Ковать историю, впитывать дыхание времени, общаясь с очевидцами событий…
Это про них, про краеведов, историков… Про людей, с чьими именами будет ассоциироваться наше не столь далёкое прошлое. И столь близкое — как они сами.

Александр Шекшеев, Галина Иванова, Лидия Белоусова… Из этого же ряда и Валерий ЧУБРИКОВ. В основу своих краеведческих исследований Валерий Алексеевич положил историю Черногорска.

1-й тайм. Ковать историю

— Валерий Алексеевич, вы за свою жизнь успели попробовать себя в разных ипостасях. И как спортсмен, и как педагог, и как краевед… Что сегодня находится в поле зрения ваших краеведческих исследований?
— Краеведческие дела меня затянули в 2002 году, когда я готовил доклад для выступления на Баландинских чтениях. И ведь как получилось: просто пришёл в музей, разговорился с его работниками. А директор музея Валентина Васильевна Антонова возьми да предложи мне подготовить доклад.

— И вот уже в 15-й раз вы…
— Да, в нынешнем году взял тему, касающуюся скульптур, памятников, которые исчезли в Черногорске за последние 50 лет. Много их было. Начиная с изваяний Ленину, Сталину… Стояли они при входе на стадион, в шахтёрском саду, у комбината «Искож» и камвольно-суконного комбината… У горисполкома на углу Мира и Советской отдали дань памяти молодогвардейцам. Погибшим шахтёрам памятник поставили в городском саду. Был деревянный, потом его заменили гранитным в 1961 году. А вот скульптуры спортсменов, которые установили на стадионе «Шахтёр» в 1945-м, к сожалению, тоже со временем исчезли. Зато Чапаев по сей день стоит. Иногда слышишь: «А кто это?»

— А в предыдущие годы кто или что становилось предметом вашего изучения?— Темы разные. Был доклад о черногорском аэроклубе. В один год лётчикам Бирмской лётно-авиационной школы посвящал выступление. Моя мама была директором гостиницы этой лётно-авиационной школы, поэтому для меня эта тема имела особое значение.

Сейчас я активный участник историко-архивного клуба «Краевед Хакасии». Его председатель — Лидия Ивановна Белоусова. Каждый месяц мы выступаем со своими докладами. Каждый берёт какую-то тему и занимается её исследованием. В любом случае это история Хакасии, которую надо знать и помнить.

— Откуда у вас такая тяга к истории?
— Откуда, не знаю, но история привлекала меня с сознательного возраста. Я потом уже себе говорил: «Зачем ты в политехнический поступил? Надо было в педагогический пойти на истфак…» В классе шестом или седьмом учительница дала почитать мне книгу «Мифы Древней Греции». Я её прочитал и с того момента, можно сказать, заболел историей. Другая учительница учила нас писать сочинения, была влюблена в литературу, помню. Наизусть могла читать Маяковского. Они, скорее всего, и заложили какие-то основы моих дальнейших увлечений.

— Был среди них наверняка и учитель физкультуры.— Был такой человек. Иван Фёдорович Маскин. Выпускник красноярского техникума физической культуры. По-настоящему любил спорт, а самое главное — умел работать с ребятишками. Именно при нём появилась баскетбольная команда, которая, если быть точным, 12 августа 1964 года в «Артеке» заняла третье место на Всесоюзных пионерских играх.

При нём же я увлёкся лёгкой атлетикой. Бегал в основном 100, 500 и 3000 метров. У меня стартовая скорость была хорошая. Но на финише меня нагоняли: не хватало скоростной выносливости. Поэтому с бегом как-то отношения не особо сложились. Короче говоря, ушёл я в футбол. Хорошая команда у нас тогда подобралась, все одногодки… Мяч я гонял лет 15. А прервалось всё из-за травмы — перелома большой берцовой кости.

— За футбольную команду вы играли в нападении?
— Нет, в нападении меня не ставили, использовали как защитника, полузащитника. А в защите тоже скорость нужна. Самое сложное амплуа, я считаю, — это защитник. В нападении как: потерял мяч и всё — успокоился. Пошла атака. Весь упор на оборону. Мне болельщики со стажем иногда говорили: «У тебя рывки были страшенные…» Я на самом деле мог одним махом убежать от любого. А когда догоняли — мяч уже у нападающих.

— Занятия лёгкой атлетикой не прошли впустую. Часто голы забивали?
— Когда играл в полузащите, случалось… У меня, кстати, был приличный удар. Многие даже упрекали: «Чего ты редко бьёшь по воротам?» На первенстве Хакасии в 1966 году мы заняли второе место после абаканского «Торпедо». Обошли даже «Локомотив». Что интересно, «Локомотив» мы обыгрывали, но постоянно уступали торпедовцам (включая два финала Кубка Хакасии). Вроде бы техничная команда, но вот они нас давили силой. А «Локомотив» в свою очередь обыгрывал «Торпедо». На следующий год мы взяли третье место и кубок закрытия футбольного летнего сезона. Потом ребята ушли в армию и команда распалась.

— Вы не служили?
— Меня не взяли по здоровью. Хроническая ангина. Летом 1964 года в каком-то матче мы играли в жаркий день. Пошёл из-под крана напиться холодной воды — заболел ангиной, она дала осложнение. Я даже бредить начал — мать вызвала «скорую». Врачи поставили диагноз: тиф. Какой может быть тиф? Меня отвезли в больницу. Прослушали: «Мы тебя не выпишем, шумы в сердце…» Раз — и в терапевтическое отделение. Три месяца пролежал. Ревмокардит. А я накануне призывную комиссию прошёл. Хотели направить в ГДР. То ли в Танковые, то ли в Ракетные войска. И всё — меня, что называется, отложили. Сказали ещё: ни в коем случае спортом заниматься нельзя. А я плюнул на все эти предостережения. Как гонял футбольный мяч, так и не прекращал. Мать мне бидонами мёд покупала: «Лечи сердце…» И ведь вылечил. В 1967 году решил пройти обследование — оказалось всё в норме.

— Это же всё происходило в тот самый период, когда «Локомотив» играл в первенстве СССР среди команд мастеров класса Б.
— В 1967 году «Локомотив» стал четвёртым на первенстве Красноярского края, а в 1968-м уже перешёл, да, в класс Б. Подопечные Юрия Михайловича Хомухина были нас на голову выше, чего греха таить. В товарищеской встрече мы им уступили со счётом 0:7. Я до этого играл в полузащите, а тут меня поставили левым защитником. И вот там я впервые столкнулся на поле с Анатолием Ольховиком. Центральный нападающий «Локомотива». Прозвище у него было почему-то Зелёнка. Он потом в Смоленске играл и даже за московский ЦСКА при Всеволоде Боброве.

— А место «Локомотива» в первенстве края занял «Шахтёр», за который вы играли.— Занять-то занял, но два сезона мы там отыграли крайне неудачно. Многим было уже под 30. Наше время просто ушло. В 1970 году нас сменил «Текстильщик». Сначала он занял четвёртое место, а затем… Затем ребятам пришлось сняться с соревнований — руководство камвольно-суконного комбината отказалось финансировать команду. А я, к слову говоря, с 1969 года на первенствах края помогал судить матчи. В правилах разбирался, почему нет? И однажды спорткомитет Абакана предложил мне, молодому судье, поехать на обучающий семинар — получить всесоюзную категорию. Ехать надо было во Владивосток. Добрался я до пункта назначения. Начались занятия: теоретические, практические и физподготовка. Досконально мы разбирали правила, всевозможные ситуации, которые могут возникнуть на поле. Была и практика — судили матчи первенства Приморского края по футболу. Ты, например, судишь в поле, двое — на линии. Разбирали потом, какие ошибки были допущены. Месяц прозанимались — экзамен. На теоретические вопросы вроде бы всё правильно ответил, но томский судья — судья всесоюзной категории, как сейчас помню фамилию — Просвирин, поставил мне четвёрку. Физподготовку сдаём — пять рывков по 30 метров, бег на 3000. В нормативы уложился. Всё, судья первой категории.

А домой вернулся, мне говорят: «Возраст у тебя — 24 года. Молод ещё для судейства команд класса Б…» Тогда считалось нормальным судить — когда тебе за 30. А сейчас, наоборот, больше на молодых ставку делают. Но всё равно мне доверяли. Я судил турниры групп подготовки — юношеские — при командах класса А и Б (южно-сибирская зона). И даже на матчи первенства СССР в классе Б, которые проходили в Абакане, выходил в качестве судьи. Красноярский «Автомобилист», например, выводил на поле капитан Олег Иванович Романцев. Он тогда играл в нападении, потом уже поставили в защиту. Мне он показался довольно высоким, плотного телосложения.

— Тогда он ещё не был тренером, и под его руководством «Спартак» не выигрывал чемпионские титулы на уровне России.
— Кто бы мог тогда подумать, что он станет именитым тренером.

Окончание читайте в следующую среду

Александр ДУБРОВИН, Черногорск