Признаюсь, объявление 2017 года Годом экологии в России стало для меня в определённой мере ещё и личным праздником. В силу профессии своей с людьми, занимающимися охраной природы во всех её проявлениях, общаюсь часто и с большим удовольствием.

За четверть века журналистской практики мнение о том, что они — на самом деле особенные, стало для меня аксиомой. Безусловная преданность делу, которое они выбрали, честность, жизненная активность, творческий подход к любому занятию и такая же безусловная искренность как в общении, так и в отношении своей профессии, достойна огромного уважения. Поэтому признание заслуг людей «заповедных» в масштабах государства Российского обрадовало и обнадёжило.Год действительно выдался славным — и не мероприятиями он значим, которых, конечно же, прошло великое множество, что хорошо. Но важнее то, что общество, зачастую инертное, воспринимающее природные ресурсы как собственную кладовую, начало менять взгляды, понимать, что природа — дар, но дар не бесконечный, и потребительское отношение к ней, культивировавшееся десятилетиями тупой эксплуатации, в корне неверное. Конечно, мы не научились за год безоглядно любить природу, как любят «заповедные» люди, но большинство обывателей начало понимать, что необходимо минимизировать степень рисков вмешательства в природу. Кто бы ни создавал эти риски — рядовой грибник и турист или же малый и средний бизнес, предприятия-гиганты.

Как и во всех регионах России, в Хакасии в этом году (как, впрочем, и в предыдущих) особое внимание было обращено на реализацию комплекса мер по охране окружающей среды и защите региональных заповедных комплексов. Итоги масштабной работы были подведены 30 ноября во время торжественного мероприятия, организованного министерством природных ресурсов и экологии Хакасии в Республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Участие в нём приняли представители профильных региональных министерств и ведомств, учебных учреждений республики, сотрудники государственного заповедника «Хакасский», «Саяно-Шушенского природного заповедника», журналисты, волонтёры и члены общественных организаций.

Глава Хакасии Виктор Зимин поблагодарил собравшихся за плодотворную работу в природоохранной сфере.
— Объявленный президентом России Владимиром Путиным Год экологии и особо охраняемых природных территорий позволил всем нам более внимательно взглянуть на широкий круг вопросов, связанных с состоянием и охраной окружающей среды. Мы активно вели эту работу и в предыдущие годы, и очень важно, что инициатива главы государства дала новый импульс решению задач в сфере экологической безопасности, — отметил он. — Сегодня мы ни в коем случае не закрываем эту работу. Напротив, намечено множество новых задач, которые нам предстоит решить, появились новые перспективы для развития экологической работы, образовалось множество тем для взаимного сотрудничества между властью, заповедниками и бизнесом. Всё это, уверен, сыграет огромную роль в сохранении нашей Хакасии — её первозданной и неповторимой красоты. Да, Хакасия прекрасна, я искренне считаю её лучшим местом на Земле, и ничто не в силах изменить этого мнения. И я приложу все силы для сохранения и укрепления родной земли и благодарен всем, кто так же работает для своей родины. Отмечу заповедники — большие молодцы они, и заповедник «Хакасский», и соседний с нами и тоже очень близкий «Саяно-Шушенский». Большую работу проводят — строят визит-центры европейского уровня, туристические маршруты. Их постоянное движение к развитию, умение строить конструктивные диалоги — другим наука. На самом деле заповедники вносят очень большой вклад в развитие внутреннего экологического туризма, здесь на них нужно равняться.

Поблагодарил Виктор Зимин и представителей бизнеса, которые, развивая экономику региона, поддерживают все экологические мероприятия.— Особенность нашего региона в том, что уникальное по своей красоте и богатству природное наследие сочетается с динамичным развитием промышленного сектора экономики, — сказал он. — Поэтому моя принципиальная позиция как главы региона — неукоснительное соблюдение всех экологических требований. И я благодарю наших ведущих партнёров, представителей крупного бизнеса, которые добросовестно и системно уделяют внимание этой важнейшей составляющей, направляя на эти цели серьёзные финансовые ресурсы. Только так мы можем сохранить хрупкий баланс, сберегая природу и развивая экономику. РусГидро, РУСАЛ проводят множество мероприятий, направленных на сохранение экологической безопасности, для улучшения жизни людей. Недавно — многие могли видеть это в сводках новостей — была открыта набережная в посёлке Черёмушки. Красивая, современная, безопасная. Советую всем съездить в посёлок гидроэнергетиков и прогуляться по этому бульвару вдоль Енисея, там действительно очень хорошо, жители Черёмушек оценили новый объект на «отлично». И это не маленькая деталь — это показатель нашего общего дела по сохранению природы.Этого же свойства строительство железнодорожных веток до угледобывающих предприятий. Важно, что это существенно снизит нагрузку на степную зону республики. Мы уже заручились поддержкой проекта на уровне федерации. Не менее значимым для экологии является факт подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ. Мы таким образом решаем несколько задач: кроме экономической и социальной, конечно же, задачу загрязнения воздуха, ведь это подключение даст возможность закрыть несколько допотопных котельных, которые экологию не улучшают.

Вообще, про Черногорск скажу особо — сегодня серьёзная проблема, что город угольщиков входит в двадцатку самых загрязнённых городов страны. Из-за ветров пыль и угарный газ с угольных разрезов той стороны накрывают город, весь Усть-Абаканский район, достигают Абакана. Необходимо переносить угледобычу в степную зону, сегодня мы работаем над этим.

Вообще, у экологии не может быть маленьких и больших задач. Тысячи волонтёров, ребятишки совсем, убирают тонны мусора, оставленного взрослыми людьми. Ну как это — дети убирают, а взрослые даже не задумываются над тем, что мусор, оставленный на природе, в местах отдыха — это плохо. И как объяснить? Хотя добавлю, что у нас и в Красноярском крае меньше всего нелегальных свалок по Сибирскому федеральному округу. Но меньше — это не значит вообще нет. Просто у других много, а у нас — меньше, и это «меньше» нам тоже нужно сокращать. Вот, к примеру, территория островов в Абакане — люди используют это место для отдыха и, к сожалению, загрязняют его год от года всё больше — ничего не помогает. Думаю, карательные меры здесь не нужны — нужно просто установить мусорные контейнеры в местах отдыха, а муниципальным службам заниматься вывозом мусора. Так будет действеннее, и мы обязательно справимся с этой проблемой.


Только цифры

В Хакасии в течение этого года участие в массовых природоохранных мероприятиях приняли 350 тысяч человек. Больше четырёх тысяч гектаров составила площадь восстановленных лесов. В общей сложности высажено 300 тысяч хвойных деревьев.
По итогам традиционных субботников собрано несколько тысяч кубических метров мусора. В рейтинге самых активных регионов — участников акции «Вода России», составленном министерством природных ресурсов и экологии страны, Хакасия заняла второе место.
Также в этом году произошло увеличение площади особо охраняемых природных территорий регионального значения, в настоящее время она составляет более 380 тысяч гектаров. Общая площадь таких участков, включая заповедники и заказники федерального значения, в Хакасии превышает 900 тысяч гектаров.

Елена АБУМОВА

Похожие записи