Алексей Рабиханукаев в Таштыпском районе знаменитость. Пять лет назад с женой и дочерьми переехал в Верхний Курлугаш из Израиля, чем прямо-таки потряс местных жителей.

Шутка ли: променять сытую и уютную жизнь в Израиле на сибирскую глубинку, где ни сервиса, ни удобств, туалет и тот на улице. Нашлись и те, кто крутил пальцем у виска: мол, ребята не знают, на что идут, скоро сбегут. Но Алексей с женой Людмилой обзавелись участком в один гектар, скотиной, отгрохали добротный двухэтажный дом. И разговоры вокруг четы стихли, а деревушка расцвела.

«Банановая республика»

…В зимнем саду у Рабиханукаевых тепло и влажно. За окном морозец, но здесь цветам и различным ароматным травкам благодать. Среди десятков экзотических и не очень растений четырёхметровым исполином вытянулся к застеклённому потолку самый настоящий банан. Толстый ствол, зелёные, крупные и сочные листья, а наверху — аппетитная гроздь. Штук семь небольших бананчиков ждут своей поры, дозревают.— Бананы поспевают круглый год, — поясняет Алексей, — вчера один на пробу сняли. Катюшка наша, — кивает на дочь, — съела, говорит: сладкий. Мы этот куст из Израиля с собой привезли, когда переезжали в Хакасию. Посадили. Сами не ожидали, что начнёт плодоносить. А он как давай расти…Алексей уверяет: чтобы обиходить экзотический плод, особых стараний не надо, банан неприхотлив. Единственное условие — тепло и высокая влажность. В зимнем саду этого хватает с лихвой. А вот жару, вопреки нашим предположениям, банан не любит. Начинает страдать, сохнет, листья истончаются. — А побольше вырастить не хотите? Может, удастся небольшую банановую «плантацию» организовать? — наивно интересуюсь у хозяина.

— А зачем? — удивляясь, разводит руками Алексей. Освоение «целины» он явно видит не так, как Никита Хрущёв. — На продажу не вырастишь — слишком затратно. Только представьте: нужны теплицы, где придётся поддерживать необходимую температуру и влажность круглый год, электричество, не говоря уже о трудозатратах… Да и бананы можно купить в любом магазине. Он у нас для удовольствия растёт.

Почему Хакасия?

У Рабиханукаевых разделение труда: Людмила и Катя хлопочут в зимнем саду и огороде, ухаживают за телятами и коровой, летом им помогает старшая дочь Анна, которая учится на медика в Абакане; Алексей же занимается стройкой. — Дом только в этом году закончил, — с гордостью демонстрирует хоромы хозяин, — здесь всё сделано своими руками. На первом этаже у нас гостевая, кухня и столовая, на втором — спальни и библиотека.Мебель Алексей тоже смастерил сам. Аккуратные диванчики и кровати покрыты лаком и украшены ручками с затейливой резьбой. На втором этаже хозяева установили небольшой телескоп: здесь немного ближе до звёзд и можно любоваться ими по ночам.— Почему вы всё-таки уехали из Израиля? И почему именно в Хакасию? — задаю ожидаемый вопрос.

— Мы с Людой обычные репатрианты, в 1990-х приехали в Израиль, постепенно наладили там жизнь, — объясняет Алексей. — Не буду скрывать, жили хорошо: работа, квартира, машина — в общем, достаток. А дальше — что? Со временем стало тянуть на Родину, ностальгия. Это чувство, кстати, не все понимают, и не у каждого, кто уехал за границу, оно есть. Как-то вечером гуляли с женой по Ашдоду (город в Израиле, где жила семья. — Н.И.), и я сказал, что хочу вернуться в Россию. Она неожиданно меня поддержала…

После принципиально принятого решения начали выбирать регион методом исключения. Сначала район поисков сократили до Сибири (здесь люди добрее и приветливее), а затем остановились на Хакасии: климат мягче, вода и воздух чистые, горы… Вслед за Алексеем в нашу республику рванул и брат Владимир с семьёй, а потом и родители перебрались. Так что теперь здесь целый клан.

В деревне надо пахать

В Верхний Курлугаш постепенно потянулся народ. Деревенька начала разрастаться, на сегодня она одна из самых быстрорастущих. Да и выглядит несколько нетипично: тут почти нет приземистых домишек с завалившимися заборами и крохотными закопчёнными окнами. Нет подвыпивших мужичков, на улицах — чистота. Большинство домов — новые, двухэтажные, самые настоящие усадьбы. — Живут у нас в деревне в основном своим хозяйством. Люди сюда едут отовсюду: из Москвы, даже из Донбасса. Сначала покупают старенький дом, как мы с Людой, потом строятся. Приживаются, правда, не все. Это потому, что в деревне пахать надо с утра до ночи, — рассуждает Алексей, — а к этому не каждый готов. Заниматься только стройкой и хозяйством Алексею и Людмиле скучно. — Не так давно вместе с другими жителями отстроили новый клуб своими силами. Пойдёмте, покажу, это моя гордость, — приглашает Рабиханукаев. — Теперь все праздники там проводим. У нас баянист свой, хор бабушек. В этом году хотим грант выиграть, чтобы аппаратуру в клубе обновить, а то её собирали с миру по нитке: кто-то колонки отдал, кто-то компьютер, кто-то инструменты. Надо новое….В общем, весело в Верхнем Курлугаше, и народ неравнодушный. Не хотят они без дела сидеть. Даже организовали территориальное общественное самоуправление, развивают свою деревеньку, чтобы жить по-людски.

Надежда ИЛЬЧЕНКО, Абакан — Таштыпский район — Абакан

Похожие записи