Кто они: люди в чёрном, сибирские проказники или сатирики, высмеивающие злободневные проблемы?
На сцене в столице Хакасии выступили любимчики публики, участники высшей лиги КВН — красноярская команда «Плохая компания».

Шуточная «пристрелка»

Шутливо «побезобразничать» на республиканском фестивале звёзд КВН красноярцев пригласили организаторы — молодёжная программа главы Хакасии «Альфа». На разогреве у хулиганов из «Плохой компании» выступали местные стендаперы Павел Порошин и Тимур Боргояков. Во время выступления гости из Красноярска предложили абаканским шутникам вместе сыграть разминку. Вопросы от зрителей посыпались один за другим. Спрашивали и о личном, например, как дождаться парня из армии, и о новогодних праздниках, и о том, куда же подевался в Хакасии снег.— А у вас беззаботный город, — заметил капитан «Плохой компании» Михаил Стогниенко после вопроса о том, где находятся дети голубей.Зал рукоплескал и импровизации кавээнщиков, и их миниатюрам. Красноярцы так разогрелись, что сыграли ещё одно приветствие и провели между собой биатлон (выстреливали в зал шутками). Весёлые сценки о гаишниках, лихой молодёжи, лишнем весе, семейных отношениях и проблемах с законом вызывали у публики приступы гомерического хохота.Организаторы кавэ­эновского фестиваля пообещали и впредь проводить встречи местных команд и звёзд высшей лиги.

— Мы активно поддерживаем движение КВН, — рассказывает руководитель молодёжной программы главы Хакасии Мария Шестакова. — Наши юмористы ежегодно выступают на Первомайской площади, гастролируют по республике в рамках фестиваля «Кочующая столица». На этот раз мы решили сменить формат и пригласили знаменитых кавээнщиков. Для нашей молодёжи это возможность перенять опыт. Ещё одна цель — заинтересовать юношей и девушек, мотивировать их создать сборную от Хакасии, которая, возможно, представит нашу республику в премьер-лиге или даже в «вышке».

Такие разные

Сами кавээнщики благодарны за приглашение выступить в Абакане. — Мы не ожидали, что зал будет почти полон, праздники ведь, — сказал после концерта Михаил Стогниенко. — Соглашаясь на гастроли перед Рождеством, понимали, что основная часть населения на каникулах. Однако поклонников доброй и весёлой игры оказалось куда больше. С этой публикой быстро контакт нашли. Можно сказать, у «Плохой компании» сегодня был рождественский дебют, ведь таким составом выступали в Хакасии впервые.Кавээнщики поведали много интересного о жизни после высшей лиги и о себе. Кстати, решение ребят завершить выступления в «вышке» стало печальной новостью для поклонников команды.— В новый сезон не идём, — говорит капитан сборной. — Всему есть свой срок. Зато на фестивалях, например «Голосящий КиВиН», планируем выступать. — У кавээнщиков, помимо подготовки к играм, есть множество смежных увлечений, — перенимает эстафету в беседе Валерий Равдин. — Некоторые из нас работают на телевидении. Михаил продолжает сниматься в юмористической передаче. А кто-то ушёл в организацию праздников. Участники «Плохой компании» трудятся не только в сфере шоу-бизнеса и развлечений. К слову, я инженер в нефтяной компании.

Но многие работают не по специальности. Взять хоть главаря «плохишей». Он окончил педагогический университет, выучился на преподавателя информатики и английского языка. Однако ещё в студенчестве Михаила затянуло в клуб весёлых и находчивых. Именно тогда он и познакомился с абаканскими шутниками. По словам Стогниенко, несколько лет назад красноярцы и абаканцы играли в одной сборной. Михаил до сих пор поддерживает связь с друзьями из Хакасии — Дмитрием Мишаковым и Никитой Аверичевым.

