Как влияет питание на здоровье? От чего зависят предпочтения в еде и как они закладываются?
Как изменить “шаблоны в питании”
Почему это важно? Думающие люди давно поняли, что питание оказывает огромное влияние на здоровье. И есть выражение «ты – то, что ты ешь«. Большинство болезней появляется и развивается «благодаря» неправильному питанию.
Потому что наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не в силах переваривать то огромное количество не сочетаемой пищи, которое мы поглощаем. И итоге — гниющие залежи и каловые массы отравляют кровь и расположенные рядом внутренние органы. Что, естественно, помогает развиваться болезням, и аллергии, в том числе, если брать в расчет основную массу посетителей аллергологического портала allergozona.ru.
Хотите быть здоровым? Стоит обратить пристальное внимание на то, что едите, и на основании чего делаете выбор, покупая продукты и решая, что приготовить.
Как и большинство привычек, привычки в еде закладываются в детстве. Несмотря на то, что мы и в гостях бываем, и в столовых питаемся, именно то, чем кормили в детстве родители воспринимается, как норма. Потому что домашняя еда каждодневная и обладает особой атмосферой, вызывает ассоциации с родным домом.
А для женщин играет роль и тот фактор, что именно мама, обучая (сознательно или мы учимся, когда просто смотрим или помогаем ей в приготовлении пищи), закладывает основы приготовления пищи. Как правило, готовит женщина, поэтому именно она отвечает за здоровье мужа и детей.
Открою Вам страшный секрет: огромная часть женщин (прекрасных жен, заботливых мам и чудесных хозяек) помогает близким «ножом и вилкой рыть могилу«.
И если нас не вынуждают обстоятельства (типа болезней) или мы не начинаем сознательно искать другие пути, то именно по образцу родительской семьи, мы и питаемся всю жизнь. Тем самым эту жизнь укорачивая.
Пример из жизни
Пример из пищевого дневника женщины 35 лет, имеющего в своей семье дочь, страдающей пищевой аллергией:
Мои шаблоны в еде сформировали 2 человека: мама и бабушка (папина мама). Бабушке удалось оказать сильное влияние потому, что был длительный период в детстве, когда мы проводили в гостях у них каждые выходные. Бабушка каждое воскресенье стряпала рогалики или пирожки, мы наедались до отвала.
Мама готовить не очень любила. Поэтому пищу мы ели в основном простую, часты бывали и полуфабрикаты: пельмени, сосиски, суп из пакетиков или консервированной сайры, гречу с тушенкой, яичницу с ветчиной, селедку, копченую скумбрию… Были, конечно, и борщи, и рыба тушеная с овощами, и куриный супчик с вермишелью. Еще важная деталь, что на столе всегда был хлеб. И дома часто было что-то к чаю – папа сладкое очень любит, так сладкоежкой стала и я.
Три года назад, создав семью, я стала задумываться о том, что мы едим. Оказалось, что «нормы питания«, заложенные в родительской семье – неправильные, более того – вредные. Прочитала о сыроедении, вегетариантстве… Потом узнала, что есть питание по группам крови, аюрведические принципы питания…
Итак, мы с мужем решили внедрять в повседневную жизнь правильное питание. И скажу Вам честно – оказалось это очень нелегко. Шаблоны, заложенные в детстве, взрослому изменить не просто. Начали с сыроедения (питание свежими, без тепловой обработки, фруктами, овощами, орехами, сухофруктами, кашами, из замоченных, а не вареных круп). Не прижилось пока. В Сибири живем – в холодную погоду хочется горячего.
Стали пробовать практически все, о чем получали информацию.
- Прочитали статью о вреде хлеба – пробуем.
Неделя без хлеба – с непривычки печальный итог – смолотая всухомятку на двоих за пять минут буханка хлеба.
- Пара дней на кашах, в итоге — желание чего-то остренького ведет в магазине к полке с консервами или прилавку с сардельками.
- Салатами не наедались.
- На фрукты уходило море денег и не было ощущения сытости.
