14 сентября — день рождения нашей землячки, санинструктора, Героя Советского Союза Марии ЦУКАНОВОЙ, погибшей в августе 1945 года на Дальнем Востоке в бою с японскими милитаристами — на заключительном этапе Великой Отечественной войны…

Из чистого истока

Мария Цуканова родилась в 1924 году в деревне Смоленка Крутинского района Омской области. Вскоре после рождения дочери её отец — Никита Иванович Цуканов — был репрессирован. Семья была вынуждена переехать в бывшую казачью станицу Таштып (ныне село Таштып). Маше было пять лет, когда её мама вышла замуж за Николая Крахмалёва. В новой семье Крахмалёвых родилось ещё двое детей. Маша росла бойкой, трудолюбивой, помогала матери по хозяйству и в воспитании сестры и брата. В девятилетнем возрасте девочка пошла в первый класс начальной школы. Как вспоминали позднее её сверстники и одноклассники, Мария выделялась настойчивым характером, была заводилой всех деревенских игр и забав. Летом бегала на речку, где, соревнуясь с мальчишками, плавала и ныряла. А в зимнюю пору каталась на лыжах с горы или на коньках по гладкому прозрачному льду речки Таштып.
Вскоре семья переехала в посёлок Сарала Хакасской автономной области. В новой школе девочка принимала участие в спортивных соревнованиях. Много читала, была активисткой и пионервожатой. В 1941 году Мария Цуканова окончила семилетнюю школу и планировала поступать в Абаканское педагогическое училище, мечтала, как вернётся в родную школу строгой учительницей. Но страшный день 22 июня разрушил надежды и планы советских людей. Не стала исключением и Мария.

Матрос-санинструктор

С началом войны она пошла работать телефонисткой в поселковый узел связи, а затем перевелась санитаркой в эвакуированный из прифронтовой полосы военный госпиталь, который временно расположился в местной школе. Маша научилась не только оказывать первую медицинскую помощь больным и раненым воинам, но и укрепилась в мысли, что ей необходимо отправиться на фронт. Она написала не одно заявление, но отчим, который тогда был ответственным работником райкома партии, не давал им ходу.По трудовому набору в январе 1942 года Маша была направлена в Иркутск на один из машиностроительных заводов, в литейный цех, где только-только началось литьё чугунных заготовок, из которых точили мины. Условия работы в этом горячем цехе были очень тяжёлые; не хватало мужчин, и на трудоёмких операциях приходилось трудиться женщинам.Сначала Цуканову поставили ученицей обрубщика литья, она быстро освоила эту несложную, но требующую большого физического напряжения работу. Товарищи уважали её за настойчивость и трудолюбие. Подруги по работе удивлялись, как эта худенькая девушка выполняет за смену по полторы-две нормы военного времени. Вскоре Марию перевели на должность приёмщика и контролёра в этом же цехе. Без отрыва от производства она окончила курсы медицинских сестёр. На заводе же Мария Цуканова вступила в комсомол.В июне 1942 года, воспользовавшись предоставившимся случаем — обращением ЦК комсомола «О поступлении молодых девушек и женщин в береговые части Военно-морского флота», она добровольно пошла в Красную армию, надеясь, что всё-таки попадёт на фронт. Маша писала родным: «Мамочка, я уезжаю. Я не пишу тебе, зачем еду. Ты ведь знаешь, зачем. Скоро, очень скоро кончится война, и мы опять будем вместе. Адрес свой я сообщу». Однако на фронт ни в 1942-м, ни в последующие военные годы она так и не попала. Команда девушек из Иркутска оказалась во Владивостоке, где их разместили в учебном экипаже Тихоокеанского флота.В течение месяца девушки-новобранцы прошли курс молодого бойца и были направлены для дальнейшего обучения премудростям флотской службы на знаменитый остров Русский. Профессия связистки Маше уже была знакома, и она успешно сдала экзамены и зачёты. Через полгода со дня призыва Мария стала служить артиллеристом-дальномерщиком батареи в 51-м артдивизионе береговой обороны ТОФа, расположенного в окрестностях посёлка Шкотово Приморского края.Флотская дисциплина, чёткий распорядок дня, тяжёлые физические нагрузки — всё это было нелёгким испытанием для молодой девушки. Но деревенская закалка и настойчивый характер помогали ей справиться со всеми трудностями воинской службы. В 1944 году матроса Марию Цуканову вновь направили на учёбу в школу санитарных инструкторов в военно-морской госпиталь № 8 (ныне Главный клинический госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке), где она прошла подготовку по специальности «санинструктор». Так матрос Цуканова была назначена санинструктором в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

А вскоре, 8 августа 1945 года, советское правительство объявило войну Японии. Наши сухопутные войска вели наступательные операции в Маньчжурии и Приморье. К участию в боевых операциях были привлечены силы и Тихоокеанского флота, и Амурской военной флотилии.

