24 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Екатерины Перекрещенко. Её имя навеки вошло в летопись боевой славы Хакасии.

Она с детства была заводилой среди ребят. Любила плавать, читать книжки. Роман Николая Островского «Как закалялась сталь» перечитывала несколько раз. Комсомольцы 1920-х годов были её идеалом. И она стремилась стать такой же, как они: смелой, целеустремлённой… И всегда в первых рядах. Катя родилась в Минусинске. После смерти отца, участника Первой мировой войны, семья в 1936 году переехала в Абакан. Девушка поступила в торгово-кооперативную школу Хакоблпотребсоюза на курсы продавцов. По направлению работала в Бейском сельпо, но недолго. Как активную комсомолку, её перевели в райком ВЛКСМ. Так, в 1938 году Катю направили пионервожатой в школу села Сабинка Бейского района. Летом она работала начальником пионерского лагеря, а осенью отправилась на курсы пионервожатых. Старшей пионервожатой Екатерина начнёт работать по окончании курсов в школе № 10 Абакана. Здесь она проявила себя как хороший организатор, способный увлечь и сплотить ребят. Несколько раз Катя была на слётах пионервожатых в Красноярске и Новосибирске. За хорошую работу её премировали путёвкой в Крым.В школу Катя уже не вернулась, её отозвали в аппарат горкома комсомола. Сначала назначили заведующей отделом по школьной и пионерской работе, затем перевели заведующей сектором кадров в горсовете. Кате приходилось часто менять место работы, но везде она проявляла себя, как человек, добросовестно относящийся к своим обязанностям. И практически везде она занималась общественной работой. Была секретарём комсомольской организации, членом горкома ВЛКСМ, председателем местного комитета и агитационно-пропагандистской комиссии. Выбиралась в бюро пленума ВЛКСМ.При любой возможности Екатерина старалась учиться. Она заочно поступила в педагогический институт, а вечерами проводила время в аэроклубе, что позволило получить удостоверение парашютистки.На курсы подготовки главных бухгалтеров при Иркутской областной конторе Госбанка её отправили в октябре 1940 года. 5 апреля 1941-го учёба завершилась, и новоиспечённый специалист устроилась работать в Хакасскую областную контору Госбанка бухгалтером-операционистом. Казалось, всё только начинается. Однако на смену мирному укладу жизни пришёл военный…Заявления о добровольном вступлении в Красную армию поступали в военкоматы Хакасской автономной области непрерывным потоком. Катя тоже хотела уйти на фронт, но её не отпустили. Работа в Госбанке на тот момент была очень важной: начался сбор средств в Фонд обороны. Люди каждый день несли сбережения, драгоценности, перечисляли часть заработка для фронта. Госбанк занимался также распространением облигаций государственного займа, затем военных займов. Катя идёт учиться на вечерние курсы школы медицинских сестёр. По результатам работы за четвёртый квартал 1941 года она получила звание «Отличник труда», а операционно-расчётной бригаде, где работала Катя, присуждено переходящее Красное Знамя.В январе 1942 года её отправили на трудовой фронт — в совхоз «Советская Хакасия» Боградского района помощником начальника политотдела по комсомольской работе. На тот момент первоочередной задачей было обеспечение фронта хлебом. Обком партии принимает решение «Об участии комсомольских организаций в подготовке и проведении весеннего сева 1942 года». Нужно было заменить мужчин, ушедших на фронт. Решили создать молодёжные бригады для работы на тракторах, комбайнах и других работах. Потребовались организаторские способности Кати, и она успешно справилась с этим заданием. Но Екатерина Перекрещенко всем сердцем рвалась на фронт. И она нашла возможность попасть на передовую. Летом 1942 года в Сибирском военном округе формировался Сталинский добровольческий стрелковый корпус сибиряков, в который вошли стрелковые бригады Новосибирска, Кемерова, Томска, Красноярска, Омска и Барнаула. Красноярцы формировали 78-ю бригаду сибиряков Красноярского края. Катя написала заявление в Боградский райвоенкомат и уехала в краевой центр. Осенью Матрёна Ивановна, мать Кати, получила справку: «Е.Ф. Перекрещенко состоит на службе в воинской части № 3091 в должности санинструктора». На штампе стояло: «78 Сталинская добровольческая стрелковая бригада красноярцев-сибиряков, 3 отдельный стрелковый батальон». Эта справка даёт возможность проследить путь Кати на фронт и участие в первых боях. Степан Ултургашев в книге «Сибирская гвардейская» описывает начало боевого пути красноярской бригады. «В первый бой 78-я бригада вступила 28 ноября 1942 г. Третий батальон в ночь на 29 ноября овладел рубежом Свиридово-Медведево. Но пришлось отступить на окраину Медведево. Батальон отбил семь контратак немцев». И уже в этом первом бою Катя отличилась. Она вынесла с поля боя 28 раненых солдат. В это время наши части отступили, и Катя с ранеными осталась в окружении. Она отбивалась вместе с теми бойцами, кто в состоянии был держать оружие. Потом двое суток Катя охраняла в степи раненых, тщательно скрывала их, накрыв маскировочными халатами. Выручили свои бойцы. Катя эвакуировала всех раненых в полевой госпиталь. За это была награждена орденом Красной Звезды.В наградном листе описывается подвиг Кати именно в том, первом бою. «28.11.1942 г. В бою под д. Медведьево оказала медицинскую помощь 72 раненым бойцам и командирам, отправила их в медсанроту. Будучи ранена, не оставила поля боя. 2-3 декабря 1942г. под д. Княжено шла в бой вместе с бойцами, где оказала медпомощь 3 бойцам и тут же была контужена».