Все вокруг ели белки вместе с углеводами, что не соответствует принципам раздельного питания. Жарили мясо, что неприемлемо для вегетарианцев. Пили кофе – этот стимулятор считается “плеткой для измученного организма”. Соблазны извне давили на нас, приходило разочарование после очередного срыва. Все чаще я переставала обращать внимание на то, что готовлю.
Однажды я осознала, в последние несколько месяцев увлеклась еженедельной стряпней (бабушкино влияние).
В итоге, выходной день делился на две части: поставить тесто и постряпать, чтобы мало не казалось, и все это с удовольствием сожрать. День проходил бессмысленно. Мы ощущали вялость, лень и апатию. Набирали вес. Начала давать аллергическую реакцию на молоко, орехи, всевозможную выпечку дочь. Поняв это, решили, что пора прекратить. Я отказалась от стряпни.
Началась для всей семьи гипоаллергенная диета, рекомендованная дочери врачом аллергологом.
После многочисленных попыток и срывов, оказалось, что легко и быстро прижились 3 принципа:
- Есть свежеприготовленное.
Мы готовим на раз и сразу съедаем. Если осталось (что случается крайне редко) – съедаем, не разогревая в следующий прием пищи или выкидываем.
- Регулярные «праздники души» (или оздоровительное голодание).
Дни без еды, на воде.
- Пить чай без сахара (лучше травяной или зеленый), не пить кофе и искусственные напитки (кока-колы, лимонады, соки из пакетов).
Постепенно мы внедряем и 4-й принцип – раздельное питание. Перестали огорчаться срывам. После них просто продолжаем питаться правильно, вместо того, чтобы бросить все (как это случалось раньше). На сегодня 70-80% нашей ежедневной пищи соответствует нормам раздельного питания.
Это каждодневно приносит прилив энергии, улучшение здоровья. Добавляет убежденность в том, что человек может все – главное продолжать идти к цели. Помогает сохранять молодость и хорошую форму. Одноклассники мужа (ему – 36 лет), удивляются тому, что он очень молодо выглядит.
Недавно я вспомнила, как мама пыталась внедрить в семье правильное питание, когда я училась в ВУЗе или старших классах.
Она готовила салаты из свежей свеклы – а мы привыкли только ко вкусу борща, винегрета и селедки под шубой, в которых свекла – вареная. Не помню, как реагировали папа и брат. Я же кричала: «чтобы этой гадостью меня больше не кормили!» Бойкотировала гуляши из соевого мяса. Терпеть не могла недоваренное рагу без соли, приготовленное в кастрюле Цептер.
Мама пыталась как-то объяснить, что это полезно… Но в итоге она сдалась. Сейчас она печет великолепные пирожки, как когда-то бабушка.
Мы не оказали ей поддержки, а ей не хватило настойчивости и, может быть, знакомства с теми, кто правильно питался и мог поделиться опытом.
*****
Попытки женщины изменить пищевое поведение семьи достойно уважения, жаль, конечно, что только начавшаяся аллергия у ребенка сподвигла ее на кардинальные изменения в питании, но, это, скорее норма, чем исключение для ригидного по своей природе человека. Мы часто именно вынужденно начинаем лечиться, правильно питаться, ограничивать себя. Но, в большинстве случаев, это единственно правильный путь к здоровью.
Но вернемся все же к питанию…
Так как же изменить шаблоны в еде
Шаг № 1. Выбрать приемлемую систему здорового питания именно для вашей семьи.
Шаг № 2. Заручиться поддержкой близких.
Шаг № 3. Сразу изменить то, что можете изменить легко.
Шаг № 4. Постепенно внедрять систему правильного питания в привычный образ жизни, увеличивая соотношение еды в сторону правильной.
Шаг № 5. Не прекращать попыток.
И, конечно же, включите творчество. За годы существования человечество изобрело тысячи разнообразных блюд, которые вредны для здоровья. Изобретайте, сочетая то, что полезно. И тогда ваша полезная еда будет вкусной и разнообразной. Поможет сохранить здоровье, продлить молодость, заложить правильные принципы в питание детей.
Успехов Вам, здоровья, стройности и молодости!