Ягода-малина нас к себе манила,/Ягода-малина летом в гости звала…” Так, кажется, поется в известной песне. Впрочем, идти в лес или сад по ягоду вовсе не обязательно. Если у вас нет времени или еще хуже — желания побродить на природе, тогда путь один — на рынок.

ЧЕГО здесь только нет! Уже появилась ягода нового урожая — виктория (садовая клубника), жимолость… И даже земляника. Кто хоть раз собирал эту “сердечную” (говорят, очень полезная для профилактики и лечения сердца) ягоду, тот знает, насколько это кропотливый труд. Впрочем, собирать викторию не слаще — жара, комары и… великий соблазн съесть столько ягоды, сколько примет собственный желудок. А вот, кстати, и жимолость. Садовая хорошо идет с кружкой холодного молока и хрустящей корочкой белого хлеба. Сам пробовал — почти литр выпил…

— Откуда ягода? — спрашиваю поочередно торговцев всех мастей со всех волостей.

— Земляника из Ермаковского района, — отвечает симпатичная хозяйка, — может, слыхали про село Григорьевка?

— Так я же родом из тех краев! Какой ароматный привет вы мне привезли! Спасибо.

— Жимолость садовая — рекомендую, — настойчиво предлагает свой товар садовод-любитель из Минусинска, — берите, не пожалеете. Никакая хворь зимою не пристанет!..

— Субботинские мы, — признается продавец виктории из Шушенского района, — у нас эта ягода — главная огородная культура. У некоторых моих односельчан ее столько, что после сбора урожая денег хватает безбедно жить целый год.

— Ого, это же тяжелый труд содержать гектары полезной ягоды. Хочу лично убедиться… — напрашиваюсь я в гости.

ЧЕРЕЗ полтора часа я уже в Субботино. Батюшки, какой “жирный” чернозем! Мне кажется, здесь даже палку воткни в землю — и та зазеленеет. А плантации виктории в селе и правда огромные. Тут и там по посадкам ползают люди с лукошками и ведерками. Здесь же перекупщики ягоды: торгуются с теми, кто желает продать викторию оптом. Но сельчане нынче стали умнее, задаром не уступят плоды своего труда. Мне в отличие от перекупщиков повезло — субботинцы позволили поснимать весь “процесс” от сбора ягоды до ее продажи.

За жимолостью я поехал на опытную станцию Минусинска. По моим сведениям, здешние садоводы-ученые вывели новые сорта жимолости. По вкусу — самые разно-образные. А размер ягоды просто впечатляет! Положи на ладошку десяток штук — приличная горсть получается. Но мне сегодня не надо жимолости — ведь пожадничал, перебрал лишнего. Да еще с молоком…

Александр КОЛБАСОВ

Абакан — Субботино — Минусинск — Абакан

Похожие записи