Из воспоминаний брата: «Катя ходила с бойцами в разведку. Был случай, она оставила свою землянку до бомбёжки авиацией, когда вернулась, то увидела, что от прямого попадания, все медсестры погибли. Был наступательный прорыв на выбивание немцев из окопов. Командир погиб, наши стали отступать, возникла паника. Катя сумела повернуть обратно своих бойцов. Во время контратаки первой ворвалась в траншею, её прикладом ударил немец, которого она пристрелила».

О фронтовой жизни — жизни глазами девушки — рассказывают письма Кати. Вот некоторые выдержки из них.

«Мама, бойцы называют меня: наш непробиваемый «атаман». Два месяца не поддавалась фашистской пуле, а ранили — не ушла с поля боя, истекала кровью, оказывая бойцам помощь. Кто воспитал меня такую? Вы, мама, партия Ленина, которая научила меня ненавидеть фашизм. Медицина восстановила мне здоровье, и я снова пойду в бой».

«Ранена была 9 декабря, а 25 декабря 1942 года получила поздравительную телеграмму в госпитале о награждении орденом Красной Звезды. Умру, но не забуду этого. Скоро на фронт, на передовую. Какая радость, что я поеду спасать своих бойцов и бить фашистскую сволочь. Я — большевичка, от меня требуется многое».

«Дорогие мои! Пишу письмо, а как хочется увидеть вас, моих дорогих. Вот летит мессершмидт, строчит пулемёт. Да разве большевики боятся этих гадов. А я решила сесть на пенёк и написать вам. Знайте, что жива и смерти не боюсь. Умереть за Родину и Вас, моих родных нисколько не жалко. Мечта одна — скорее разгромить врага».

«Родные! Можете меня поздравить с получением Ордена Красной Звезды и звания гвардейки. Из девушек первая получила это звание… Скоро, скоро придёт тот конец, когда гитлеризм будет окончательно разбит в пух и прах. Наша Красная Армия не шутит с немчурой, а лупит вовсю. Прощайте, сейчас 5 минут отдыха и дальше. Гвардейка целует вас».

«Мама, наша дивизия носит название Смоленской. Вы читали в газете о Саше Матросове? Это наш герой. Мама, если придётся погибнуть, знайте, что все трудности и весь огонь дочь перенесла. Ваша дочь честно и самоотверженно боролась и будет бороться против немецко-фашистских захватчиков. Ненавидьте их до самой смерти этих людоедов. Что они творят, просто уму непостижимо».

«Нахожусь в госпитале, у меня была тяжёлая контузия и два ранения, сделался паралич ног. Но сейчас начинаю ходить. Но, мама, прошу не беспокоиться, скоро должна встать. Врач, которая за мной ухаживает, очень хорошая. Мама, знайте, что скоро настанет час, когда фашизма на нашей земле не будет».

