Уважаемая редакция газеты «Хакасия», вы часто описываете, как чтят в нашей стране память о воинах-освободителях, как бережно хранят всё, что связано с Великой Отечественной войной. А мы хотим рассказать об обратном.

9 Мая 2016 года в посёлке Ташеба Усть-Абаканского района была открыта мемориальная плита «Никто не забыт и ничто не забыто». К своему удивлению и великому ужасу, мы не нашли на ней фамилию нашего отца и деда Николая Никитовича Красова.Оскорблённые до глубины души, мы 11 мая 2016 года написали обращение в военкомат РХ с просьбой разобраться в этой истории и наказать виновных (копия прилагается). Ждали, что перед нами извинятся, да не тут-то было!Через месяц военком даёт ответ о том, что удостоверение участника войны Красову Н.Н. соответствующими органами не выдавалось (копия прилагается). Читаешь в СМИ, смотришь по телевизору: находят останки бойцов в Польше, Болгарии, Чехословакии, Германии, восстанавливают их имена, находят родственников. А тут?! Дом, в котором прожил Н.Н. Красов 40 лет, находится в 18 метрах от мемориальной плиты. На воротах его дома много лет сияла звезда участника Великой Отечественной.Н.Н. Красов родился в Орловской области 16 октября 1924 года Там же, Должанским райвоенкоматом, в феврале 1942 года (в возрасте 17 лет 4 месяцев) был призван в ряды РККА. Служил стрелком в 498-м стрелковом полку. 16 июля 1942 года, в возрасте 17 лет 9 месяцев, во время боя был тяжело контужен. Как он нам рассказывал: «Я ведь уже в землю был зарыт, и кто и как меня спас — не знаю». Затем лечение в нескольких эвакогоспиталях, в том числе в Абакане. Здесь, в эвакогоспитале № 2510, 15 октября 1942 года (за день до своего 18-летия) был признан негодным к военной службе (свидетельство о болезни № 597, копия прилагается).Многих раненых бойцов расквартировали по домам близлежащих селений. Николая Красова отправили в деревню Чапаево Усть-Абаканского района, где он познакомился со своей будущей женой Натальей, у которой муж погиб на фронте.Затем Николай Никитович устроился работать на Абаканскую железную дорогу, переехал на станцию Ташеба. Там прожил и честно отработал более 40 лет.В День Победы его, как и других участников Великой Отечественной, чествовали, вручали юбилейные ордена, приглашали в школу. В клубе на стенде «Они защищали Родину» был его фотопортрет.И вдруг — нет такого участника войны! А где же военные архивы? Хорошо, что родственники нашли в старом шкафу его бумажник с документами. Передали их в республиканский военкомат в августе 2016 года, затем в Сапоговский сельсовет. Но воз и ныне там. До сих не восстановлена справедливость — не увековечено имя фронтовика.

Вот уже вся страна говорит о предстоящем празднике Победы, а у нас в душе горечь и боль.

Дети и внуки Н.Н. Красова
Абакан

* * *

Газета «Хакасия» попросила прокомментировать это письмо Олега Пагельса, помощника военного комиссара РХ:
— Полностью согласен с возмущением родных красноармейца. Уточню одну деталь. Мемориальные доски и мемориальные плиты на территориях муниципалитетов устанавливаются по решению глав муниципальных образований во взаимодействии с председателями городских и районных советов ветеранов. Удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны выдавались не только военными комиссариатами, но и уполномоченными органами социальной защиты населения на местах. Видимо, и в данном конкретном случае. Возможно, рассматривался вопрос и такого плана: Николай Красов не призывался из Хакасской автономной области, а в списке указаны только призванные из Хакасии. Это надо уточнить в администрации муниципального образования.
Как стало известно, сельсовет уже дал добро на увековечение памяти солдата. Родственники могут обратиться и в республиканский совет ветеранов — и имя Николая Красова включат в четвёртый том книги «Солдаты Победы».

Похожие записи