Замечательное событие произошло 22 марта в администрации города Торжок Тверской области — в торжественной обстановке дочери фронтовика передан найденный в Хакасии орден Великой Отечественной войны II степени.

Эту награду нашли летом прошлого года в Абакане. По номеру ордена сотрудники военного комиссариата Хакасии сделали запрос в Центральный архив МО РФ и установили имя награждённого. Из архивной справки: «ШПАРТЮК Кондрат Дементьевич, 1915 года рождения. Место рождения: Винницкая область, Ольгопольский район. Награждён орденом Отечественной войны II степени № 2438257 приказом МО СССР от 6 апреля 1985 года. Домашний адрес на момент награждения: Калининская область, г. Торжок, ул. Мобилизационная набережная, 17».Красноармеец Шпартюк в годы Великой Оте­чественной войны служил слесарем-шофёром и обслуживал танковую бригаду. Воевал в составе 122-го Краснознамённого ремонтно-восстановительного батальона бронетанковых и механизированных войск на Прибалтийском фронте. Был всегда на передовой.

Найти самого ветерана или его родственников в Хакасии через средства массовой информации не удалось. Но зато местный комиссариат связался с коллегами в Твери и Торжке, которые сообщили, что награждённый умер, но им удалось разыскать дочь ветерана — Галину Кондратьевну Тимошину (Шпартюк). В адрес военного комиссара города Торжок, Торжокского и Кувшиновского районов Тверской области были отправлены награда и видеоматериал о поисках владельцев ордена в Хакасии.

На торжественной передаче ордена присутствовали представители ветеранских организаций Торжка, сотрудники военкомата и городской администрации.Вручая орден, глава Торжка Анатолий Рубайло сказал:— В те страшные военные годы Торжок не остался в стороне. Многие не вернулись с полей сражений. Приятно, когда награду находят и возвращают в семью, ведь это реликвия. У подлинных героев тех огненных лет — разные биографии. Одни отважно сражались на фронтах, в партизанских отрядах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту и выжили в блокадном Ленинграде, прошли через горнило жестоких испытаний и пыток в фашистских концлагерях. Они выстояли и победили!Он выразил благодарность всем неравнодушным жителям Хакасии, принявшим активное участие в поиске родственников земляка. — Для каждой семьи такая награда является неоценимой. Это не только заслуги одного человека, но и важные этапы в истории нашей страны, — сказала Галина Тимошина. — Я помню, как в 1985 году были вручены ордена моим родителям — участникам войны. Они были благодарны Родине за то, что вклад их оценён. Мой отец нечасто рассказывал о вой­не. Ведь для каждого её участника это тяжёлые воспоминания. Он ушёл на фронт с первых дней войны, вернулся в декабре 1945 года в родной Торжок, где затем 38 лет трудился на ремонтно-механическом заводе водителем-автослесарем. Имел многочисленные награды. Отец прожил достойную и честную жизнь. Наша семья искренне благодарит Виктора Егорова, нашедшего орден, корреспондента телеканала РТС Анну Ахпашеву, автора программы «Возвращение», и помощника военного комиссара Республики Хакасия Олега Пагельса, всех, кто принял участие в возвращении семейной реликвии, за внимание и доброту.От имени главы Торжка в адрес военного комиссариата Хакасии направлены благодарственные письма для участников поиска родных ветерана.

Хранить память о солдатах Победы, до конца выполнивших свой воинский долг, наша общая и святая обязанность. Мы обязаны сохранять для наших потомков их имена.

* * *

Справка

Орден Великой Отечественной войны был утверждён в 1942 году. Награждали им за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в ходе ожесточённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками. В 1947 году награждения официально прекращены. А в 1985-м орден был возрождён как памятная награда в связи с 40-летием Дня Победы.

Глава города Торжок Анатолий Рубайло и военный комиссар города Торжок,
Торжокского и Кувшиновского районов Тверской области Сергей Холопов передают