По России в последнее время прокатилась волна акций протеста. Митингующие выдвигают разные требования — от экономических до политических. Что повлияло на прежде стабильную ситуацию в Хакасии, России? Сегодня наш разговор об этом и многом другом с координатором фракции ЛДПР в Верховном Совете Республики Хакасия Валерием СТАРОСТИНЫМ.

— 30 марта прошел съезд депутатов всех законодательных собраний России от партии ЛДПР. Это было рабочее совещание. Мы познакомились, поздравили новых депутатов, которые были избраны в единый день голосования.

Какие хорошие тенденции наблюдаются в последнее время? Президент Дмитрий Медведев много внимания стал уделять всем политическим структурам, которые существуют на политической арене, не выделяя какую-то одну в качестве движущей. И те вопросы, которые мы поднимаем на местах, Владимир Жириновский обязательно доведет до сведения президента на встрече с руководителями фракции в Государственной думе.

— А о чем сегодня болит голова у депутатов из российских регионов?

— Прежде всего о том, что все поправки, приходящие в Государственную думу из регионов, блокируются уже на подготовительном этапе. Мы предлагаем ввести во всей стране, во все уровни власти, в том числе и муниципалитеты, схему выборов по партийным спискам, или, в крайнем случае, хотя бы на- половину. Это необходимо для того, чтобы политические партии реально участвовали в политической жизни нашей страны.

Следующее предложение — максимальный предел голосов, набранных на выборах. То есть у нас установлен минимальный предел пять — семь процентов. Мы предлагаем установить максимальный предел в 40. Оставшиеся голоса делятся между остальными партиями, идущими за лидером.

— А минимальный барьер для прохождения в думу?

— Его надо оставить на прежнем уровне. Серьезная партия должна сегодня набирать минимум пять процентов. Это говорит о ее организационной и идеологической структуре, то есть свидетельствует о действительной поддержке среди населения России.

— Вернемся к Хакасии. Как вы оцениваете экономическую и политическую ситуацию у нас? Например, следующие факты — в 2009 году, несмотря на кризис и серьезнейшую техногенную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, Хакасия показала рост промышленного производства. А международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Хакасии долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте “ВВ-”, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте “В” и рейтинг по национальной шкале “А+ (rus)”. Прогноз долгосрочных рейтингов — “стабильный”.

— Я посмотрел в “Российской газете” основные итоги прошлого года — это и прирост населения, и промышленного производства. Да, у нас в Хакасии увеличилось промышленное производство, в основном за счет добычи угля. Но, конечно, сильный удар по экономике Хакасии нанесли высокие тарифы на электроэнергию. В основном удар пришелся на мелкий и средний бизнес, хотя пострадали и крупные предприятия.

Мы понимаем, что решение этого вопроса не входит в компетенцию правительства республики.

— Как вы оцениваете инициативы председателя правительства республики Виктора Зимина по решению этого вопроса?

— То, что сегодня позиция Хакасии среди других субъектов Российской Федерации оценивается достаточно высоко — это несомненный плюс и заслуга нынешнего председателя правительства. Надо все-таки понимать, что Хакасия в российском масштабе очень маленький субъект Федерации. Многие в Москве даже и не знают, где находится наша республика. Приходится напоминать о Саяно-Шушенской ГЭС, известном соседе — Красноярском крае. И поэтому такие масштабные события, которые, возможно, произойдут в Хакасии, — это шанс обозначиться на российском и даже мировом уровне.

— Что все-таки можно сделать конкретно у нас в республике?

— Решение вопроса об энерготарифах не в компетенции ни Верховного Совета, ни правительства Хакасии. Считаю, что преждевременно было отпускать цены на электроэнергию. Наш рынок еще не готов к этому. Нет свободной конкуренции, нет достаточного количества игроков на этом рынке. От этого и все проблемы.

Приятно, что правительство республики не отмахивается от этой проблемы, идет на открытый диалог с предпринимателями и стремится довести эту информацию до тех людей, которые реально могут принять какие-то решения.

ЛДПР не сторонник такого метода решения проблемы, как выход на баррикады. Есть парламентские методы политической борьбы. Не надо призывать народ к каким-то революциям, силовым способам решения проблем. Мы за демократические, честные выборы. Наша партия предлагает конкретные решения — например, освободить от оплаты за тепло и свет население, освободить мелкий и средний бизнес от всех налогов на три года и много других мер.

Многие предприниматели сегодня уже думают о перевооружении своего производства, ищут новые подходы, энергосберегающие технологии. Сама жизнь к этому подталкивает.

— Как вы оцениваете заявление Хакасского регионального отделения КПРФ о нестабильности ситуации в Хакасии и призывы выходить на митинги?

— Неоднозначно. Во-первых, Конституция дает право гражданам свободно выражать свое мнение, в том числе и на митингах. Но надо помнить историю нашей страны и осознавать ответственность за последствия, когда события могут стать неуправляемыми. С другой стороны, для всего есть понятие эффективности. Здесь митингами ничего не решить. Есть более цивилизованные методы решения вопроса. А фракция КПРФ — вторая по численности в Верховном Совете Республики Хакасия.

— Как вы относитесь к вопросу создания республиканского телевидения?

— Считаю, что создавать его необходимо. У нас сегодня есть государственное телевидение, которое подчиняется непосредственно Москве, и есть частное. Кроме того, есть городское муниципальное. Даже в Аскизском, Бейском районах есть свои телекомпании. В Абазе их даже две.

О той работе, которую сегодня выполняют правительство, Верховный Совет республики, необходимо рассказывать населению. Представляете, у субъекта Федерации нет своего телевидения. Это поразительно. Нонсенс какой-то. Я понимаю, откуда идут те нападки, которые сегодня слышны на частных телеканалах, — это боязнь конкуренции. Боязнь потерять рейтинг. А на самом деле создание регионального телевидения — это правильная и нужная идея. Почему Абакан, Черногорск, Абаза имеют свой выход в эфир, а субъект Федерации не имеет?

Единственное пожелание, чтобы оно не превратилось в трибуну одной правительственной партии, а освещало деятельность всех политических организаций, действующих в республике. Для этого президент и внес в Госдуму закон о необходимости равного освещения деятельности всех политических партий в региональных средствах массовой информации.

А по поводу всех последних событий хочу сказать главное — одно дело критиковать, другое дело — раскачивать ситуацию в республике.

— Хотелось бы услышать ваше мнение и о газете “Хакасия”.

— Каждый рабочий день я начинаю с чтения газеты “Хакасия”. В последнее время очень заметны изменения в ее дизайне, в оформлении в связи с переходом на цвет. Появились многие интересные рубрики, темы. Это радует, тем более что в этом году газета будет отмечать свое 80-летие. Хотелось бы пожелать, чтобы “Хакасия” больше рассказывала о деятельности всех политических партий, работающих в республике, и, конечно же, о ЛДПР.

Беседовал Виталий АНАТОЛЬЕВ

Похожие записи