«Мне приятно находиться сегодня здесь, чеченский народ открылся для меня с новой стороны и ещё раз убедил в том, что он трепетно бережёт свою религию, культуру, духовные ценности и воспитывает своих детей в высоких нравственных рамках». Эти слова сказал на церемонии закрытия XIV международных педагогических чтений «Учитель, укажи путь красоты духа!» почётный президент международного центра гуманной педагогики Шалва Амонашвили.

В работе прошедшего форума приняла участие и руководитель делегации от Хакасии Татьяна ШУРТИНА (на снимке слева). Сегодня Татьяна Викторовна, председатель центра гуманной педагогики Хакасии «Школа жизни Шалвы Амонашвили», — гость «Хакасии».

— Я сравниваю прошедшие в Грозном чтения со всеми остальными — с теми, что были в Москве, Тбилиси… — рассказывает она. — Честно говоря, такого не ожидала. Уровень организации высочайший. И пребывание… Мы там пробыли с 18 по 24 марта и просто не хотелось уезжать. Три дня проходили чтения, а два дня мы посещали достопримечательности чеченской земли. Даже успели побывать на праздновании Дня конституции Чеченской республики 23-го числа. Не могу назвать этот праздник масштабным. И тем не менее это был праздник. Мы ездили в Аргунское ущелье, посетили Национальный государственный музей культуры Чеченской республики.
Наш центр гуманной педагогики с 2008 года тесно дружит с чеченским центром, который возглавляет Хулимат Зелимхановна Султанова. Я жила у неё, так что была возможность прикоснуться и к мусульманским традициям.

— Почему у совета международной ассоциации появилась идея провести международные чтения именно в Чечне?
— В 2006 году Шалва Александрович и Валерия Гивиевна, его супруга, приезжали с авторским семинаром в Грозный. Тогда это был практически стёртый с лица земли город. Всё в руинах. Груды земли, бетона, горя, слёз… Они приехали по приглашению министерства образования и науки Чечни. Руководство понимало, что возродить республику, вернуть к жизни людей можно только созидательным трудом. А прежде всего необходимо возрождать образование. По словам Шалвы Александровича, на семинар учительницы пришли в чёрном. Практически все они остались без мужей. «Но когда я посмотрел в их глаза, — рассказывал он, — то увидел там такой потенциал! Эти женщины способны сделать очень многое». И Шалва Александрович убедил нас в том, что мы должны поехать в Чечню. «Мы должны с вами увидеть вот это возрождение, — настаивал он. — Это боль не только чеченского народа. Это общая боль. Эту рану надо залечивать всем вместе». 

— И тогда мы определили местом проведения XIV международных педагогических чтений Грозный. — Да. Какой мы представляли себе Чечню? Телевизор вроде бы смотрим, газеты читаем… Теперь уже могу сказать: в связи с двумя чеченскими кампаниями у меня было искажённое представление о самом народе. На самом деле они — потрясающие люди. И настолько миролюбивые. Только представьте, у нас просили прощение за то, что в течение нескольких лет они не могли даже слышать русскую речь. Это и понятно. Когда ты приезжаешь с работы, а на месте твоего дома воронка… Когда узнаёшь, что у тебя теперь нет ни мужа, ни детей. Я не знаю, как такое можно пережить. Пережив личную трагедию, Хулимат теперь занимается созиданием. Благодаря ей, в частности, Чечня стала территорией, где концепция Шалвы Александровича является региональной программой. Начиная с детского сада и заканчивая вузом. В Чеченском государственном пединституте Хулимат сама читает спецкурс. Она начальник отдела национальной образовательной политики и науки Чеченской республики. Когда она начинает говорить о чеченских детях, опалённых войной, зал просто рыдает. Слёз сдержать невозможно. Как она находила этих мальчишек и девчонок среди руин… В позапрошлом году благодаря ей вышла книга «Здравствуй, учитель». Книга уникальная. Это письма тех самых детей. Они, как и Хулимат, прошли через страшные испытания и сумели не озлобиться.Для меня очень важно было побывать на родине Хулимат. На месте, где погибла вся её семья. Я хотела просто увидеть, где она родилась, чтобы поклониться могилам её родственников. Место это — село Бамут. В своё время его стёрли с лица земли. С 1 октября прошлого года там началась стройка. Всё вычищено, завозится стройматериал… Я как-то спросила Хулимат по поводу тех лет, когда вся республика лежала в руинах. «Вот всё стёрто с лица земли. Что дальше? С чего началось это возрождение?» По её словам, Ахмад Кадыров собрал на площади всех и сказал: мы с вами за многие века научились хорошо воевать, теперь давайте учиться становиться людьми. Всё очень просто… Они объединились и стали строить новую жизнь.

Знаете, что меня поразило в большей степени? Я не видела ни одного человека с бутылкой пива в руке. Купить алкоголь в магазинах или где-то ещё — целая проблема. Не верила все пять дней. Не верили и мои коллеги. Допытывались даже у таксистов. И это не какой-то там запрет. Запретами ничего добиться нельзя. Всё идёт через убеждения.

