По прогнозу минсельхозпрода республики, посевная кампания 2018 года стартует в конце апреля. Первыми её традиционно начинают южные территории — Бейский и Алтайский районы. Затем к ним подключатся сельхозтоваропроизводители северных районов — Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского, Орджоникидзевского, Таштыпского.

О том, как идёт подготовка к работам в весенних полях, «Хакасия» поинтересовалась у министра сельского хозяйства и продовольствия республики Александра Башкова.

— Александр Алексеевич, как на данный момент обстоит ситуация с подготовкой к посевной кампании этого года?— Соответствующую работу сейчас ведут практически все хозяйства. Лучше всего обстоят дела в Бейском, Ширинском, Орджоникидзевском и Боградском районах. Неплохо идёт подготовка к скорому выходу в поля также в Усть-Абаканском и Алтайском районах. Хотя сама подготовка к посевной, как и к уборочной кампании, по большому счёту мероприятие круглогодичное. Как только заканчивается уборочная страда, в ответственных хозяйствах сразу же начинается подготовка техники, семян, горюче-смазочных материалов (ГСМ), и удобрений к новой посевной. А за ней и к следующей уборочной кампании.

В этом году планируется увеличение посевных площадей на 2 тысячи гектаров по сравнению с 2017 годом, то есть составляет 237 тысяч гектаров. Указанный рост обеспечили недавно созданные крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), прошедшие необходимую регистрацию в минсельхозпроде республики. Теперь они рассчитывают на поддержку государства, в том числе в проведении посевной.

— Бытует мнение, что в советское время площадь посевных земель в Хакасии была куда больше, и что сейчас эти земли заброшены, не используются. Так ли это?— Мнение такое действительно есть, но оно неверно. Во времена позднего СССР в Хакасии засевалось почти 530 тысяч гектаров. Сейчас, как я уже говорил, ожидаем 237 тысяч гектаров. Тем не менее я считаю — и это общепризнанный факт, подтверждённый почвоведами, — что использовавшиеся тогда целинные земли оказались непригодны для занятия растениеводством. Как известно, наша республика относится к зоне рискованного земледелия. Наши почвы подвержены повышенной ветровой эрозии. Погодные аномалии, мешающие нормальному, по-настоящему результативному земледелию в Хакасии, были наглядно всем нам продемонстрированы, к примеру, в течение двух последних лет. Поэтому ответственно заявляю: в наши дни практически 90 процентов земель, пригодных для возделывания зерновых и кормовых культур, на территории республики уже используются.

Остаётся надеяться, что в этом году никаких серьёзных погодных катаклизмов не произойдёт, посевная и уборочная кампании пройдут в положенные сроки и дадут хороший результат. Осень 2017 года, как вы, наверное, помните, выдалась очень тяжёлой для наших аграриев. Долгое время шли дожди, мешавшие проведению полноценной уборочной кампании. А 26 сентября неожиданно выпал снег в Ширинском, Орджоникидзевском, Боградском районах. В результате пришлось вводить режим ЧС. 8 октября аналогичная ситуация произошла в Алтайском районе и в других территориях республики. Конечно, даже в таких немыслимых условиях наши сельхозтоваропроизводители сделали всё от них зависящее для спасения урожая. Если бы погода позволила, то в итоге республика могла получить очень хороший урожай зерновых. Но, увы. Хотя, если говорить в целом о стране, 2017 год по зерновым был на редкость урожайным.

— Удалось ли хотя бы частично восполнить убытки аграриев республики?
— В сложившихся условиях правительство республики по настоянию главы Хакасии Виктора Зимина обратилось за помощью к властям страны и получило из федерального бюджета 103 миллиона рублей как раз на возмещение части убытков нашим сельхозтоваропроизводителям. На самом деле мы заявлялись в минсельхоз РФ на большую сумму. У нас были документально подтверждены потери КФХ в размере 235 миллионов рублей. В итоге федеральные власти компенсировали половину. Безусловно, это тоже реальная помощь аграриям Хакасии, они её получили.

— В прошлом году сообщалось, что большой урожай зерновых в России существенно «уронил» цену на продовольственное зерно. Выходит, наши аграрии пострадали не только в результате стихии?— В конце 2017 года цена на зерно упала с 9 — 12 до 6 — 7 рублей за килограмм. И остаётся достаточно низкой даже сегодня. Поэтому, если говорить объективно, то наши хозяйства действительно потеряли не только в урожайности, но и в рыночной стоимости на убранные ими с таким трудом зерновые. Кроме того, сложившаяся ситуация обернулась определённой проблемой при подготовке к посевной 2018 года.

