Каждый раз при посеве семян на рассаду начинаешь тревожиться: а вдруг не взойдут, вдруг земля заражённая?

Чтобы этого не было, лучше всего запастись землёй с осени, хорошенько проморозить её, а весной лишь сформировать нужный субстрат из чистой листовой и дерновой земли, песка и торфа (или компоста), взяв эти компоненты в равных частях. Если такой возможности нет, лучше купить готовый грунт для рассады, проморозить его, а перед посевом за неделю обработать раствором марганцовки и фитоспорином. Не столь важен состав субстрата, сколько его состояние: рыхлость, влагоёмкость и отсутствие болезнетворных бактерий.Землю можно пропаривать, прожаривать, обрабатывать кипятком. Вот что не рекомендуется, так это обрабатывать химическими препаратами. Ведь таким образом в земле уничтожается не только всё вредное, но и всё полезное.Теперь семена. Надо ли их обрабатывать? Если это фирменные семена, то они, как правило, проходят все виды обработок для того, чтобы защитить растения от вредителей и болезней, для усиления иммунитета, улучшения всхожести и так далее. Свои семена однозначно надо обрабатывать. Туговсхожие (морковь, петрушка, сельдерей) перед посевом замачивайте в тёплой воде, а затем в любом питательном растворе: препаратах «Эпин», «Циркон», растворе мёда, соке алоэ, настое древесной золы и так далее. Замачивать можно от получаса до суток и более.

Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить урожай. Томаты и перцы сеют очень рано, если собираются выращивать их в обогреваемой теплице, имея для этого все условия: свет, тепло, удобрения. А лук-порей сеют в январе на рассаду, потому что у него длинный срок вегетации. Петунию и анютины глазки рано сеют, чтобы в мае высадить на клумбы уже цветущие растения. Если нет таких задач, то не стоит и заморачиваться. Не зря же говорят: каждому овощу — своё время.

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Похожие записи