Наш рейд по обелискам Победы продолжается. Сегодня мы расскажем о памятниках воинам Великой Отечественной, расположенных в Саяногорске: их на территории муниципального образования семь.

Ещё в прошлом году здесь побывала комиссия во главе с заместителем главы Хакасии Владимиром Крафтом, и у проверяющих никаких претензий к местным мемориалам не возникло. Об этом нам рассказала руководитель городского отдела культуры, глава оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Саяногорске Евгения Шкрум.— Да, памятники, возможно, не из современного материала, — заметила Евгения Александровна, — но, по большому счёту, это и не требуется. Главное, что они находятся в удовлетворительном состоянии, за ними ухаживают, подкрашивают, служба КБО регулярно убирает и облагораживает территории вокруг них, перед всеми Днями воинской славы мы стараемся проводить субботники на этих площадках.На сегодня уже полностью отреставрирован памятник погибшим воинам Великой Оте-чественной войны в деревне Богословка, входящей в состав Саяногорска. Заботу о черемушкинском обелиске Победы, установленном на главной площади посёлка гидроэнергетиков, взяла на себя компания «РусГидро». С саяногорскими объектами помогают предприниматели Роман Чеглов и Игорь Иванников.Но, пожалуй, главным достижением года 70-летия Победы в городе металлургов можно считать создание уточнённого и расширенного списка воинов, уходивших на фронт с территории нынешних Саяногорска, Черёмушек и Майны и погибших в боях Великой Отечественной. Эту колоссальную работу с архивами военкоматов, с базами данных «Мемориал», «Подвиг народа» и другими источниками провели саяногорские журналисты Лариса Бордина, Светлана Герасименко и инициатор проекта «Память о героях не померкнет!», призванного вернуть из небытия имена местных защитников Родины, публицист Олесь Грек.Во время работы участникам инициативной группы пришлось столкнуться и с таким мнением: мол, Саяногорску и Черемушкам только 40 лет, а потому конкретно из этих населённых пунктов никто в армию в годы войны призываться не мог. Зачем глубже копать? Но ведь были жители Означенного, Лесозавода, Летника, Очурского Займища и других заимок и хуторков, в свое время расселённых при строительстве Саяно-Шушенской и Майнской гидростанций. Не желая забывать об этих неизвестных героях, авторы проекта принялись за дело.Сейчас многомесячный труд их завершён: многие имена означинцев, лесозаводчан и других воинов, призывавшихся из этих мест, зазвучали впервые; некоторые данные о бойцах уточнены. Полные списки, кроме всего прочего, планируется оформить в буклеты и передать в библиотеки города и в краеведческий музей, где они станут частью постоянной экспозиции зала боевой славы.Открытий случалось немало, ведь только с мелких заимок и хуторков, ныне уже не существующих, более 30 воинов отправились на фронт и погибли, защищая Отечество. Кроме того, благодаря поисковой работе некоторые жители современного Саяногорска впервые узнали что-то о своих отцах и дедах, известия о которых не получали 70 лет. Это дорогого стоит.К сожалению, не обошлось и без некоторого непонимания со стороны общественности. Авторам проекта звонили родственники тружеников тыла, ветераны войны и высказывали обиду: а почему наших родных (нас) в этих списках нет? На сей вопрос ответ прост и очевиден: на памятниках будут значиться имена только тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной. Ныне же здравствующие ветераны (дай им Бог здоровья и ещё долгих лет жизни) учтены в Книгах Памяти и других источниках. Так что никто не забыт, ничто не забыто.Что же до исправленного и дополненного списка, то, подчеркнули в администрации, имена героев непременно увековечат на плитах городских мемориалов — надписи подновят, при необходимости установят у комплексов новые доски с данными бойцов, имеющиеся неточности исправят.Обойтись без исправлений в любом случае не получится. Так, к примеру, список фамилий на мемориальном комплексе «Книга Памяти», установленном к 30-летию Победы комсомольцами-энтузиастами, приехавшими строить город и Саяно-Шушенскую ГЭС, дополнялся и исправлялся несколько раз — ну не всегда имелись точные сведения о павших героях. Но даже имевшаяся до сих пор последняя «редакция» списка, как теперь выясняется, не совсем точна.

«Обелиск возник, — пишет в одной из своих статей Олесь Грек, — у бывшего совхозного Дома культуры Означенного (ныне район Свято-Троицкого храма Саяногорска. — А.П.), где комсомольцы МКД во главе с горячим своим вожаком Вячеславом Чегловым при поддержке начальника управления Анатолия Максютенко в нерабочее время, за счёт организации, в честь 30-летия Победы построили мемориал. Будучи слесарями, сварщиками, токарями и не будучи архитекторами и скульпторами, они всё делали сами, в том числе научились и буквы вырезать…»

Тем не менее хорошее дело было сделано, и сегодня есть возможность довести его до конца. Скорее всего, уточнённый и расширенный список занесут на дополнительные плиты у обелиска «Колокол», расположенного чуть ниже «Книги Памяти»: место и архитектура мемориального комплекса это позволяют. Хотя приближающаяся важная дата вдохновила творческую и рабочую интеллигенцию Саяногорска на создание целого ряда проектов и макетов обновленных памятников Победы в муниципальном образовании, стоит отметить, касаются предложенные нововведения в основном благоустройства где-то уложить тротуарную плитку, где-то бетонные ступени заменить на гранитные.

— Внешне памятники не поменяются, — подтвердила и Евгения Шкрум. — В основном речь здесь идёт о благоустройстве прилегающей территории, о частичной реставрации: к сожалению, у нас имеются случаи вандализма, когда обелиски расстреливались из пневматики. Да и время берёт своё: там плитка откололась, там надписи стёрлись…

А вот, к примеру, памятникам в Майне и реконструкция, скорее всего, не понадобится. Как рассказали нам в поселковой администрации, оба имеющихся здесь обелиска регулярно проверяются, за территорией вокруг них тщательно ухаживают. К слову, бюст Героя Советского Союза Геннадия Гордополова (на снимке) и вовсе появился в Майне совсем недавно, в 2013 году: так жители посёлка подготовились к 100-летнему юбилею земляка-героя.

Хотя родился Геннадий Дмитриевич в Горном Алтае, в Майне его считают своим: здесь после войны он жил со своей семьей, работал на руднике, строил Саяно-Шушенскую ГЭС. Здесь же в 1982 году ушёл из жизни.Высокого звания Героя Советского Союза Гордополов удостоился за десантную операцию при форсировании Днепра близ посёлка Лоев. На фронт Геннадий Дмитриевич попал в 1942 году, за плечами у него имелись семилетний опыт службы в Красной армии и курсы младших лейтенантов.В октябре 1943-го перед подразделением капитана Гордополова поставили задачу: форсировать Днепр и освободить городской посёлок Лоев. Пришлось несладко: враг открыл мощный огонь, наша артиллерия с берега, как могла, прикрывала десант. Немало потеряли убитыми и ранеными, но прорвались через дозорные укрепления немцев и, заручившись поддержкой подоспевшего подкрепления, заняли заветную высоту, образовав своего рода коридор для подразделений дивизии. За стратегически важный клочок земли сражались яростно и первыми вошли в райцентр. За тот бой 48 бойцов дивизии, в том числе и замкомбата Гордополов, получат звания Героев Советского Союза. Однако Геннадий Дмитриевич, контуженный, потерявший слух и отправленный в госпиталь, узнает об этом не скоро.«Золотую Звезду Героя Гордополову вручили в госпитале, — значится в документах Музея битвы за Днепр. — Он не услышал ни единого приветственного слова. Позже в наградном документе прочитал: «За умелое руководство десантным отрядом при форсировании Днепра, захват и удержание плацдарма на правом берегу, проявленные мужество и отвагу гвардии капитану Гордополову Геннадию Дмитриевичу присвоить звание Героя Советского Союза». Слух вернётся к нему уже в мирное время. О Победе демобилизовавшийся в звании майора наш герой узнает в кругу семьи и будет очень переживать, что находится далеко от боевых товарищей.Геннадий Гордополов был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и несколькими медалями.Его портрет украшает зал боевой славы ветеранов Великой Отечественной и локальных войн в администрации Майны. В центре посёлка, многие дома которого построены руками Геннадия Дмитриевича, стоит его бюст работы скульптора Андрея Секунды. И, конечно, торжества 9 Мая не пройдут мимо памятника герою. Черемушкинцы же будут чествовать своих ветеранов у обновлённого обелиска Победы, жители Богословки почтят память павших воинов, чьи имена увековечены на деревенском мемориале. Ну а главный для саяногорцев Парад Победы состоится по традиции в центре города металлургов, на площади у ДК «Визит» перед самым «молодым» из местных обелисков — «60 лет Победы».

Александра ПРЯТКИНА, Абакан — Саяногорск — Абакан