Каждый день оздоровительного образовательного центра «Беркут» — это сплошная суматоха. Буквально всё расписано по минутам. Но пообщаться с этим ярким, добрым человеком мне, к счастью, всегда удавалось, несмотря на цейтнот. Вот и в момент, когда я пришла к нему с парой вопросов, Вольфганг ВАЙГЕЛЬТ по обыкновению что-то читал, а увидев меня, расплылся в широкой улыбке.

— Как вам пришла идея приехать в этот лагерь?— У меня есть друзья, Маргарита и Вальтер Бюлеры, живущие в Тенингене, которые уже больше десяти лет в проекте «Хакасия — Германия: мост дружбы». Они очень много рассказывали мне, что Хакасия и Абакан — это что-то невероятное. У них горели глаза. Говорили, что люди здесь дружелюбные, готовы всегда помочь и очень гостеприимные. И я загорелся тоже. Несмотря на то, что живу в Мюнхене (а это достаточно далеко от Фрайбурга, куда обычно ездят друзья из России), но узнав о такой дружбе, о таких контактах, я решил попробовать попасть в Сибирь. И три года назад я уже был здесь с группой, но всего один день. В Германии я тоже был в подобном месте: спортивном лагере округа, где я жил, который назывался «Спорт в свободное время». И когда я об этом сказал, Нина Николаевна Матросова, педагог дополнительного образования детей, предложила мне приехать на следующий год в «Беркут». Она поняла, что это будет мне в удовольствие, в радость. Я тотчас же согласился.

— Чем вы занимались в то время в лагере?

— Приехать волонтёром и ничего не делать — не для меня. Первое, что предложила Нина Николаевна, это для каждого отряда провести такое мероприятие, как знакомство с Германией. Я рассказывал о стране, а затем дети задавали вопросы. Второе задание — роспись деревьев. Мы с детьми рисовали картины, получилась вот такая «Лесная галерея».Я по образованию инженер-физик. Очень хотел провести всякие опыты здесь. Например, с Романом, спортинструктором, мы пытались экспериментировать с лучами солнца и увеличительным стеклом (хотели нагреть воду)…

— Почему решили стать волонтёром? В чём заключается ваша деятельность?

— Я уже пенсионер, поэтому своё время я могу проводить так, как захочу. Сейчас в Германии я много играю в гольф, ещё катаюсь на велосипеде, хожу на прогулки в Альпы. Также много путешествую: был на Ямайке и в Южной Африке. Но настоящее удовольствие мне доставляет помощь людям. Например, где-нибудь в кафе готовить блюда, накрывать столы для гостей… Скажу сразу: я не повар (смеётся). Но то, что я делаю, людям нравится. К тому же днём я тружусь, а поздним вечером после этой работы могу пообщаться с природой, в тишине вслушиваться в каждый шорох, шум леса. От этого всего я получаю особое наслаждение.Время от времени я работаю ещё в домах инвалидов, где люди нуждаются в моей помощи. Но инвалиды не в плане телесных недугов, а те, у которых проблемы с душевным состоянием. К примеру, я изготовляю сыр вместе с ними. С этими людьми я уже два раза был на отдыхе в Польше. У меня даже есть сертификат, который даёт право на ведение такой работы. А ещё у меня большая мечта — съездить в Африку. Может быть, в какой-нибудь госпиталь пошёл бы там работать.

— Изменилось ли что-нибудь в «Беркуте» со времени вашей последней поездки?

— Немного другими стали мероприятия, и дети, и занятия для них. Два года назад, например, ребята занимались здесь фотографией. Им преподавал мужчина, который много фотографировал и много рассказывал о своём любимом деле. Тогда тут был ещё военно-спортивный лагерь… А нынче меня удивил приезд «Молодой гвардии». Поразительно, что молодёжь так интересуется политикой. Мне, конечно, радостно, что есть дети, которые хотят со мной общаться, узнавать что-то новое. Некоторые даже в своё свободное время приходят и задают дополнительные вопросы, интересуются Германией ещё глубже.

— Почему вы решили снова сюда вернуться?

— Для меня это не работа, а сплошное удовольствие — общаться с молодыми людьми, что-то полезное делать для них. К тому же, если бы я сказал в Германии, что хочу в лагерь, мне бы намекнули, что я слишком стар для этого. Поэтому «Беркут» для меня — возможность прочувствовать себя молодым и побывать ещё раз в вашей прекрасной Хакасии.

— Как появился интерес к России?

— Практика языка, это всё практика! Здесь я говорю на английском или немецком только когда веду занятия. В остальное время дети говорят по-русски, и тут уже волей-неволей начнёшь запоминать какие-то фразы, слова. Если я сюда приеду в третий раз, то очень хочу изучать русский язык как ребёнок (смеётся).

— Значит, хотите сюда вернуться?

— Конечно! В Сибири очень хорошо. Я до вашего лагеря провёл несколько дней в Томске, а после поеду на Байкал. Но я не считаю себя туристом. Мне приятнее отправляться куда-то вместе с друзьями, ведь они без стеснения потащат посмотреть что-нибудь интересное, то, что может меня заинтересовать. А у туриста определённая программа, какие-то рамки, мне это не нравится.

— Что больше всего запомнилось? Я знаю, что вы записываете всё в своём дневнике.

— Запомнилась, к примеру, экономическая игра: мне понравились креативность групп, их творчество. Я посетил все отряды. Но больше всего мне понравилось импровизированное такси. Мальчишки прокатили меня по всему лагерю.

— Уезжать не хочется?

— Хотелось бы ещё остаться на недельку, потому что всё больше и больше знакомишься с ребятами, с которыми раньше не имел возможности о многом поговорить. Сейчас у меня хороший контакт с детьми, которые рисуют, многих узнал поближе. Чем дольше общаешься, тем больше «притираешься». А уже и разъезжаться…

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Через четыре недели я поеду со школьным классом, с детьми 11 — 12 лет, в Швейцарию, в дом отдыха. Буду там как учитель, как помощник или же стану им истории о России рассказывать. Например, о тебе (смеётся).

* * *

Наше общение за кружкой чая продолжалось и дальше. У Воль­ф­ганга, как выяснилось, были вопросы и ко мне. Он спрашивал о том, была ли я в этом лагере ребёнком, спрашивал даже о моей вере. Как выяснилось, он глубоко верующий человек и считает, что тот положительный пример, какой я подаю детям, — это лучшее, что я могу сделать. Мы разговаривали о том, какие стереотипы сложились в Германии о Сибири и что они разошлись, как туман, после визита Вольфганга в Хакасию.
Наш немецкий друг уже думает над тем, что можно будет сделать для детей интересного в случае ещё одного приезда в «Беркут». Смотрели фотографии, смеялись и просто легко и непринуждённо общались на самые разные темы. И в тот момент я понимала, что мне будет не хватать этих разговоров на чужом языке, но уже с совсем не чужим человеком, будет не хватать его ослепительной улыбки. Но ведь мы сможем продолжить наше общение, ведь на то проект и направлен, верно?

Алтайский район

Елена СЕДЕЛЬНИКОВА, студентка ХГУ имени Н.Ф. Катанова