Люди отправились в леса на тихую охоту. Специалисты управления роспотребнадзора по республике предупреждают об опасности.

Специалисты роспотребнадзора по Хакасии подготовили рекомендации для любителей маслят, лисичек и груздей. Первое правило: если вы не уверены, что нашли съедобный гриб, ни в коем случае не берите его. В числе особенно ядовитых — бледная поганка, мухоморы всех видов, строчек сомнительный, некоторые виды сыроежек, сатанинский гриб, ложный опенок.

Однако известны случаи, когда люди собирали хорошие, полезные грибы и попадали в больницу с тяжелейшим отравлением. Оказалось, что грибы эти были найдены вблизи промышленных предприятий, недалеко от загруженных транспортных магистралей. Грибы аккумулируют в себе все химические соединения и вещества из окружающей среды. Отправляясь с корзинкой в незнакомое место, убедитесь, что поблизости нет промышленных источников загрязнений.

И ещё несколько советов от специалистов управления:

— не собирайте грибы в период засухи, так как в это время грибы интенсивно накапливают токсины;

—  грибы рекомендуется промыть, отварить в подсоленной воде, только потом их можно жарить, тушить и т.д.;

—  приготовленные грибы храните не дольше суток;

— ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде;

—  не покупайте грибы  на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли;

—  внимательно проверяйте  купленные  грибы,  а лучше употребляйте культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций. Для всех них характерны понос, рвота, боли в животе.  При появлении первых признаков нужно вызвать «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача можно промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды, и принять любой из сорбентов.

подготовила Мария Дудник

Похожие записи