Два дня в аду

Через пять дней после начала военной кампании 355-му отдельному батальону морской пехоты ТОФа было приказано высадиться на вражеский берег и захватить плацдарм для дальнейшего наступления наших частей на хорошо укреплённый противником город Сейсин, расположенный на побережье Японского моря в Корее. На высотах, окружавших его, стояли японские береговые артбатареи крупного калибра, порт был опоясан дотами. Каждая сопка или отдельно стоящая скала, многие каменные здания города были приспособлены врагом к долговременной обороне.В ночь на 14 августа 1945-го начался штурм Сейсина. Торпедные катера на предельной скорости ворвались в порт. С боевых кораблей на берег высадились моряки-тихоокеанцы из состава 355-го отдельного батальона морской пехоты майора Бараболько, в котором старший матрос Цуканова служила санинструктором. Батальону было приказано ворваться в город и продержаться там до подхода основных советских армейских подразделений 1-го Дальневосточного фронта. Сражение за Сейсин было боевым крещением для моряков-тихоокеанцев этого батальона, и они выдержали его. В числе сражавшихся моряков-десантников находилась и наша землячка. Откуда только взялись силы, смелость и отвага у этой хрупкой девушки? Ведь она впервые в жизни оказалась в самом настоящем бою. То в одном, то в другом месте мелькала её фигурка в морской фланельке: перевязывала, выносила раненых, ободряла их добрым словом. Моряки завязали бой за большую сопку, где расположился японский штаб. В ходе этого боя был тяжело ранен уже который из многих советский моряк-десантник. Санинструктор Мария Цуканова перевязала его и стала ползком через кустарник пробираться к другому нашему бойцу, которому тоже срочно требовалась её помощь. И тут японская пуля попала девушке-санинструктору в ногу. Несмотря на боль и усталость, она оказала помощь раненому солдату и вновь направилась туда, где гремел бой. Уверенными, быстрыми движениями Мария накладывала повязки, шины на раны и переломы моряков, останавливала жгутом кровотечения, перевязывала легкораненых, и они снова продолжали сражаться. Тяжелораненых, где могла, выносила в одиночку, а там, где это было сделать невозможно, с помощью бойцов-санитаров доставляла десантников с поля боя в места укрытия вместе с их оружием, где и оказывала посильную помощь.Вокруг был самый настоящий ад: свистели и летели в людей пули, рвались гранаты, мины и снаряды. Помощь армейцев советскому морскому десанту запаздывала, и моряки оказались в полном окружении превосходящих сил японцев. Тихоокеанцы дрались до последнего патрона. Под покровом темноты враги подтянули резервы и вновь развернули наступление по всем направлениям. Пять крупных вражеских атак отбил морской батальон. Жестокий бой продолжался вторые сутки. За два дня непрерывных боёв старший матрос Мария Цуканова спасла жизнь 52 раненым бойцам и командирам.Для борьбы с нашим десантом японское командование бросало всё новые и новые силы, намереваясь сбросить смельчаков в море. За каждый метр шло яростное сражение.Вещевые мешки морских пехотинцев пустели, заканчивались патроны и гранаты. Лица бойцов осунулись, почернели от дыма и копоти. Кровь проступала через грязные повязки на ранах. Стиснув от боли зубы, крепились тяжелораненые бойцы. Атаки японцев не прекращались…Было много убитых. Тяжёлое ранение в ноги получила и санинструктор Цуканова, но в этот трудный час, когда на счету был каждый, отказалась покинуть поле боя. Собственно, ей и уходить-то было некуда. Наскоро перевязав себе раны, превозмогая боль, Мария с автоматом в руках вместе с матросами-десантниками участвовала в отражении очередной вражеской атаки. Японцы наседали на советских моряков со всех сторон, поэтому роте лейтенанта Осокина пришлось отступить. Санинструктор находилась с группой раненых бойцов, которые не могли передвигаться. Вместе с другими тяжелоранеными советскими моряками Мария осталась прикрывать отход роты — другого способа помочь однополчанам у них просто не было. Группа моряков отбивалась от японцев до тех пор, пока не закончились патроны. В бессознательном состоянии Мария Цуканова оказалась в руках озверевших японцев. Самураи подвергли нашу землячку изощрённым пыткам. Ничего от неё не добившись, они жестоко расправились с молодой девушкой, одетой в советскую военно-морскую форму. Ей выкололи глаза, а один из японских офицеров нанёс ей несколько ударов палашом.

…Когда в августе 1945 года оборвалась её жизнь, нашей землячке шёл лишь двадцать первый год. Жить бы ещё да жить, но судьба распорядилась иначе.

Шаг в бессмертие

Подтянув подкрепление, в ожесточённой схватке советские войска разбили японцев и нашли тела погибших моряков и санинструктора. Героиню решили похоронить на вершине сопки вместе с другими бойцами из состава морского десанта, погибшими при штурме этого города. Старший матрос бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Мария Никитична Цуканова похоронена в братской могиле советских воинов в корейском городе Сейсин….По разному складывается на войне судьба солдата. Пробыв в боях всего только два дня, Мария шагнула в историю и обрела бессмертие. Наша отважная землячка стала олицетворением подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли в борьбе с врагами. Звание Героя Советского Союза Марии Цукановой присвоено посмертно указом президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года. Она навечно зачислена в списки воинской части, в которой служила. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972-го село Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края переименовано в село Цуканово, а в декабре этого же года река Янчихе названа Цукановкой.

Нашей землячке выпала геройская судьба — отдав жизнь в боях за Родину, вечно жить в памяти потомков. Ибо сказано: нет больше той жертвы, чем положить живот (жизнь) свой за други своя.

Маша Цуканова с младшей сестрой.

* * *

Только цифры:

Советско-японская война продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года.
Потери с нашей стороны составили 12 031 человек убитых и 24 425 раненых. Также уничтожено 78 танков и САУ, 232 орудия и миномёта, 62 самолёта.
У японцев 84 000 человек убито, 640 000 взято в плен.

Сергей БАЙКАЛОВ, Абакан