— Татьяна Викторовна, а чем вам запомнились сами чтения?— Организацию чтений взяло на себя министерство образования и науки Чеченской республики. Во-первых, поразило то, насколько всё было хорошо организовано. Во-вторых, впервые за 14 лет отменили организационный взнос. Мы же общественное движение, никем не финансируемся. А министр образования и науки Чечни Исмаил Байханов принял именно такое решение. «Мы будем встречать гостей по нашим обычаям и традициям», — сказал он. Кстати, он внёс личный вклад в движение гуманной педагогики — на собственные деньги издав книгу Шалвы Александровича «Учитель, укажи путь красоты духа!».Чтения начались традиционно: с пленарной части. Звучали приветствия… И, что запомнилось, приветствия не дежурные. Представителями власти были найдены, я бы сказала, сердечные слова. За основу они взяли слова Кадырова: «Если нет хорошего учителя сегодня, сложно ожидать прекрасного завтра». У них, между прочим, на фасаде здания министерства образования и науки огромными буквами красуется надпись: «Учитель создаёт нацию».В течение трёх дней прошёл ряд встреч, работали творческие лаборатории. Каждая из них имела свою тематику. Наша делегация принимала участие в работе разных лабораторий. Я участвовала в той, которая была посвящена памяти Валерии Гивиевны Ниорадзе. Несколько лет назад её не стало, но дело, которым она занималась с супругом и единомышленниками, живёт. Хочу отметить, что мастер-класс Шалвы Александровича вызвал повышенный интерес. Столько пришло желающих, что даже проходы в аудитории заставили стульями.

Лаборатория — это, как правило, обмен опытом, творческие задания и, конечно же, общение. В чтениях приняло участие более 600 человек. Из России в нынешнем году приехали делегации из 54 регионов. Плюс к этому — 12 государств из ближнего и дальнего зарубежья. Впервые присутствовали в работе международных чтений Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан. В прошлом году, напомню, в наши ряды влились педагоги Грузии и Финляндии. По материальным причинам, к нашему великому сожалению, не смогла приехать делегация из Латвии. Ситуация там настолько непростая, что следующая встреча пройдёт не в Риге, как планировали, а в Тбилиси.

— От Украины тоже была делегация?— Была. Обычно украинская делегация достигала 40 человек, на сей раз сумели приехать пять. Сами понимаете, в силу разных причин. Лаборатории гуманной педагогики есть в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Артёмовске и Хмельницком. Выбраться получилось у представителей Киева и Артёмовска. И ситуация, по их рассказам, получилась какая… Они решили, если мы при встрече первыми их обнимем, то и они поведут себя соответствующим образом. А мы летели из Москвы в Грозный на самолёте вместе. Я их делегацию увидела и на радостях давай заключать каждого в объятья. Сама того не понимая, сгладила всякую натянутость в отношениях. Так в атмосфере радушия и понимания эти отношения и развивались. Руководитель одной из лабораторий гуманной педагогики мне потом сказал спасибо за то, что я его поддерживала все дни. «Только благодаря тебе я вышел на исповедь в конце чтений». Он плакал, и зал плакал. Он извинялся перед чеченским народом за то, что поддался «тем мутным тёмным пятнам вражды и предубеждений», которыми, к сожалению, «наполнено информационное пространство вокруг». Теперь я знаю, что есть правда, — говорил он. — Теперь меня никто переубедить не сможет. Сказал публично, с трибуны. Никто его не просил этого делать. Каждый мог выйти к свободному микрофону поделиться своими впечатлениями от прошедших чтений. Как отец четырёх детей он очень рискует, но не может иначе.Чтения завершались большим детским концертом и церемонией награждения. В этом году в число награждённых вошли три педагога из Хакасии. Золотой знак «Сердце и лебедь» Международного центра гуманной педагогики получила Мария Фёдоровна Зименс, представляющая республиканский Центр дополнительного образования детей. Серебряного знака «Сердце и лебедь» были удостоены два педагога — учитель начальных классов школы № 5 Абазы Галина Владимировна Богданова и педагог дополнительного образования Центра детского творчества Абакана Лариса Валерьевна Завьялова. Галина Владимировна в нашем движении с 2003 года. Вместе с сыном Димой. С десяти лет он сопровождает маму на всех чтениях. Ему уже 13. Наш фотокорреспондент. В городском ЦДТ, чтобы вы знали, есть наша маленькая лаборатория. Её возглавляет Наталья Владимировна Фёдорова. Именно с Наташей мы в 2003 году и начинали это движение. Она тоже рыцарь гуманной педагогики. Объединила вокруг идеи гуманизма, что, безусловно, радует уже не одного человека. И вот как раз Лариса Валерьевна — одна из них.

Состав нашей делегации постоянный. Мы уже не мыслим себя без этого. Не успели завершиться одни чтения, начинаем подготовку к новым. Вы не представляете, как это много даёт. Это так тебя наполняет… Ведь гуманная педагогика, как сказал Шалва Александрович, учит нас воспитывать детей в атмосфере заботы, доверия, радости познания и, конечно же, любви.

Татьяна ШУРТИНА:
— Перед каждыми чтениями Шалва Александрович говорит нам: «Напишите книгу. Мы должны показывать суть концепции более глубоко». И я со своими коллегами это сделала, посвятив книгу светлой памяти Валерии Гивиевны Ниорадзе. С ней встречались многие, и каждый из нас писал свои воспоминания об этом удивительном человеке. В первую очередь наш скромный труд «Пространство духа Валерии Ниорадзе» будет ценен для Шалвы Александровича. Здесь есть воспоминания, о которых он даже не догадывается. Он ведёт масштабную работу, а она выполняла другую миссию: встречи, общение… В этом году ей в исполнилось бы 80.
Её 50-летнее присутствие в жизни Шалвы Александровича не прошло даром. У меня такое ощущение, что его последнюю книгу редактировала именно она. Слог её. И книга — как песня. Настолько много она заложила в него за эти годы.
Если откроете книгу… Там начинается всё с диалога ученика и педагога. Вот он пришёл к учителю со словами: «Учитель, укажи путь красоты духа». И тот обращается за помощью к коллегам. Кто-то говорит: «Что за глупость он у тебя спросил?», кто-то покрутил пальцем у виска. А кто-то вообще возмутился: «Кошмар какой, ученики учителю домашнее задание задают! Что за дети рождаются, обречённые изначально».

Беседовал Александр ДУБРОВИН

Похожие записи