Ветеран труда, дитя войны, педагог, музейных дел мастер, спортсмен. Это всё про него — про Павла Фёдоровича АЛЕКСЕЕНКО. О своём детище в Хакасском политехническом колледже педагог-ветеран рассказывает с блеском в глазах. — У нас в учебном заведении два музея, — поясняет он во время экскурсии.

И ты уже в его власти, попадаешь в мир, где история приобретает самые различные формы. Но от этого становится только интереснее.

Ничто не забыто

— Когда я пришёл сюда работать, за каждым кабинетом закрепляли конкретный предмет. Я, например, занимался ремонтом машин, — разъясняет Павел Фёдорович. — Наравне со всеми старался оборудовать свой кабинет соответствующими плакатами, диапроектором, наглядными учебными пособиями, раздвижными стендами, секционными стеллажами… Можно было ознакомиться воочию с характеристиками двигателя ЯМЗ-236, трансмиссии ЗИЛа-130… А зиловский двигатель! Нажимаешь на кнопку — он выдвигается из препараторской. Показал устройство, всё обратно задвинулось. На каждый урок был сделан стеллаж-шкаф. Система охлаждения, система питания, электрооборудование, ходовая часть… Детали, узлы, инструменты, приборы — всё здесь.

— Всё, что нажито непосильным трудом.
— Я кабинет благодаря студентам за пять лет сделал одним из лучших в техникуме.

— Тогда ваши экспонаты ещё не были историческими.— Цель была простая — приобщить студентов к творческой мысли. Многие приспособления могут быть использованы в гаражах, ремонтных мастерских, на заводах. К нам ребята после девять класса приходят — некоторые гвоздь забить не могут, только и смотри, чтобы они себя не покалечили. А те, кто ходил на кружки, и паять, и клепать могут…

Вот обратите внимание на верстак. Изготовлен руками студента из Усть-Абакана. Когда человек приходит на практику, что он видит? Верстак и тиски. Первоочередная задача какая? Организовать своё рабочее место. Подготовить его так, чтобы всё было разложено по полочкам, вплоть до мелких деталей. Видите, ножовки, напильники, приспособления для сборки, разборки…

— Ну да, гаечки, болтики — всё на своих местах. А это что за мельница?
— Мы с ней ездили в Киров на выставку, и очень даже успешно. Там представители всех лесных техникумов собирались. А мы с собой проигрыватель взяли, поставили его внутрь мельницы. Пластинка с собой. «Старая мельница крутится-вертится, / Бьётся о камни вода. / Старая мельница, всё перемелется. / Только любовь — никогда…» И все к этой песне так привыкли, что потом кричали: «Абакан! Включай свою мельницу…»

— Вы её так до сих пор и включаете на зависть окружающим. Павел Фёдорович, а вы абаканский?— Я родился на Дальнем Востоке. Село Бурейнск. На реке Бурея, которая впадает в Амур. Это там, где сейчас Бурейская ГЭС. А в те годы Дальний Восток был закрыт. Отец работал токарем. Перед самой войной в 1941 году у него случился приступ аппендицита. Через месяц — второй. Отвези его тогда в больницу, всё могло обойтись благополучно. Но не отвезли. Наоборот, начальству это показалось подозрительным. Вроде как симулянт, от работы увиливает. А потом третий приступ, свалился у токарного станка, пока везли в больницу, аппендикс лопнул. За три месяца до войны отца не стало. И вот тогда мать приняла решение поехать к родителям в Амурскую область. Всю войну мы прожили там, а в 1946-м она вышла замуж за одного из военнослужащих. Он был родом из Хакасии. Так мы и оказались в этих местах – поселились в посёлке Сизая.

После школы в 1952 году поступил в Шушенский сельхозтехникум на техника-механика. Отучился — взяли в армию. И опять на Дальний Восток. Попал на Тихоокеанский флот. На четыре года. Про остров Русский слышали что-нибудь? Там было больше десятка школ, которые готовили специалистов для Военно-морского флота: мотористов, торпедистов, сигнальщиков, гидроакустиков… Лично я радиометрист и гидроакустик. Целый год нас там учили. Затем меня отправили в порт Ванино, это недалеко от Советской Гавани. Был старшиной второй статьи. Кстати, в Сибирском технологическом институте, где я потом учился, была военная кафедра, готовили лейтенантов. Я кстати, дослужился до старшего лейтенанта (инженера).

