26 октября в Абакане, в музейно-культурном центре, состоялись VII Кызласовские чтения. Межрегиональная научно-практическая конференция была посвящена актуальным вопросам археологии и этнографии, краеведения и музееведения.

— То, что годы назад задумывалось группой энтузиастов, сегодня приобрело международные масштабы, — сказала на открытии чтений министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова. — Не удивляешься этому, когда видишь, в каких условиях вот уже три года проходит научная работа в Хакасском национальном краеведческом музее, который десять лет носит имя нашего великого земляка Леонида Романовича Кызласова. В республике благодаря правильному и своевременному решению её главы, Виктора Зимина, возведён не просто музейно-культурный комплекс, а храм искусства и культуры, важный научно-методический центр, который, безусловно, может служить — и непременно станет! — научной базой всей Восточной Сибири.На самом деле, Кызласовские чтения с каждым разом собирают всё большее количество слушателей и исследователей. В этом году для участия в них приехали учёные из Турции, Польши, Монголии, сопредельных с Хакасией территорий России. Директор музея Увс аймака Шагдар Цеденбал (внучка знаменитого Юмжагийна Цеденбала) закономерно назвала Кызласовские чтения большим научным событием и за пределами России.18 апреля этого года между музеем Увс аймака, Хакасским научно-исследовательским институтом истории, языка и литературы и национальным краеведческим музеем республики было подписано трёхстороннее соглашение, подразумевающее организацию и проведение совместных исследований, реализацию научных проектов, обмен опытом и многое другое. Кызласовские чтения стали одним из первых научных мероприятий в рамках соглашения между музеями.Имя Леонида Романовича Кызласова, служившего Хакасии преданно и беззаветно, присвоено нашему музею постановлением правительства Республики Хакасия десять лет назад. В 2006 году краеведческий музей поменял статус, став национальным, а в 2007-м приобрёл своё настоящее имя. Имя человека-легенды, ещё при жизни доказавшего, что древняя Хакасия была сильным государством, вернувшего своей малой родине её настоящую историю.

Об этом на пленарном заседании говорили сестра профессора Клара Кызласова, председатель республиканского совета старейшин хакасского народа Пётр Воронин, директор музея Андрей Готлиб.

Воин, патриот, исследователь — Леонид Кызласов всю жизнь исполнял завет своего отца, расстрелянного в тридцатые годы. Об этом Клара Романовна Кызласова (эта маленькая женщина — гордость республики, она сама — легенда, хранитель памяти рода, да и истории Хакасии по большому счёту) рассказала слушателям Кызласовских чтений.
— Главной задачей нашего отца было бороться с отсталостью, неграмотностью, жить для своей родины. Его последний наказ нам, детям — работать для Хакасии, поднимать науку, здравоохранение, строительство. Мы так и жили. Для моего брата, Леонида Романовича, для меня, да и для вас, я уверена, превыше всего родина. Все знают, сколько времени проводил археолог Кызласов в Хакасии. Каждый сезон он проводил раскопки, составляя истинную картину всего, что происходило на этой земле века и века назад. Ни одного лета не проходило, чтобы он не был здесь, и, кажется, не осталось места в республике, которое не затронул взгляд учёного, исследователя. Перед смертью он сказал мне: «Наконец-то я выполнил волю отца — написал историю своей родины».

Директор Хакасского национального краеведческого музея Андрей Готлиб признаёт, что Леонид Романович Кызласов сыграл огромную роль в его судьбе.— Благодаря профессору Кызласову, читавшему общий курс археологии для студентов исторического факультета Московского государственного университета, я попал в Хакасию. Его спецкурсы, равно как и семинар «Археологическое источниковедение», собирали слушателей самых различных интересов. Для его лекций и курсов были характерны детальное исследование археологических материалов и проблем, возможно более полное рассмотрение обществ, оставивших изучаемые древности. Очарование древности мы получали в полном объёме, с социально-демографическими, лингвистическими и этногенетическими гипотезами, в рамках культурных связей, объединённых ещё и вопросами истории искусства. Это уникальный учёный, посвятивший жизнь установлению истории своей земли.И вообще вся семья Кызласовых — особенные люди. Клара Романовна — отличник здравоохранения Хакасии. Двадцать тысяч младенцев приняли её руки — иногда кажется, что она имеет отношение вообще ко всем детям, родившимся в Хакасии. Важно, что она сохраняет нашу общую память — Клара Романовна стояла у источников общества «Мемориал», восстанавливая историческую справедливость, а это колоссальный труд. Она — свидетель становления республики. И практически с первых шагов Клара Романовна прошла все этапы становления нашего музея — с первого деревянного здания до нынешнего музея. Мы признательны семье Кызласовых за огромный вклад в дело становления в том числе и музееведения в Хакасии.

И все слушатели Кызласовских чтений аплодировали правоте этих слов.

Елена АБУМОВА

Похожие записи