Выставка, открывшаяся 27 октября в республиканском музейно-культурном центре, стоит для меня в графе: «К просмотру обязательна».

И носит эта фраза не только личный характер — каждый, кто хочет прикоснуться к настоящему, увидеть игру света, теней, цвета, темноты, молчания, звука, мысли, эмоций, любви, творчества… Простите. Я, собственно, о картинах сейчас. О 123 живописных полотнах, объединённых названием «Человек и его окрестности».Выставка яркая, нетривиальная, вызывающая массу эмоций, — непременно нужно пойти, посмотреть. А ещё увидеть и понять, что нам представлена счастливая возможность оценить творчество мастеров, о каждом из которых можно сказать: это Космос.И — ну да, у нас, в Абакане! Благодаря тому, что в Хакасии появилось это необыкновенное пространство новых музейных залов, мы можем принимать лучшие проекты.«Человек и его окрестности» — один из них. Организованный частной галереей «АйнArta» и Красноярским художественным музеем имени В.И. Сурикова при поддержке израильского посольства в России, он экспонировался в Красноярске (и не нашлось в нём такого зала, где можно было бы выставить все эти работы, были задействованы две площадки), и сейчас благодаря энтузиазму и дружбе между музеями и людьми три месяца будет работать в Абакане.Кто энтузиасты? Директор галереи «АйнArta» Ирина Гершман и директор Хакасского национального краеведческого музея Андрей Готлиб.На самом деле Ирина Моисеевна Гершман, вдохновитель и исполнитель этого необычного проекта, хотела, чтобы он был выставлен в Абакане. Галерейное пространство у нас сейчас позволяет и выставку оценить в полном объёме, и каждую работу увидеть так, как можно рассмотреть её в лучших галереях мира.— Это сюрприз для ценителей и потрясающее явление нашей сибирской жизни, разнообразный и сложный проект, объединивший семь абсолютно разных по своему мироощущению художников из Израиля, Красноярска, Москвы. В то же время они перекликаются по времени, среде рождения, по уровню профессиональной подготовки. А уж что у них действительно общее — это талант, — так, предваряя просмотр, сказала заместитель директора по научной работе Суриковского музея Анастасия Кистова.На самом деле, разные. И, действительно, похожие. Завораживающий импрессионизм Михаила Моргенштерна, философские работы Михаила Яхилевича, ироничность Сергея Теряева, работы которого перекликаются с творчеством малых голландцев. И красноярские художницы Румяна Внукова, Ирина Верпета, Анна Осипова, Елена Лихацкая. Детская яркость Лихацкой, чудные портреты Верпета, прозрачные философские пастели Внуковой.И совершенно потрясающая Анна Осипова. Она — будто особняком. Такой в её картинах необычайный свет, такая в них значительная мощь и сила, что куда там самым красивым словам. На её работы нужно просто смотреть.

И многие чувствовали это. И молча застывали перед полотнами «Сила рода», «Энесай», триптихом «Песнь о Байкале». Да, просто застывали и смотрели. Потому что не было слов. Кончились.

Елена АБУМОВА

Похожие записи