Чёрные футболки и не чёрный юмор

Жизненная позиция капитана «Плохой компании» кардинально отличается от образа его команды.— Если вести нездоровый образ жизни, успеха не видать, — заявляет Михаил Стогниенко. — Чтобы чего-то достичь и в КВН, и в карьере, необходимо стремиться к поставленной цели и сбросить балласт из алкоголя и наркотиков. К счастью, мы не такие, многие из нас обзавелись семьёй. Основная часть команды не покинула Красноярск. Единицы, в том числе я, осели в Москве. Это не мешает нам собираться и дружно гастролировать по России.Кавээнщики поддерживают идеи своего капитана и называют Михаила человеком добрейшей души. А шёпотом добавляют: «Особенно, если его не злить». Реальность реальностью, а для игры в КВН красноярцам пришлось встать на «тёмную сторону».— Попасть в высшую лигу провинциальным командам непросто, — говорит Михаил. — Нам повезло. — Проще тем коллективам, у которых есть чёткая концепция, — вступает в диалог ещё один участник Сергей Новиков. — Наш стиль хорошо запомнился и редакции КВН, и впоследствии зрителям. В определённый момент доброму и светлому клубу весёлых и находчивых понадобилось «тёмное пятно» (и речь не только о костюмах). Этакой ложкой дёгтя в бочке мёда и стала команда из Красноярска.

— Сначала в центре путали Красноярск с Краснодаром, — говорит Михаил. — В некоторых городах, куда мы и сегодня приезжаем с гастролями, до сих пор спрашивают, где находится наша малая родина.

Сделано в Сибири

Ребята, сравнивая сибирский и зауральский юмор, в голос утверждают: «Наши шутки смешнее».— В Сибири и забавы простые, и юмор народный, понятный каждому, — считает Валерий Равдин. — Сами жители Зауралья признают, что сибиряки настоящие, хотя порой бесхитростные, безобидные, простоватые.— Каждый номер у «Плохой компании» жизненный, — добавляет Михаил Стогниенко. — Мы показываем миниатюры о том, что нас окружает.— Самые смешные шутки придумываются с каменным лицом, — проверено Валерием Равдиным.— Кто же в вашей команде заводила? — интересуюсь я.— В кавээновской тусовке нас считают грустными и мрачными, — отвечает Валерий Равдин. — А мы — домашние и очень дружные. Возможно, это характерная черта для выходцев с севера.— Предпочитаем общаться друг с другом, — дополняет Сергей Новиков. — Нам веселее в своей компании, нежели на вечеринках. Например, ежегодно юмористы со всей страны собираются на съезд КВН, чтобы показать свои наработки и просто потусить. Нам же массовые развлечения не так важны. Для нас КВН и команда — вторая семья.— А у кого уже есть две семьи, то КВН — третья, — отшучивается один из участников «Плохой компании».За шутки в команде отвечают парни, а вот за вокал — единственная в «Плохой компании» представительница прекрасного пола Карина Осмонова. Талантливая певица с сильным голосом помогает своим друзьям по сцене с музыкальными заданиями.— А сильная половина нашего коллектива оттеняет красоту и творческий потенциал Карины, — говорит Михаил.Спела вокалистка и для абаканских зрителей. Не всё на концерте в АДМ шло по плану. Приходилось импровизировать даже в отрепетированных номерах, признались «плохиши» после выступления. — Рабочие моменты, — объясняет капитан команды. — Вылетело словечко, ищешь крючочек, цепляешься за него, перестраиваешь репризу и выкручиваешься. А вот Сергей два раза «падал» во время миниатюр. Капитан команды по­обещал своему коллективу устроить за кулисами работу над ошибками.— Иногда после разбора полётов из команды пропадали люди, — с серьёзным выражением лица заявил Сергей Новиков. Ночь после выступления кавээнщики провели в столице Хакасии. Решили не рисковать, преодолевать дорогу от Абакана до Красноярска по темноте — то ещё испытание. Артисты разоткровенничались и пообещали в Абакане не хулиганить.— Максимум, на что мы сподобимся — измажем Арсена зубной пастой, — смеётся Михаил.

— Ну вы и хохмачи, — отбивается обаятельный Арсен.

Анастасия ПАЧИНА

Похожие записи