Речь в данном случае идёт о том, что многие сельскохозяйственные предприятия республики не получили нужного объёма хорошего продовольственного зерна, планировавшегося ими с учётом проведения нынешней посевной кампании. Сегодняшняя потребность в кондиционных семенах составляет 16 200 тонн. Эту проблему я бы выделил в качестве основной при рассмотрении обсуждаемой темы.

— То есть главная проблема сейчас для земледельцев республики — именно посевной материал, а не, скажем, ГСМ, удобрения или что-то другое?— Отвечу утвердительно. Но при этом сделаю акцент на том, что названная проблема сейчас решается всеми возможными доступными способами. И опять же при действенной помощи главы Хакасии Виктора Зимина, Верховного Совета республики. Наше министерство, правительство республики принимают в этом самое активное участие. И я уверен, что в ближайшее время возникшие трудности будут решены.

Часть необходимого количества семенного материала наши хозяйства, например, такие известные, как «Целинное», «Сонское» (Ширинский район), приобретают за пределами Хакасии. Власти республики помогают сельхозтоваропроизводителям прежде всего финансово, выделяя средства на несвязанную поддержку растениеводства, а также субсидируя производство молока, содержание племенного стада, закрытие кредиторки. Необходимый семенной материал аграрии приобретают в том числе и на эти средства.

— Расскажите об этом подробнее. Ведь, как ни смотри на вышеприведённую ситуацию, всё равно её придётся решать. Не мешкая, сообща…— Так, собственно, и происходит.

Не секрет, что поголовье сельскохозяйственных животных — КРС, овец, лошадей — в Хакасии год от года увеличивается. Вполне естественно, под это нужна кормовая база, с приставкой «+». Вследствие этого в текущем году по линии минсельхозпрода республики была заранее предусмотрена поддержка аграриев в приобретении ими семенного материала. Не только так называемой «элиты», но и семян первой и второй репродукции. Средства на это, в сумме 44 миллионов 540 тысяч рублей были своевременно заложены в бюджете республики, и в настоящее время первые выплаты уже пошли в КФХ. Это — несвязанная поддержка именно растениеводства, подразумевающая приобретение семян на нужды посевной кампании. Но не только их. Также приобретаются ГСМ, осуществляются покупка и ремонт сельхозтехники. Кроме того, в ближайшее время планируется выделение 85 миллионов рублей по линии минфина для погашения аграриям накопившейся кредиторской задолженности. Эта помощь будет в первую очередь также распределена среди хозяйств, занимающихся растениеводством и заготовкой кормов. В плане поддержки можно отметить и недавно вступившее в силу постановление федерального правительства № 1432, позволяющее аграриям страны приобретать новую сельхозтехнику с 20-процентной скидкой. Надеемся, что и наши сельхозпредприятия воспользуются открывшейся возможностью обновления своих техпарков. Правительство республики им в этом, безусловно, поспособствует.

— Существуют ли у аграриев Хакасии в преддверии очередной посевной кампании проблемы с наличием необходимого запаса ГСМ?— Такой проблемы, к счастью, не существует. Проблема — в существующей на сегодня цене на ГСМ. По сравнению с прошлым годом цена на ту же солярку выросла в среднем на 8,5 рубля за литр. То же касается сложившейся стоимости электроэнергии, подорожавшей за истекший период на 25 — 30 процентов. Подорожали и запчасти к сельхозтехнике. Всё перечисленное, безусловно, достаточно больно бьёт по итоговым финансовым результатам наших аграриев. К сожалению, такова объективная реальность, в которой им приходится существовать и работать, причём зачастую не благодаря, а вопреки.

Тем не менее цены на основную жизненно важную сельхозпродукцию агропром республики на протяжении двух последних лет держит на достаточно низком уровне. Это касается прежде всего мяса и молока: цены на них остаются одними из самых низких в Сибирском федеральном округе. Субсидии сельхозтоваропроизводителям, выделяемые из федерального и республиканского бюджетов, в какой-то мере способствуют покрытию части их издержек. В итоге сельчане обеспечены стабильной работой, в свою очередь надёжно обеспечивая продовольственную безопасность Хакасии.

Беседовал
Андрей ПЕТРОВ

Похожие записи