У отца трёх прекрасных дочерей — начальника отделения вневедомственной охраны по городу Абаза подполковника полиции Владимира КОЗЫРЕВА первые двадцать лет жизни были абсолютно обычными. Родился в семидесятых в маленьком селе Жерлык Минусинского района.

Кроме него в семье воспитывались ещё младшие сестра и брат. Мать работала сначала библиотекарем, отец — водителем, после оба стали трудиться в сельском хозяйстве. Владимир окончил местную школу, потом минусинский техникум.

В те студенческие годы будущего руководителя в «технике-механике» видел, пожалуй, только его дядя, руководивший предприятием с несколькими сотнями человек. Именно он дал однажды племяннику совет: «Когда станешь руководителем, то относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе». Слова близкого родственника Владимир запомнил и по сей день следует им.Перемены в жизни будущего подполковника начались в армии. В Красноярске на распределении он узнал, что попал во внутренние войска МВД СССР.

— Меня призвали в бригаду специального назначения, которую создали в своё время для охраны общественного порядка на летней Олимпиаде 1980 года в Москве. После прохождения курса молодого бойца нас перераспределили в отдельный батальон в город Орехово-Зуево Московской области, но здесь мы служили месяцев шесть-семь, — рассказывает Козырев.

— Владимир Геннадьевич, а где проходила дальнейшая служба?
— В разъездах. Солдаты нашего батальона присутствовали на всех крупнейших мероприятиях, которые в те годы проходили в Московской области: футбольные матчи, концерты, акции, презентации и многое другое. Внешне мы ничем не отличались от милиционеров — на нас была милицейская форма, а в особых случаях — форма чёрного цвета бойцов ОМОНа. На мероприятия ездили на автомобилях с милицейской раскраской и номерами. «Выдавала» нас только небольшая эмблема нашей воинской части на лобовом стекле машины. Наверное, поэтому никто из граждан и не догадывался, что мы — просто солдаты.

— Какие самые крупные и значимые мероприятия вам довелось охранять?— Первое, что сразу вспоминаю, это военно-историческая реконструкция Бородинского сражения. В 1992 году на Бородинском поле праздновали 180-ю годовщину крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года. Присутствовали около ста тысяч человек: участники, зрители, милиционеры и мы. Кто-то из наших стоял в оцеплении и охранял периметр действа, кто-то был в составе группы захвата, готовой незамедлительно пресекать любые правонарушения. А я с группой сослуживцев сопровождал французскую делегацию, где были и прямые потомки участников тех исторических событий. У меня даже сохранились несколько фотографий с этого мероприятия.Ещё запомнилось авиашоу на подмосковной авиабазе города Кубинка. 11 апреля 1992 года здесь состоялся первый публичный показ самолётов Ту-16, Ту-22, М4, Ту-95, Ту-160, а также одиночный пилотаж лётчиков-испытателей Романа Таскаева и Виктора Пугачёва. Перед зрителями выступили новорождённые, а сейчас уже всемирно известные авиационные группы высшего пилотажа «Стрижи», «Русские витязи» и «Русь». В первый день мы охраняли авиационную технику, а во второй — следили за общественным порядком.

Уже после моей демобилизации солдаты из батальона, где я служил, принимали участие в урегулировании конфликта при штурме «Останкино» и обстреле Белого дома.

— Вы уже более двадцати лет в органах внутренних дел. Когда вы решили пойти на службу? — Ещё в армии меня привлекала служба в ОМОНе. После демобилизации узнал, что в Хакасии создали такое подразделение. Поэтому сомнений, куда идти на службу, у меня не было. Но так сложилось, что в ОМОНе я был всего два года. Во время службы познакомился со своей будущей супругой, а через некоторое время мы приняли решение переехать жить на её малую родину — в Абазу. Решение о переезде было непростым. Чашу весов перевесили возможность службы в другом подразделении и городе, который ещё при первой поездке поразил своей невероятно красивой природой.

Меня перевели в подразделение вневедомственной охраны при Таштыпском РОВД, и я стал осваивать специфику нового места службы, нарабатывать профессиональные качества на разных должностях: милиционер группы задержания, дежурный инспектор, командир взвода, инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы, начальник милиции общественной безопасности, заместитель начальника. С конца 2014 года я возглавляю городское отделение вневедомственной охраны. Все годы службы я чему-то учился. Понял, что важно уметь слушать, быть в меру требовательным, учитывать личные особенности коллег, держать коллектив на одинаковой приближенности, не имея «любимчиков» или «отверженных», и многое другое.

— Получается, что встреча с будущей супругой стала для вас отчасти роковой и повлияла на профессиональный выбор?
— Отчасти это так. Бывают, конечно, моменты, когда я задумываюсь, а как бы всё сложилось, если бы мы не переехали жить в Абазу? Но каждый раз понимаю, что рад тому, что есть. И спроси кто-нибудь, хотел бы я изменить свою жизнь, ответил бы: нет. Да, были неприятности, плохие моменты — без них никак, но если изменить их, то по цепной реакции должно измениться и всё хорошее. А этого я точно не хочу. Я доволен. Я служу в полиции, у меня замечательная семья — любимая супруга и три прекрасные дочери. Старшие девочки — студентки, а младшей ещё рано об этом думать. Сейчас она думает только о том, как обезопасить себя от всех домашних и хозяйственных работ (смеётся. — Прим. авт.).

— Как считаете, в чём секрет крепких семейных отношений?— В каждой семье должно быть доверие — доверять нужно жене, детям. Без этого никак. У нас царит принцип: если есть вопросы, обязательно их озвучивать: обговорить, обсудить. Конечно, не всегда можем сойтись во мнениях, но главное, что все обговорили. А ещё у нас демократия, но если не можем прийти к консенсусу, то прав папа!

Беседовала Екатерина ПОТЫЛИЦЫНА, Абаза

Похожие записи