Окончание.
Начало в №№ 221 — 222 от 23 ноября 2017 года.

Собеседование

Ожидание. И… наконец названы фамилии. Парней уводят из помещения явки. Начинается, если можно так сказать, профессиональный отбор.В день, который я провёл в военном комиссариате, к отправке готовились две команды. Одна из них — в воздушно-космические силы.В спальном помещении собеседование с нашими призывниками проводят два офицера.— Команда создаётся в количестве 13 человек. Из вашей республики отбираются парни в подразделение охраны. Их обязанности: обеспечение безопасности при проведении штатных работ, оцепление, несение караула. Охрана вооружения и специальной техники. Объект режимный, — говорит инженер отделения капитан Олег Некрасов.Его коллега, капитан Виталий Каунов добавляет:— Нам нужны мужчины с идеальным здоровьем, высокими морально-деловыми качествами, эрудированные и образованные. На солдат будет возлагаться ответственная работа.Ироничный вопрос призывника, мол, «а в космос мы полетим?», остаётся без внимания.В другом спальном помещении ведётся отбор в войска Национальной гвардии. Также два офицера долго, вдумчиво, даже дотошно изучают личные дела будущих солдат. Вызывают по одному.— Рост? Вес? Заболевания, язвенные болезни? Специфику части знаешь? Сам-то служить хочешь? Именно у нас? Обоснуй.Ответы следуют разные, но в основном примерно следующие:— Хочу быть на страже порядка. — Хочу потом пойти в силовые структуры.Молодой лейтенант улыбается. Зовёт следующего.— Служба с оружием, патронами. Постоянное дежурство. Поэтому такой строгий отбор. У нас вообще очень высокие критерии отбора, — поясняет начальник штаба второго батальона войсковой части 3377 войск Национальной гвардии капитан Павел Старостин. — Войска у нас молодые, но весь учебный процесс уже отлажен. В Железногорске ребят ждёт учебный сбор. Туда съезжаются военнослужащие со всей Сибири. А через три месяца подготовки солдаты будут рассредоточены по территории сибирского региона. Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Томск.

После собеседования (если призывник по своим моральным и физическим данным пришёлся по душе представителям войсковой части) команда отправляется в пункт переодевания призывников. Тех парней, которые не отбираются в ближайшие команды, отпускают в увольнение по повестке до определённой даты.

Переодевание

— По состоянию здоровья жалобы есть или нет? Тишина.Рагиб Сулейманов — главный в пункте переодевания призывников. Он в шутку негодует:— Парни, вы теперь солдаты. Молчание — не ответ, я вас прошу. Есть два ответа: «Так точно»! И «Никак нет»! По состоянию здоровья жалобы есть или нет?— Никак нет! — нестройно, но вполне сносно для первого раза отвечают пацаны.Этот вопрос Рагиб Махталович за время переодевания повторит ещё не раз.— Тогда начинаем, я прошу, работать. Что я сейчас буду говорить, вы должны выполнять. Шаг вперёд — шагом марш! Разделись до трусов. Всю гражданскую одежду сложили в мешки. Эти мешки нужно будет передать родителям, жёнам, подругам. В общем, тем, кто придёт на торжественную отправку на следующий день.Начинают выдавать армейские вещи. Сначала — нательное бельё. Два комплекта — летний и зимний. Они нынче обновились внешне. Серые кальсоны да светло-зелёные фуфайки. С надписью «Армия России» на груди. Стильно.Быстро облачиться в обновки получается далеко не у всех.— Ребята, я вас прошу. Надо быстрее соображать и быстрее двигаться. Вы теперь в армии. Вот, парень, — указывает на призывника, быстрее всех выполняющего команды. — Он мне не родня, не друг, но я его выделяю. Ты откуда, солдат?— Из Аскиза!— Молодец.— Так точно!Постепенно парни облачаются в военную форму. Всё, что не нужно в данный момент, складывают в чёрные сумки. Тоже с надписью «Армия России». Они пришли на смену вечным, казалось бы, вещмешкам.— Кружки-ложки есть у всех? Покажите!Вверх взметнулись руки с посудой.— Тапки, полотенца вафельные?Всё на месте.Из пункта переодевания выходят почти настоящие солдаты. Быть может, несколько несуразные в новой, необношенной форме. Тут и там болтаются заводские этикетки, ярлычки. Ничего. Будет долгий вечер, чтобы привести в порядок обмундирование, проклеймить его — подписать свои персональные данные.Параллельно работники сборного пункта проводят оформление всевозможных документов. Готовятся к выдаче банковские и сим-карты, электронные паспорта. Идёт отлаженный процесс.

