Праздник Алтын Ас (золотого зерна) прошёл на территории музейного комплекса «Хакасский аал» недалеко от деревни Казановка Аскизского района. Организовали торжество сотрудники Хакасского республиканского национального музея-заповедника.

По правую руку берёзовая роща, по левую — каменные плиты с ржавыми подпалинами. А потом, как-то вдруг начинается бесконечная зелень лугов с деревянными домиками-юртами. Идёшь по сочно-зелёной вперемешку с цветами траве, нет-нет да и посмотришь в бездонное синее небо. И отпускает городская суета, будто сбросил десяток-другой лет. Есть такой дар у хакасской природы делать ум ясным, тело лёгким, а душу свободной.

Возле огромных чанов, в которых весело пыхтит сытная каша-потхэ, клокочет угрэ чарба, трудятся хозяева праздника. Инна Чистанова вместе с дочерью Зинаидой разложили на столах в пластиковых формочках конфеты из талгана. Все пять лет, что отмечается праздник, жительницы Верх-Аскиза его постоянные участницы.

— Талган готовлю дома сама, — оторвавшись от котла с потхэ рассказала Инна Чистанова. — Зерно правда покупаем, но обрабатываем его так, как делали наши предки тысячу лет назад. С ячменём больше хлопот, чем с пшеницей — его и в ступе надо потолочь и просеять, чтобы избавить от шелухи. Самое главное — правильно обжарить зёрна, тут важно не перестараться, иначе потеряет талган свою суть. После обжарки мелем зерно на деревянной ручной мельнице до получения муки. Запах при этом стоит неповторимый, кажется, что только им можно насытиться. Готовый талган — уникальный по своей пищевой ценности и полезным свойствам продукт, из которого можно и супы приготовить, и каши, а главное — разнообразные десерты. Мы на праздник привезли конфеты из талгана трёх видов — традиционный с мёдом, со сгущёнкой и с черёмухой.

Инна Ильинична поделилась и своим фирменным рецептом. В топлёное (можно сливочное размягчённое) масло добавить сахар, черёмуху и насыпать талган. Сахар можно заменить сгущёнкой (предки современных хакасов использовали дикий мёд), жидкой карамелью. В качестве «изюминок» используются кедровые орешки и ягоды черники или брусники. Сейчас при современном изобилии можно добавлять грецкие орехи, арахис и даже фундук. Полученную массу следует немного остудить и сформировать шарики. А можно разложить в противне, разровнять лопаткой и поставить охлаждаться. А позже полученный «торт» разрезать на порции. Полезное лакомство готово!

Односельчанка Чистановой Валентина Ахпашева рассказала, как правильно приготовить угрэ чарба — наваристый суп из бараньих кишок.

— Главное тщательно промыть и вычистить внутренности, — поведала Валентина Андреевна. — Нежное нутряное сало поместить внутрь кишок, сформировав колбаски-рулетики. Следующий шаг — перетянуть их тонкими кишками — их я тщательно вычищаю ножом. Готовится угрэ на открытом огне в большом казане. Как закипела вода — бросаем в него колбаски с салом. Через час добавляем ячневую крупу (чарба) убавляем огонь, в последнюю очередь кладём нарезанный картофель, солим по вкусу. Чем дольше варится угрэ, тем он вкуснее. Можно и дома его приготовить на плите, но на открытом огне он какой-то другой получается. Ешь его и будто силы в тебя вливаются, а тяжести в животе не чувствуется.

Гости праздника с удовольствием лакомятся густой и наваристой потхэ. Насытиться можно даже маленькой порцией. Для дегустации Татьяна Майнагашева — сотрудник хакасского музея-заповедника приготовила особенную. В сметану положила не пшеничную муку, а молотый боярышник. Чуть подсолила, проварила на огне. И чудесная, зернистая вкуснятина ушла влёт, как горячие пирожки. Можно было на празднике попробовать и пшеничную потхэ. На вид она похожа на манную кашу, да и варится, по словам мастеров, так же быстро. Недаром их использовали хакасские путники и чабаны…

Праздник талгана открылся обрядом благопожелания. Щедрое угощение получил дух огня — и айраном его поили и хлебом кормили. А когда над костром поплыл запах богородской травы и шаман ударила в бубен — раскатился по всей долине громовой раскат. Сизые тучи, готовые пролиться дождём смотрели сверху на людей идущих по кругу. Плотным кольцом под мерный звук бубна дети и взрослые шли по часовой стрелке вокруг костра круг за кругом. И случилось чудо — мрачные небеса в скором времени просветлели. Тучи растаяли, уступив место щедрому жаркому солнцу. Поддержало светило своего огненного сына на земле, не позволив затопить костёр дождём! А в Абакане, как потом оказалось, ливни старались во всю: не было на них шамана с волшебным бубном!

Мастер-классы по изготовлению талгана, созданию оберегов из бусин и раковин, вырезание хакасских орнаментов из бумаги привлекли к себе немало желающих. Детвору было просто не оторвать от ручной мельницы. Каждый хотел попробовать смолоть муку вручную. Многие взрослые, напробовавшись национальных блюд, отправились на обзорные экскурсии по территории национального музея. Насытил Праздник талгана гостей и хлебом и зрелищами.

Елена Леонченко

Похожие записи