Об этом на сегодняшнем заседании кабинета министров руководителю региона доложил министр финансов республики Семен Аёшин.

– Принципиальная позиция была и остаётся одна – при всей сложности с бюджетом нужно максимально отработать по вопросам финансирования, чтобы закрыть те моменты, по которым были задержки по социальным выплатам, и имелось отставание по зарплате. Напомню, что речь идёт именно о тех выплатах, которые на руки получают люди, наши льготники и работники бюджетной сферы, – отметил Виктор Зимин. – Это имело особую актуальность для муниципальных образований. Поэтому ставил задачу оказать им дополнительную поддержку. Впереди новогодние праздники и от решения этих вопросов во многом зависит настроение людей.

В начале своего выступления Семен Аёшин подвел краткие итоги 2016 года. По его словам, доходная часть бюджета складывалась напряженно:

– В начале года мы получили денежных средств практически в два раза меньше, чем в 2015 году. Однако в течение всего года проводили переговоры с крупнейшими налогоплательщиками республики, в результате чего ожидаем в конце года получить более 15 млрд рублей в виде собственных доходов республики. Это на миллиард больше, чем в конце прошлого года. При этом по всем нашим собственным источникам доходов, мы идем с ростом, – доложил профильный министр. – Также провели большую работу с Министерством финансов России и только в декабре в республику поступили дотации в размере 709 млн рублей. Кроме того, в течение года проводили работу по замещению коммерческих кредитов бюджетными на сумму 1 млрд 700 млн рублей, что позволило существенно сократить расходы за обслуживание госдолга республики.

Министр финансов отметил, что на социальные выплаты льготным категориям граждан в декабре текущего года было направлено порядка 600 млн рублей. Удалось закрыть задолженность по компенсациям за ЖКХ, топливу, предоставлению помещений детям-сиротам, компенсации части родительской платы за детский сад.

Что касается заработной платы, то, по словам Семена Аёшина, из республиканского бюджета муниципальным образованиям была оказана дополнительная финансовая помощь, в том числе льготные бюджетные кредиты:

– Только в декабре мы направили в муниципалитеты 139 млн рублей, дополнительно выделили иную финансовую помощь в размере 64 млн рублей, в том числе 10 миллионов направили на формирование резервного запаса угля. Таким образом, закрыли зарплату по ноябрь. Республиканским учреждениям также был выплачен усиленный аванс (до 70% от зарплаты). В целом на эти цели было в декабре выделено 711 млн рублей.

Профильный министр также отметил, что за текущий год различным министерствам и ведомствам направлено более 2 млрд рублей на софинансирование федеральных программ, в которых республика принимает участие. 

Ирина Николаева

Похожие записи