“Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…” — поется в одной из песен о Великой Отечественной войне. В Абазе есть свои герои, и предавать забвению память о них мы считаем недопустимым.

Горожане хорошо знают и помнят педагогов-фронтовиков, тех, кто стоял у истоков воспитания абазинской молодежи. Один из них — прославленный фронтовик и заслуженный педагог Виктор Павлюковский.

Виктор Игнатьевич родился в поселке Абаза 16 января 1921 года. В 1939-м он с отличием окончил Таштыпскую школу и сразу поступил на курсы учителей математики при Красноярском педагогическом институте. После их окончания был назначен учителем математики в Абазинскую среднюю школу. Через полтора месяца, в октябре 1939 года, его призвали на службу в Советскую армию — на Дальний Восток.

А потом началась война: с октября 1941 года по декабрь 1943-го Виктор воевал в танковых войсках на Северо-Западном и на Юго-Западном фронтах. Получив ранение, в 1944 году молодой лейтенант Павлюковский после лечения в госпитале был демобилизован. За боевые заслуги он награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией”…

И вот он дома! В родной Хакасии Виктор Павлюковский работает преподавателем математики сначала в Абазинской школе, затем в Малоанзасской. В 1947 году заочно оканчивает физико-математический факультет Абаканского педагогического института. Полученное образование позволило талантливому педагогу занимать руководящие посты. До ухода на пенсию Виктор Игнатьевич работал и заместителем директора по учебно-воспитательной работе, и директором абазинских школ. Его многолетний самоотверженный педагогический труд отмечен знаком “Отличник народного просвещения”.

Супруга Виктора Игнатьевича — тоже учитель. В годы войны Лариса Дмитриевна приехала в Таштып из блокадного Ленинграда. Это потом она переехала в Абазу, где преподавала географию почти 40 лет. Замечателен тот факт, что в семье Павлюковских дочери выбрали профессию педагога. Старшая — Татьяна — учитель английского и немецкого языков. Преподавала не только в Хакасии, но и в Германии, Польше. Сейчас является доцентом кафедры иностранных языков Международного банковского института в Санкт-Петербурге. Дочь Вера долгие годы успешно обучает детей в Абазинской музыкальной школе по классу фортепиано.

Виктор Игнатьевич и Лариса Дмитриевна Павлюковские — замечательные люди, пользующиеся огромным уважением в нашем городе. Мы желаем им прежде всего здоровья и долголетия. Тепла, любви, заботы родных и близких. Спасибо за ваш ратный и трудовой подвиг.

Екатерина ШАХАЕВА,

юнкор клуба “Свежий