Под таким названием в Абакане открылась персональная выставка самобытной шорской художницы и поэтессы, исследовательницы и собирательницы национального фольклора.

Около 70 полотен Любови Арбачаковой представлено на экспозиции в республиканском музейно-культурном центре. Картины выполнены в разных техниках: соус, гуашь, акрил, масло.«Бог дал ей сразу два крыла — талант художника и талант поэта», — так образно охарактеризовал Любовь Никитовну в своём очерке доцент кафедры литературы Анатолий Сазыкин. Эта хрупкая, изящная, похожая на точёную скифскую статуэтку женщина просто излучает гармонию. Её работы отличает чистота помыслов и палитры. В картинах, таких по-детски непосредственных, со сказочными сюжетами про богатырей и красавиц, волшебных коней и птиц, много цвета и света. Плоскостная манера изображения роднит её творчество с иконописью. Не случайно на вернисаже представлен цикл работ под названием «Священные истории». Это своеобразный художественный перевод Библии для народов Горной Шории. Сегодня Любовь Арбачакова — кандидат филологических наук, член Союза художников и Союза писателей России, — признанный и известный мастер. Её персональные выставки прошли в Москве, Междуреченске, Новокузнецке, Кемерове, Новосибирске, Абакане. Работы Любови Никитовны хранятся в частных коллекциях в России, Турции, Германии, США.— Родилась я 1 мая 1963 года в большой и дружной семье в глухой, но очень живописной деревушке Анзас Кемеровской области, — рассказала Любовь Арбачакова. — У родителей было семеро детей, я средняя. Выросла на песнях шорских бабушек. Ещё в нашем горном таёжном местечке жила самая настоящая шаманка. Всё это оказало огромное влияние на мою жизнь и творчество. Специального художественного образования у меня нет. Но сколько себя помню, очень любила рисовать. Стоило мне взять в руки кисть или карандаш — и я забывала обо всём. До сих пор это моё любимое занятие. Никогда не знаю, какая картина у меня получится. Знаете, подобно сказителю или шаману, садясь перед холстом, будто вхожу в особое состояние. И меня нельзя в этот момент отвлекать — иначе рвётся настрой и я словно теряю нить замысла. Так нельзя резко и грубо выводить из транса камлающего шамана или играющего на хомысе сказителя-кайги.Что касается стихов, это уже другое состояние. Вдохновение меня может накрыть в любой момент, очень часто в ночные часы. Иногда пишу на родном шорском, иногда на русском. А потом перевожу с шорского на русский и наоборот.У Любови Арбачаковой изданы несколько поэтических сборников на шорском и русском языках: в 2001 году — «Онзас черим», в 2004-м — «Колыбель любви». Книга «Песни шорянки» увидела свет в 2011 году в Новокузнецке. Сборник состоит из коротких стихотворений, самые маленькие, из двух-трёх строк, напоминают японские хокку. Устремлённость к духовному познанию мира и себя в этом мире определяет пафос лирики Любови Арбачаковой.

— В последнее время пишу рассказы, — продолжила Любовь Никитовна. — В поисках фольклора объездила всю Горную Шорию. Когда попадаются интересные истории, мне хочется их не просто обработать, а внести что-то от себя. И в какой-то момент начала писать свои рассказы, видимо, накопила достаточный опыт…

По словам Любови Никитовны, наукой она заниматься не планировала. Но не минует судьба человека талантливого, и талантливого во многом. На пятом курсе учёбы Арбачаковой в Новокузнецком государственном педагогическом институте (1989 — 1994 годы) ушёл из жизни учёный-шорец Валерий Дмитриевич Чудояков. И девушке-студентке предложили остаться на кафедре шорского языка и литературы. Отлично знающей родной шорский язык пришлось не только преподавать, но и заниматься сбором фольклора. В 2010-м вышел в свет «Фольклор шорцев», а через год — сборник «Алып Кускун. Шорское героическое сказание». В копилке достижений учёного-педагога — словарь шорского языка в картинках «Каас-пичиги» в соавторстве с Ф.Г. Чиспияковой. На открытии выставки «Три мира» Любовь Никитовна презентовала организаторам вернисажа сборник «Шорские героические сказания. Кара Каан. Кара Сатак» с собственными иллюстрациями, а ещё с диском, на котором записан голос шорского сказителя.— Эти сказания записала от нашего последнего шорского кайги Владимира Егоровича Тамагашева, — отметила автор книги. — К сожалению, его не стало в 2007 году. На сегодня у шорцев своего сказителя нет. В сборнике — 60 сказаний, причём половина из них — личное наследие Владимира Егоровича. Он мог обходиться без хомыса и горлового пения, только одним Словом, не многим это дано…

Выставка «Три мира Любови Арбачаковой» будет радовать жителей Хакасии до конца декабря.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Похожие записи