В её создании активное участие приняли представители поссовета и коллектив лечебного учреждения, во главе с руководителем Андреем Борзенко.

Как рассказал помощник министра здравоохранения Хакасии Михаил Мальгин, Усть-Абаканские врачи и медсёстры — пионеры в деле увековечивания памяти своих заслуженных коллег-ветеранов таким нетривиальным способом. В преддверии Дня Победы в больнице открылся стенд, посвящённый медикам — труженикам тыла. И вот логическое продолжение — небольшой уютный сквер с памятным камнем, деревянными скамейками, клумбами, молоденькими сосенками.

— А что-же моя берёзка, не прижилась? — ветеран труда, труженица тыла Александра Жбанова, 45 лет отработавшая в Усть-Абаканской больнице фельдшером-клиницистом, искренне огорчилась.

— Не переживайте, в следующем году посадим новое деревце, — утешила коллегу председатель совета ветеранов работников здравоохранения Усть-Абаканского района Надежда Токошкурова. — Зато посмотрите, как ваша сосенка к солнышку тянется…

Более двадцати молоденьких вечнозеленых саженцев бравыми солдатиками вытянулись параллельно дороги, аккурат напротив больницы. Здесь каждое деревце имеет своего попечителя. Сосенка Александры Васильевны Жбановой крепко держится корнями за землю — берёт пример со своей хозяйки. В свои 89 лет эта удивительно открытая, доброжелательная женщина самостоятельно управляется по хозяйству, заботится о внуках и правнуках и дарит свой бесценный опыт молодым коллегам. А её ясному уму можно только позавидовать.

— Родилась 3 апреля 1927 года в деревне Никольск Идринского района, — рассказала корреспондентам «Хакасии» Александра Васильевна. — В Усть-Абакан наша семья, родители с тремя детьми переехала в 1936 году. До войны мы со старшим братом учились в школе, а сестрёнка, на девять лет младше меня, при матушке была. Голодные военные годы до сих пор тяжело вспоминать. Выжили, благодаря буренке-кормилице да огороду. Нас 14-летних подростков на два месяца забирали из дома копать траншеи. Помню после занятий в школе штопали носки для отправки на фронт. Выдавали нам их в местной артели. С иголкой при лучине сидели до темна, хорошо матушка помогала управляться с работой. После семилетки, поступила в абаканское медицинское училище. А через три с половиной года, нас, молодых выпускниц-фельдшеров, чуть не забрали на фронт. Но повезло — 9 мая 1945 года война закончилась.

Получив диплом, Александра Жбанова поработала медсестрой на здравпункте Лесозавода. А в 1947 году устроилась клиницистом в Усть-Абаканскую районную больницу. Аккуратной и ответственной девушке в лаборатории понравилось: половина успеха в лечении врача зависит от правильно поставленного диагноза. А какой может быть диагноз без анализов? В спорных случаях отправляли биоматериал на исследование в абаканскую лабораторию, но вообще-то справляться предпочитали собственными силами. Всему можно научиться, было бы желание и терпение, убеждена Александра Васильевна.

… На торжественный митинг по случаю открытия аллеи памяти пришли и другие ветераны Усть-Абаканской районной больницы — врач-кардиолог Валентина Сукач, фтизиатр Надежда Пугачёва, медсестра Галина Янова. Это люди-легенды, выбравшие в послевоенные годы самую гуманную на свет профессию — спасать здоровье и жизни людей.

Елена Леонченко

Похожие записи