«Все еще в этой муторной обороне, какая скука. Ладно, что еще добываю кое-какие книги, да читаю солдатам. Сейчас читаю солдатам Толстого «Война и мир», правда книга полезна и в такое время. Мы дерёмся с этими людоедами и должны уничтожать, как бешеных собак. Пускай не ждут пощады».

«Здравствуй, Любочка! Тетя твоя едет на фронт бить фрицев и спасать жизнь бойцов и твоего папы. Посылаю денег на кино, ходи, смотри военное кино, как мы с папой защищаем Родину. Любочка, пиши каждый день. Сообщай всё весёлое».

«Очень печально, что пришлось выйти из строя и попасть в госпиталь, быть прикованной к постели. Знайте, что победа скоро должна быть… Замечательные врачи поставили меня на ноги… Скоро еду опять на фронт… У меня одна мечта: или умру героем, или приду героем, все силы отдам для спасения наших любых бойцов».

«Некогда лечиться, раны зажили и пошёл опять. Мама, пойдём в тыл врага громить. Я уже была, убила одного офицера и фрица… Да, мама, 18 раз Екатерина вступила в бой, но я духом никогда не падала. Я большевичка, притом сейчас парторг роты, это тоже большая ответственная работа».

В октябре 1943 года в часть, где служила Катя, пришло письмо от сестры. «Катя! 30 сентября 1943 года в Доме культуры состоялся вечер, посвящённый 25-летию комсомола. К нам пришли комсомольцы и пригласили маму на вечер. Она сидела в президиуме. На вечере много говорили о твоей храбрости. Четвёртая пионерская дружина (школы № 10) была названа именем Кати». В дивизионной газете «Сталинская гвардия» была напечатана статья фронтового корреспондента М. Антонова «Дочь Родины». Катя послала эту газету домой родным. Статья была полностью напечатана 26.12.1943 г. в газете «Советская Хакасия». «Идёт ожесточённый бой… Девушка в полушубке, утопая в снегу, презирая смерть, разыскивает раненых, перевязывает и переносит их в укрыти… На фронте Катя вступила в партию. Вот уже больше года она парторг роты…».

Катя не только любила читать стихи Пушкина и Лермонтова, но и сама писала. В некоторых письмах встречаются её стихи. Катя написала прощальное письмо перед боем, посвящённое маме.

Здравствуй, милая мама!
Шлю, родная, привет,
Самый пламенный,
Самый, слов даже нет.
Мама, честное слово,
Ты б хоть раз поняла,
Я жива и здорова
И какая была.
Впрочем, та ли другая,
Разберёшься сама.
Я как раз перед боем
Добралась до письма.
Тихо, тихо в землянке,
Чуть почувствуешь тут,
Как тяжёлые танки
По дороге идут.
Столик земляной, ящик,
На ящике вата, бинт под рукой.
Вот и весь наш образчик,
Мой приятный покой.
У нас в печке земляной
Круглосуточный чай.
Все обычно, привычно
И живи и не скучай.

Летом 1943 года Катя сообщила сестре: «Тося, я вышла замуж. Привет от мужа Леонида Лисняка. Мы с ним делим всё пополам. Он очень уважает меня, так как и я его, хороший друг жизни. Муж Лёня и сестра Екатерина».«Мама, я не ошиблась. Прекрасный парень, жалеет меня… В батальоне одном, но в подразделениях разных, я в стрелковой роте, а он в пулемётной. Мама, я какая была, но только, вид усталый, ибо повыносила из-под такой страсти и огня. Что я только не видела. Что творят фашисты над мирными жителями».Катя и Леонид вместе участвуют в тяжёлых боях в сентябре 1943 года, в которых оба отличились и получили правительственные награды. 10 сентября Катя награждена медалью «За отвагу». Из наградного листа: «В боях в районе дер. Карповка Спас-Деминского района Смоленской области под сильным огнём противника вынесла с поля боя 20 раненых бойцов, кроме того оказала помощь 14 раненым бойцам и командирам».

8 сентября старший лейтенант Леонид Васильевич Лисняк, командир пулемётной роты, награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Во время прорыва укрепления линии обороны противника в районе дер. Карповка Спас-Деминского района Смоленской области организовал флангирующий огонь, чем помог батальону успешно овладеть траншеями противника, при этом уничтожил до 200 солдат противника».