— Это у вас была такая тяга к знаниям, что поехали в Красноярск?
— Если бы… Я после армии вернулся в Сизую, пошёл работать в Верх-Енисейский леспромхоз. Годовой объём лесозаготовок составлял 100 тысяч кубометров древесины в год, как сейчас помню. И вот директор меня как-то вызвал: надо, говорит, ехать в Красноярск учиться. Я сначала отказался, но деваться некуда. Сдал все экзамены в Сибирский технологический институт на тройки. Для поступления мне и этого хватило. Я же шёл по направлению от производства, тем более после армии. Жил на стипендию. Денег не хватало, решил устроиться кочегаром в нашу институтскую котельную. А это было сложно. Из таких, как я, очередь стояла. Но ничего, прорвался, вместе с ребятами топили печь. До сих пор сохранились фотографии. Стоим возле кочегарки. Я в морской форме. Нечего было ещё надеть, потом уже разжился гардеробом.

— Мы немножко перескочили, а как вам жилось в Хакасии после переезда?— В Хакасии жилось полегче, чем на Дальнем Востоке. Здесь всё же тайга. Позволялось нам и хозяйство кое-какое иметь: и корова была, и свиньи. Огородом обзавелись. Этот огород — ой-ё-ёй — и сейчас мне вспоминается. 40 соток. Картошку садить, полоть, копать. А без картошки никуда — комбикорма же не было, а чем ещё скот кормить? Летом лебеду добавляли, крапиву. На самом деле тяжёлый был труд. И матери сильно доставалось. Ей приходилось работать по 10 — 12 часов в сутки. С работы придёт — уже солнце садится. А надо приготовить поесть, по хозяйству управляться, огород полить. Насосов же не было, коромысло в руки и за водой на Енисей. Ещё помню, дали колхозу задание — выращивать табак. Плантация — пять гектаров. Поделили на всех, пришлось соток по 50 на каждую семью. Табак, когда подрастёт, его ж надо полоть, цветы обламывать. Земля была хорошая — стебли вырастали чуть ли не с меня ростом. Мы их потом срезали и сушили под навесами. Три года я с младшим братом помогал матери. Нанюхался этого табаку до тошноты — до сих пор не курю.И что ещё запомнилось из детства… Когда учился в третьем классе, на концерте, приуроченном к 7 Ноября, меня попросили прочитать стихи. А многие уже тогда, в 1944-м, вернулись с войны. У кого ноги нет, у кого руки. А я про танкиста рассказывал стихотворение.

Сел бы я в кабину тесную

И за Родину свою,
За просторную, чудесную
Отличился бы в бою!
И с таким, видимо, выражением читал, что у фронтовиков на глазах даже слёзы выступили. На всю жизнь это запомнил. Оказывается, солдаты тоже могут плакать.

— А в техникум-то вы как попали?— Директором техникума был Ремишевский. Николай Леонтьевич, надо отдать ему должное, любыми путями старался поднимать учебно-производственную базу. Техникуму как директор он отдал 25 лет своей жизни. И все эти годы занимался подбором кадров. Каким-то образом узнал про меня. Посмотрел, видимо, что я техникум окончил, институт, веду курсы трактористов в леспромхозе. Отправил телеграмму. Меня директор вызывает: «Вот пришла телеграмма из Абакана, из политехнического техникума. Приглашают тебя на преподавательскую работу…» Ремишевский не просто поверил в меня, но и поддержал. Первый год я преподавал всё, что оставалось не охваченным коллегами. И не могу сказать, что курсы трактористов мне облегчили дальнейшую жизнь. В леспромхозе же работали мужики, которые лучше меня всё знали, только «корочек» не имели. Скорее я у них учился, чем они у меня. Конечно, какие-то теоретические знания им пригодились в работе. По окончании курсов в знак благодарности даже дарили мне цветы. А в техникуме было всё иначе, перед тобой сидели дети, владеющие лишь теоретическим запасом знаний. Да и тот требовалось расширять. А как? Одним из таких способов стало техническое творчество.

Всё, что вы видите в нашем музее технического творчества, — действующие экспонаты, выполненные студентами. Первый ультразвуковой диагностический стенд. Вот эта панорама по заготовке леса и его сплаву по реке тоже сделана руками студентов. Видите, отведена лесосека. Раньше бензопилой валку деревьев производили. А когда объём увеличился до 150 тысяч кубометров древесины в год, за дело принялись валочные машины.

— Тут у вас столько всего, что про всё не расскажешь.— Расскажешь. Было бы время. Все экспонаты в разные годы выставлялись на выставках в Хакасии, на уровне Сибири — среди всех техникумов… И всегда мы получали дипломы. Это позволяло студента не просто заинтересовать, но и приблизить к практическим знаниям. Видите, сколько накопилось экспонатов, приборов, приспособлений…

Здесь же можно ознакомиться с историей колледжа. Первоначально он назывался Абаканским лесотехническим техникумом. В 1954 году был основан, а в 1959-м уже стал политехническим техникумом. Располагался на нынешней улице Пушкина, напротив Храма равноапостольных Константина и Елены, сейчас там магазин.

Никто не забыт

Бесконечно может рассказывать Павел Алексеенко и о втором музее — музее истории Хакасского политехнического колледжа. Детище это воплощено в жизнь с не меньшим размахом и основательностью. Фотографии, документы — всё то, что обретает большую ценность с годами. А дизайнерское оформление лишь дополняет и упрощает восприятие.— Появление этого музея — заслуга первого директора Семёна Никитича Русакова, — объясняет Павел Фёдорович и, указывая на фотографию, говорит: — Видите, на фотографиях ведётся строительство учебного корпуса, жилых домов для преподавателей, общежития для студентов, спортзала, котельной, учебных мастерских… Всё это выпало на 50 — 60 — е годы прошлого века. Помещений не хватало в те годы, учиться приходилось в две смены. И ведь как было: первая смена учится, вторая работает, вместе с преподавателями занимается строительством. Потом меняются. С 1966 года по 1991-й руководил техникумом Николай Леонтьевич Ремишевский. За 25 лет такую базу создал, коллектив сформировал. 53 техникума было в стране, и мы стабильно входили десятку лучших. Фотографии всех директоров здесь, на стенде, начиная от первого и заканчивая Николаем Васильевичем Шелухой, который сегодня руководит колледжем. Отдельный рассказ — о тех, кто так или иначе имеет отношение к учебному заведению. Достаточно подробная информация об участниках Великой Отечественной войны, ветеранах труда, детях войны… Здесь же о воинах, прошедших через горнило локальных войн. Объём собранного Павлом Фёдоровичем материала и впечатляет, и восхищает. Оглядывая экспонаты музея, точно понимаешь: здесь никто не забыт и ничто не забыто. Вот рассказывается о погибшем в Чечне в сентябре 2000-го Сергее Кирячёк. Собровец, сапёр. Кавалер трёх орденов Мужества.

— Вот книги Владимира Гавриленко, Галины Ивановой… А это книги нашего выпускника Геннадия Синельникова. Афганистан, Кандагар… Геннадий через всё это прошёл в составе 70-й гвардейской мотострелковой бригады в 1980-е годы. Награждён орденом Красной Звезды, медалями, — с гордостью рассказывает мой экскурсовод.

— Павел Фёдорович, но вы ведь тоже не обделены вниманием властей, — вынуждаю я отбросить в сторону остатки скромности.
— В прошлом году отмечал своё 80-летие. Вручили три награды. Первая — это медаль «Трудовая доблесть Хакасии». Мой стаж общий — 64 года, а трудовой — 55 лет. Также был отмечен Российским союзом ветеранов. Наградили орденом «За заслуги в ветеранском движении». Третья награда — памятная медаль «Патриот России».

— Вы и в ветеранском движении участвуете, и патриотическим воспитанием занимаетесь… Проделали колоссальную работу в музее.
— Уже больше 60 альбомов сделал с 2000 года. Альбомы делаю по каждому мероприятию. Из таких, что самые важные: «Говорят погибшие герои», «Труженики тыла…», «Дети войны», «Связь поколений». Встречи, уроки мужества, открытые классные часы — всё это работа сегодняшнего дня. Я ведь ещё вхожу в президиум городского совета ветеранов. Также являюсь членом Хакасского совета ветеранов. Не перестаю удивляться энергии и добросовестному отношению к делу его председателя Галины Трошкиной. Участвую в конференциях, семинарах… Стараюсь к музейной деятельности привлекать как можно больше студентов. Они и в совет музея входят, облегчая мне работу.

— Связь поколений.
— А как иначе?

Александр ДУБРОВИН

Похожие записи