В военном комиссариате дежурит врач, который проверяет призывников по нескольку раз. Непосредственно перед отправкой измеряется температура. Если есть жалобы на здоровье — вновь медосмотр. Если что-то выявляется, то этого призывника из команды убирают, заменяя на солдата из сформированного ранее резерва.

Ужин

Переоделись прямо перед ужином. Стоит ли говорить, что в этот долгий день возможности перекусить ждали все. Подъехал автобус, и две команды из 20 призывников отправились подкрепиться……В железнодорожную бригаду — в военный городок, в недавно построенную столовую. Где всё стерильно чисто, по-военному аккуратно. Да и просто круто. На входе Рагиб Махталович инструктирует парней:— Шапку нужно сделать вот так (показывает как). Тогда она вам не будет мешать. Будьте вежливы, матершинным словом не ругайтесь, я прошу!Ужинаем варёной картошкой и котлетами. Всё присыпано зелёным горошком. Съедобно — более чем.— Мальчишки, сейчас так в армии везде кормят, — уверяют работники столовой.Кроме основного блюда — брикетик масла, много хлеба и чай.

Поужинав, пустились в обратный путь.

Торжественный митинг

Вновь встречаемся с ребятами на следующий день. Они уже и выглядят иначе. В строю. Все этикетки с формы убрали, хорошо зашнуровали ботинки — настоящие солдаты, приятно посмотреть.Напоминать про льющееся над республиканским военкоматом «Аты-баты, мы уже солдаты» — всё равно, что в третий раз наступать на одни и те же грабли. Но на смену песням приходят напутственные слова:— Сегодня знаменательный день. Призывники из Хакасии, прошедшие отбор, отправляются для прохождения военной службы. Это день, который в памяти ребят останется надолго, — сказал председатель комитета по мобилизационной работе при республиканском правительстве Василий Будылин.А уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин подчеркнул, что перед новоиспечёнными солдатами стоит важная задача:— Всё, что вам будет преподноситься в виде учебно-боевых заданий — всё это нужно выполнять.И кроме того: — Сообщайте о себе родителям. Не жалуйтесь по пустякам. Счастья вам, ребята! — пожелал он.Звучит ещё много напутственных слов. А парни, только вчера надевшие форму, глазами ищут своих любимых. Скорей бы отпустили к ним. Хоть на полчаса.Такие важные полчаса.— Что-то слёз нынче больше, чем обычно, — подмечает наш мастер фотографии Александр Колбасов.Олегу Панькову 22 года. Успел отучиться в Хакасском государственном университете имени Н. Ф. Катанова на программиста. Говорит, что в армию хочет.— Переживаешь, что с роднёй на год придётся расстаться? — спрашиваю.— Ну… Не особо.Артём Гайдук радуется тому, что удалось попасть в войска Национальной гвардии. За плечами образование инженера путей сообщения, полученное в Иркутске. Есть супруга и маленький сын.— Переживаю, конечно. Волнуюсь. как семья без меня будет, пока я в армии. Но есть и хороший момент — жена с сыном к родне в Санкт-Петербург уедет. Когда это произойдёт, будет намного легче на душе. Что касается службы… Надо. Просто надо. Тем более я попал туда, куда и хотел. Жизнь — штука долгая. Вполне возможно, что получится пойти работать в силовые структуры. А с такими войсками попасть туда будет проще. Не страшно ли провести год вдали от дома? Да все будут скучать по родным и близким.Его теперешний сослуживец Роман Чесноков гордится своей родословной: отец — и военный, и отставной полицейский, дед — следователь, дядька — военный. Прадед — участник Великой Оте­чественной войны.— Чем лучше войска, тем меньше вопросов у работодателя при устройстве на работу, — лаконичен Рома.Его отец — подполковник полиции Евгений Викторович — добавляет:— Все напутственные слова сыну я уже сказал. Горжусь парнем. Вся родня в погонах, Рома продолжит это дело, уверен.На железнодорожном вокзале, как всегда, тесно и многолюдно. Это действительно трогательный, но печальный момент — прощание с родными и близкими. И тут:— Мама, я ключи тебе отдать забыл!И со ступеньки поезда отдаёт матери ключи от квартиры.

— Через год заберёшь, — смеётся сквозь слёзы мама.

Сергей ВЛАСОВ

Похожие записи