Но женское счастье длилось недолго, чуть более полугода, за которые Катя успела испытать горе потери любимого и радость, что произошла ошибка, он оказался жив. «Леонида убили 25 сентября 1943 года. Был в госпитале, приехал после ранения в часть, пошли в наступление и больше его не стало. Мама, знаете, как мне было тяжело. Ну что поделаешь, не вернёшь больше». Но 10 октября Катя сообщает радостную весть: «На передовой встретила Леонида своего. Сообщали, что убит. Ну, вот он жив и продолжает воевать за Родину. Если придётся погибнуть, не забывайте моего Леню, которого я так же люблю, как люблю Вас, мамочка. Ведь война есть война, без жертв не бывает. У Леонида кроме сестры, никого нет. Рос в детдоме, ласки матери не видал».Катя была представлена к третьей награде — ордену Красного Знамени. Об этом писал военный корреспондент и сама Катя: «Мама, меня представили ещё к одному ордену, сейчас разыскиваю приказ, так как были в окружении, документы уничтожили. Заеду в Москву к т. Калинину за получением ордена Красного Знамени. Не знаю: получу или нет. Или в дивизии получу». Но получить этот орден она не успела. Екатерина пошла с товарищами в разведку и подорвалась на мине. Майор А. Шемякин писал: «Катюша воевала в моей части. Бесстрашная девушка! Очень любили её бойцы за героизм. 17 января 1944 года нас вместе ранило, у Кати было тяжёлое ранение. Я её на своих руках вынес с поля боя. По дороге в госпиталь умерла от потери крови».

Гвардии старшина Екатерина Фёдоровна Перекрещенко похоронена с воинскими почестями в деревне Скураты (в 1957 году останки Кати и многих других солдат были перенесены в братскую могилу в деревню Алушково Псковской области). Леонида Лисняка на похоронах не было. 18 января 1944 года он был тяжело ранен и через два дня умер в госпитале. Катя и Леонид погибли почти одновременно и похоронены, надо полагать, недалеко друг от друга.

…После войны в школе № 10 проводились пионерские сборы, посвящённые памяти Кати Перекрещенко. Пионеры школы решили: «Почему же имя нашей Кати известно только ученикам школы? Она достойна, чтобы об её светлой жизни и воинских подвигах знали все». Пионеры разыскали родных и подруг Кати, собрали сохранившиеся у них письма, фотографии, документы, воспоминания. Они оборудовали стенд, посвящённый Кате. «Поросло травой широко поле, только подвиг не порос быльём. Помнят Катю! В Абаканской школе на стене портрет мы узнаем». Эти слова из стихотворения, которое наш поэт Геннадий Сысолятин посвятил Екатерине. В 1965 году, к 20-летию Победы, в школе был открыт музей Боевой славы. Школьники написали в Алушковскую школу. К тому времени д. Скураты уже не существовала, а эта территория перешла в Псковскую область. И летом 1981 года пионеры школы № 10 смогли осуществить свою мечту: увидеть места, где проходил боевой путь их вожатой Кати. Группа ребят со старшей пионервожатой Надеждой Аникиной поехали в деревню Алушково. Прибыли в село утром и уже через несколько минут были на братской могиле, где покоится Катя. Это памятник-мемориал, который утопал в зелени сирени и берёз. В братской могиле захоронено 2147 военнослужащих. За мемориалом ухаживали пионеры и комсомольцы Алушковской школы.Учителя и ученики школы № 10 много раз обращались в горисполком, чтобы одну из улиц в городе Абакане назвали именем Кати. В 1961 году хотели присвоить имя Кати одной из улиц в новом юго-западном районе Абакана, даже было постановление Горисполкома. Но только в 1972 году, в честь 50-летия пионерской организации, в городе появилась улица имени Кати Перекрещенко. Катя писала: «Скоро настанет час, когда фашизма на нашей земле не будет. Эх, как хочется дожить до тех дней! А если не удастся, то в долгу перед Родиной не останемся. Нас не забудут не только родные, нас не забудет народ, наша великая Родина-мать. Катя не дожила.

Ей было всего 23 года. И в памяти жителей города эта бесстрашная и мужественная девушка навсегда останется молодой…

1939 год

Использованы фото из архива Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова