Валерий ЧУБРИКОВ — краевед из Черногорска. Начало интервью с Валерием Алексеевичем можно прочитать в №№ 163 – 164 от 31 августа 2016 года. Сегодня — окончание.

2-й тайм. Дыхание времени

— Валерий Алексеевич, за свою жизнь кем вы только ни работали…
— По специальности я инженер-электрик. А начинал слесарем-котельщиком ремонтно-монтажного участка № 6 управления «Красноярск-цветмет». Довелось потрудиться и слесарем, и главным инженером… Главным инженером я работал на хлебозаводе. Там достаточно энергоёмкое предприятие. Всё автоматизировано. Хлеб выпекался в конвейерных электрических печах. Пять поточных линий было. Но… Я потом покаялся, что туда пошёл: ну не моя сфера деятельности. Год выдержал — и сбежал в техотдел инженером-конструктором на Черногорский экспериментальный завод облегчённых конструкций. Там всё-таки поинтереснее. И ведь какие люди рядом работали! Подскажут, помогут. Настолько грамотные специалисты. Таких я в своей жизни больше не встречал. Жаль, что завод обанкротили. Столько людей осталось без работы.

— А наступали непростые 90-е.— Подобрались они незаметно. А как подобрались, мало никому не показалось. Я попал под сокращение. Когда предложили стать директором спорткомплекса «Сибиряк», особого восторга не испытал. Но это было лучше, чем сидеть без работы.

В том здании находился комбинат «Сибирь». После его развала здание отдали городской администрации. Тогдашний руководитель спорткомитета Алексей Малюченко меня и пригласил на руководящую должность. В моём распоряжении находились спортзал, тренажёрный зал и часть помещений, которые занимали художники. Начал приглашать тренеров… А когда вник в суть дела, оказалось, что нужно решать просто кучу хозяйственных проблем. Крышу перекрывать надо? Надо. Хотя бы косметический ремонт нужен? Нужен. А где деньги взять? Денег, мне сказали, в бюджете на эти цели нет. И как прикажете в таких условиях работать?

— И вы ушли.— Ушёл в сферу образования. Как раз появилась вакансия в текстильном техникуме. Было такое учебное заведение до развала камвольно-суконного комбината. А когда КСК ликвидировали, соответственно исчезли и такие направления, как технология ткацкого производства, шерстопрядение… Да и сам техникум стал именоваться механико-технологическим. Готовили механиков текстильного оборудования, теплотехников. Какие предметы я там только не преподавал: электрические машины и трансформаторы, электротехнические материалы, наладка оборудования… Разве что теоретические основы электротехники не вёл.

Один раз со мной такой случай произошёл. Пошёл я на соревнования по хоккею с шайбой. На стадионе КСК ребятишки соревновались. И… подзадержался. Получается, пропустил предзащиту дипломных проектов. А я-то был в комиссии. Не могу сказать, что директор техникума отнеслась к моему отсутствию с пониманием…

— Тянуло вас к спорту.
— Не без этого. Но и сказать, что я безответственно относился к преподавательской деятельности, тоже не могу. Приходилось работать иногда по 10 часов в сутки. В конце концов я так устал, что… Возможности человека небезграничны. В один из таких напряжённых дней у меня поднялось давление. Пришёл домой. Лёг спать. И уснул… чуть ли не насовсем. Спасибо соседу, поднял вовремя тревогу. Он обратил внимание на то, что снег выпал, а я его не убираю. Сосед позвонил жене на работу. Она приехала. Дом изнутри закрыт. Выставили окно, вызвали «скорую» и на носилках — в реанимацию. Двое суток я пролежал в коме. На больничном три месяца продержали. Дали инвалидность — третью группу. Тяжёлый труд с психоэмоциональным напряжением противопоказан, работать можно только неполный рабочий день. А где я такую работу найду? Какое-то время ещё в училище проработал и ушёл.

— Краеведением вы в те годы активно заниматься не успевали, наверное…
— Какое там краеведение. Планы уроков, календарно-тематическое планирование… Сплошная писанина. Единственное, на что меня хватало, — готовить доклады для Баландинских чтений.

— Однако преподавательский опыт «писанины» не отбил желание писать в газету…— Свою первую спортивную заметку я опубликовал в 1967 году. Речь шла о летней спартакиаде домостроительного комбината. Я там инструктором по физической культуре и спорту работал. Провёл соревнования среди коллективов цехов. А надо, чтобы об этом все узнали. Пошёл в редакцию «Черногорского рабочего», там мне предложили самому написать материал. Вот с той поры и пошли мои репортажи. С футбольных матчей. Со спортивных мероприятий. Например, международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия», проходивший в Абакане и Черногорске, освещал. Сам не заметил, как втянулся. Я жил по принципу: ни дня без строчки. И, что интересно, руководили в те годы газетой три Валерия — Иньшин, Бородай и Ленау.

А в 2001 году появилась газета «Черногорск». Там работала Люда Маценко. Она мне как-то предложила: «Ты бы зарисовки делал о спортсменах, тренерах…» Я подумал: «А почему бы и нет?..» И начал потихоньку выдавать. Что-то из написанного публиковалось, что-то складывалось в папочку в рукописном варианте. И столько за эти годы накопилось… Пришёл в редакцию — посоветоваться со специалистами: «Может, это всё издать отдельной книжкой?» Людмила посмотрела. «Иди, — сказала, — в спорткомитет, они просто обязаны тебе помочь с деньгами на издание книги». Пришёл к начальнику нашего спорткомитета — Игорю Алексеевичу Бадагову. Тот посмотрел, одобрил, через два месяца книжка «85 спортивных лет» вышла. Много материала, конечно, не вошло…

— По-моему, это единственная книга, которая рассказывает именно о спортивной жизни Черногорска начиная с 1920-х годов по 2008-й. Вы постарались охватить в своих очерках все виды спорта, которые когда-либо развивались в городе шахтёров. Для потомков — подарок неоценимый.
— До меня никто не писал и после меня едва ли кто возьмётся. Я ведь рассказал о тех, с кем встречался, с кем играл… Многих уже нет в живых. А они заслуживают того, чтобы о них помнили.

* * *

Кстати

В 2010 году в Черногорске прошли IX спортивные игры народов Хакасии. В преддверии столь серьёзного события был объявлен конкурс, по итогам которого требовалось выбрать талисман летних игр. Его победителем стал Валерий Чубриков: он «сделал ставку» на крота. Черногорск ведь город шахтёров, а кроты тоже работают под землёй. Так крот по имени Крош стал украшением спортивного праздника.

Александр ДУБРОВИН, Черногорск

Похожие записи