«Младший мой сын Николай служит в Рабоче-Крестьянской Армии командиром танкового экипажа… Я прошу райвоенкомат зачислить в ряды нашей доблестной Красной Армии ещё трёх моих сыновей Головковых Ивана, Георгия и Александра. Я уверена и заверяю партию и товарища Сталина, что мои сыновья будут верными бойцами за дело рабочего класса, за коммунизм».
(Из заявления в Ширинский райвоенкомат Марии Матвеевны Головковой)

«Я старый моряк Красно­знамённого Балтийского флота, участник первой империалистической войны и Великой Октябрьской социалистической революции. Два моих сына служат в рядах доблестной Красной Армии… Я не могу спокойно переносить подлую вылазку фашистов и прошу зачислить меня на военную службу вместе с доблестными красными воинами». (Из заявления 50-летнего Григория Ивановича Ельченко в Ширинский РВК.)

«Мне уже 50 лет. По Указу Президиума Верховного Совета я не подлежу мобилизации, но у меня есть сила, чтобы громить фашистских бандитов. Прошу послать меня на фронт добровольцем».
(Из заявления бывшего командира партизанского отряда тов. Киреева в Ширинский райвоенкомат.)

«Я, как и все патриоты нашей Родины, обязуюсь сам и буду увлекать за собой всех рабочих нашего мехлеспункта на новые, еще более величественные производственные победы, на высокопроизводительный труд, на перевыполнение производственных заданий. А если потребует наше правительство выступить на защиту Родины, то я сяду в боевой танк и буду беспощадно громить врага». (Из выступления на митинге Ширинского мехслес­пункта шофёра-стахановца тов. Таскина.)

Эти строки были опубликованы в понедельник 23 июня 1941 года в номере 55 (539) Ширинской районной газеты «Знамя Советов». Здесь же помещён текст выступления по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова. А ещё вчера, 22 июня, ширинцы спешили на железнодорожную станцию и в полном молчании слушали, как из единственного чёрного рупора репродуктора звучало это ошеломляющее сообщение, разорвавшее жизнь людей на до и после войны. Первыми с площади, как рассказывали старожилы — фронтовик Михаил Ануфриевич Усенко и труженица тыла Валентина Ивановна Пономарёва, побежали по улицам и домам мальчишки и девчонки. Чтобы рассказать всем, кто не слышал Молотова, скорбную весть. Ещё не понимая истинного её смысла, ещё в детском восторге от того, что похожая для них на дворовые игры «войнушка» закончится сразу и навсегда уже в ближайшие дни полной победой красноармейцев на территории врага, от того, что этой войны вообще быть не может. Да в этом же были уверены и многие взрослые. Ведь ещё в предыдущем номере газеты от 18 июня было опубликовано заявление ТАСС с обширным политическим комментарием, в котором чётко написано: «2) По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы… 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми, провокационными».

Все остальные статьи и заметки этого номера о будничной, мирной жизни. Из райкома ВЛКСМ сообщают, что комсомольцы Шира помогают в строительстве парка культуры и отдыха, в Ефремкинской неполной средней школе организован опытный участок и проведено озеленение территории. А в колхозах «Красная агрономия» (рук. Картавых), «Путь Ильича» (рук. Юшков), «Наа чол» (Д. Семёнов), в Конгаровском сельсовете (тов. Раицкий) неплохо идут государственные закупки шерсти. Упоминается фамилия лучшей классировщицы шерсти Валентины Масеевой. Райуполномоченный по физкультуре и спорту Н. Килижеков в информации с ширинского стадиона «Соревнования по бегу» отмечает победителей на дистанциях 100, 500 и 1000 метров среди девушек А. Сидоренко и В. Мироненко, среди мужчин — Чемакина. Военрук Б. Чертов рассказывает об участии ребят из Ново-Марьясовской школы в краевых военно-физкультурных соревнованиях. Вот и всё. Дальше, начиная с 23 июня, газета будет писать только о войне и буднях глубокого сибирского тыла.

Удивительно и несколько даже странно не листать пожелтевшие на бегу лет подшивки газеты, а видеть её страницы на мониторе компьютера. Что ж, какое время на дворе, такие и песни. Подшивок и даже разрозненных номеров 1930 — 1940 годов в архиве сегодняшнего «Ширинского вестника» не сохранилось, зато возможности современной техники позволяют воочию с ними познакомиться. Файл с июньскими номерами, надо сказать, подарила заведующая Ширинским архивом Ольга Матнина. Вот и не устаёшь ещё и ещё раз вчитываться в газетные строки, искать знакомые фамилии. И пусть не удивляется читатель, что в этом очерке их будет ещё немало. Возможно, внукам и правнукам интересно узнать, как жили и работали, о чём думали прадеды в том далёком июне, а таких немало в Хакасии. Хотя бы по той простой причине, что территория района включала в себя на тот момент практически весь Орджоникидзевский и часть Ужурского районов. В огромной России живут потомки. Но вернёмся к номеру от 23 июня.

В семь часов утра в Ширинской транспортной конторе проходит митинг, на котором выступают электрик Бугаев и призывник Сафронов. Их речи однозначно объединяет заголовок заметки «Еще сильнее сплотимся вокруг партии Ленина — Сталина». В тот же день проходит митинг на железнодорожной станции Шира, на котором после выступлений бригадира ремонтников Богданова, дежурной по станции Ошихминой и других рабочих принимается резолюция — обеспечить чёткий пропуск поездов по графику. С полной уверенностью можно предположить, что Богданов — это один из основателей железнодорожной династии, о которой «районка» не один раз упоминала на протяжении нескольких десятилетий. В 1971 году мы с другом Володей решили сходить в гости к однокласснице из Туима в Тисин через лог Тарлыхгой. И Вера Богданова тут же стала накручивать ручку, как нам показалось, допотопного телефона, чтобы рассказать о нашем визите родителям, работавшим на тисинской станции. Позднее семья переехала в райцентр.

Заметим вот какой факт. Утром — митинг, и в этот же день выпуск газеты. Оперативности можно только позавидовать. Как и тому, что в каждом номере стали печататься сводки Главного командования Красной Армии. Информационные бюллетени, конечно, передавались по радио на определённых волнах, причём специально диктовались для приёма на пишущие машинки (такие передачи практиковались ещё лет тридцать с лишним — телетайпов и прочей техники связи не было). В ширинской редакции лучше всех печатал молоденький журналист Павлик Кармацкий, которого так и называли шутливо «наш машинисточка». Он ушёл на фронт и погиб, а мог стать поэтом, стихи писал…
После сбора материалов и написания заметок следовал ручной набор всех текстов отдельными металлическими литерами, то есть по буквам. И только потом рамы с набранными полосами укладывались в не такие уж и совершенные печатные машины. И никаких срывов в этом производственном процессе не допускалось.

На снимке: Их оперативности можно и сегодня позавидовать. Т.А. Матюхина — радиоорганизатор Ширинской студии радиопередач, Н.В. Пучков — один из первых редакторов Ширинской районной газеты, М.П. Попов — литработник, позднее редактор газеты «Знамя Советов», 1937 год

(Окончание в номере газеты за 23 сентября)

Василий ИВАНЧЕНКО, номинант конкурсов «Журналист года» Союза журналистов Республики Хакасия и Союза журналистов России 2014 год

Похожие записи