Каждую пятницу для срочников устраивают дни национальной кухни.

Ароматы плова, самсы, люля-кебаб, супа угро плывут с армейской кухни в столовую. На демонстрационном столике теснятся узорчатые тарелки с яствами: тут и лепёшки, и нут, и национальные салаты, супы, мясные блюда… Военнослужащих, строем идущих на обед, встречают в национальных костюмах представители узбекско-таджикской диаспоры «Согдиана». Они поют и танцуют, приглашая отведать вкусности.

– Когда мы составили меню и передали его в узбекско-таджикскую диаспору, наш выбор одобрили, – говорит главный повар Алексей Шарафутдинов. – В части уже прошли дни русской, грузинской, молдавской, армянской кухонь. При приготовлении национальных блюд вспоминаешь, чему тебя учили педагоги-наставники, а ещё опираешься на справочник рецептов. Сначала готовим небольшие порции, на пробу, а потом варим, жарим и тушим для военнослужащих. Меню на неделю составляем заранее, всё в рамках госконтракта.

Первыми популярный суп угро (лапшу для него повара на армейской кухне тянули вручную, как и полагается), салаты и мясной кабоб отведали новобранцы. Вадиму Андрееву, который служит в Абакане третью неделю, по душе пришёлся рис с овощами и капустой. Блюда из таджикской кухни он пробует впервые. Солдат хвалит работу поваров, всегда всё вкусно и аппетитно. Вадим Андреев уверен, на гражданке продолжит познавать национальную кухню.

Среди гостей в воинской части Садокат Насруллаева. Она рассказывает солдатам о традициях приготовления азиатских блюд.

– Таджикская еда  не только обладает своим ярким вкусом, у неё есть свои определённые рамки, нравственные, религиозные, – рассказывает девушка. – Например, мы никогда не употребляем в пищу свинину, кабанятину. А фирменный плов готовим из баранины или говядины. Каждый вечер для своей семьи я готовлю только национальные блюда. Мои детишки обожают самсу и плов.

Руководство воинской части при поддержке министерства национальной и территориальной политики Хакасии продолжит знакомить военнослужащих с культурами народов России через их национальную кухню. В ближайшее время в гости к срочникам приедут представители польской, немецкой диаспор, а также русские народные коллективы.

Анастасия Пачина

Похожие записи