нас осталось четверо. Последний раз встретились только трое. Лиза больна. Я перечитала записи всех семи тетрадей. Это единение давало нам в преклонном возрасте плодотворно жить, познавать высокую поэзию, радоваться светлым, солнечным дням в бору, на дачах. Как прекрасен мир, в котором мы живем! 

Конечно, мы чувствуем недомогания. Но все это естественно — нам всем за восемьдесят. Спасибо тем, кто создал сотовый чудо-телефон, и мы можем общаться, где бы ни находились. Жить нам помогают родные и просто чужие, но добрые люди. Поэт Георгий Суворов сказал о себе и о нас: “Свой добрый век мы прожили как люди и для людей”.

Анастасия Белецкая. 5 декабря 2008 года”

* * *

“Нас осталось двое. Я и Анна Николаевна Стрельцова. Нет Лизоньки и Ривы…

Я открыла весну и плакучую осень

И в глазах твоих добрую силу открыла,

И тревожные песни тоскующих сосен — 

Я открыла все то, что не раз уже было.

Что другие давно до меня открывали,

Что другие потом в суете забывали…

Анастасия Белецкая. 14 июля 2010 года”

* * *

Объять необъятное — невозможно… Я взяла из тетрадей лишь малую толику того, что в них написано. На случайную “Среду” я пришла в декабре 2011-го. 8 февраля, в среду, мы вновь встретились с Анастасией Никитичной Белецкой, Анной Николаевной Стрельцовой, Верой Тарабриной, чтобы еще раз вспомнить их незабвенных подруг — любителей поэзии. Будем читать друг другу стихи — поэтов “хороших и разных”…

Лариса КАТАЕВА

Абакан

Похожие записи