Впервые я посетил «девичье» мероприятие — выставку художественных кукол, развёрнутую в зале Минусинской городской картинной галереи. Впечатление такое, будто попал в сказку.

Яркие краски костюмов, динамичные, порою комичные фигуры, смешные и серьёзные лица кукол… А не смахивает ли процесс их изготовления на детскую забаву? С таким вопросом я обратился к руководителю мастерской-студии «Рукотворная кукла» Наталье Сафроновой (на снимке вверху), преподавателю Минусинского колледжа культуры и искусства. По её мнению, это — совсем не забава, а вид художественного творчества.— Работая над созданием того или иного персонажа, ни разу не подумала: а какими куклами я играла в детстве? Я живу тем, что вижу сегодня, — сказала Наталья Сафронова. — Образы кукол повсюду — надо только уметь их видеть. Любимому занятию посвящаю все свободные минуты. Очень стараюсь, делаю с любовью. Потому что мысль материальна: как подумаешь о кукле — такую и смастеришь. Все наши куклы с хорошей судьбой — путешествуют по выставкам, бывали во многих городах России — от Владивостока до Санкт-Петербурга. Даже до Испании добирались!.. Среди кукольников нет слова «конкуренция», гораздо чаще мы говорим: мир, дружба, большая семья. Нынешняя выставка — тому пример.Хожу вместе с многочисленными посетителями выставки «Моя мечта» от одной работы к другой, любуюсь: и правда, произведения искусства. Вот заиндевевшая девочка держит алый комочек снегиря. Работа Нины Шишовой называется «Морозный румянец». Только у кого он больше: у ребёнка или снегиря?..Ирина Быкова изобразила сценку из городской жизни «Голова в облаках». На лавочке сидит мечтательная женщина, рядом с нею недочитанная книжка и пушистая собачка. На спинке скамейки надпись: «Оля, я тебя люблю». Всё как в жизни. Была такая скамейка в жизни Ириных родителей. И признательную надпись оставлял на ней в далёкой молодости папа автора работы. А сейчас художник сделала своим родителям такой подарок!Ещё одна находка — рыжая озорная девчонка с рожками на голове, с симпатичной собачкой на руках. Этот образ — почти копия самой кукольницы — Алёны Тарышкиной. Она была на выставке с точно такими же рожками на голове, что и кукла. Алёна, оказывается, любит появляться на публике в таком виде — имидж!Есть на выставке и работы, я бы сказал, философские. Надолго хотелось задержаться возле «Календарных праздников» Натальи Угрениновой и Екатерины Урозаевой.Подтверждение мысли о том, что куклы — это носители истории народа, государства и отдельно взятого человека, я нашёл в образах Петра Первого и Николая II. Наталья Телевных из Ачинска смогла сильно и точно передать характер российских императоров-реформаторов.

Стою посреди зала в полной растерянности и восторге. Теперь понимаю, как я ошибался, когда, ещё толком не рассмотрев работы, задал вопрос о «детской забаве» вдохновителю всех кукольников Минусинска, Абакана и других городов Наталье Сафроновой. Надеюсь, она не обиделась. Потому что я почувствовал душу и услышал биение маленького сердечка куклы.

Александр КОЛБАСОВ, Абакан — Минусинск — Абакан

Похожие записи