В редакцию «Хакасии» обратились работники кирпичного завода (ООО «Керамик») из Черногорска. Они рассказали об избиении своей 22-летней сотрудницы — одинокой матери двух маленьких детей. По их словам, многочисленные травмы девушке-узбечке нанесли полицейские, которые пытаются повесить на неё чужое преступление (кражу сотового телефона).

Руководство и коллектив предприятия горой стоят за потерпевшую, пытаясь добиться справедливости и требуя наказать виновных.

Одна труженица и скромница, другая…

Гульмира (так зовут девушку) пять лет назад приехала в Россию вместе с родителями из Киргизии. Семья бежала от войны (из-за кровопролитных межэтнических столкновений между киргизами и узбеками на юге страны). Всё это время беженцы живут в Черногорске (снимают квартиру в доме барачного типа за пять тысяч рублей в месяц). Гуля выходила замуж, но развелась и теперь одна растит ребятишек (двухлетнего сына и трёхмесячную дочку).На кирпичный завод молодая мать устроилась с 19 декабря прошлого года (уже на следующий месяц после рождения второго ребёнка). Работает оператором брака на конвейере формовки кирпича-сырца. «Хорошая девчонка, исполнительная, трудолюбивая, — отзывается о ней начальство. — Со своими обязанностями всегда справляется, трудовую дисциплину не нарушает. Добрая, скромная, ни в чём плохом не замечена. Сослуживцы уважают Гульмиру».Между тем незадолго до описываемых событий в коллективе ООО «Керамик» появилась ещё одна работница — приезжая из соседнего региона 30-летняя Людмила. Поселилась она в общежитии завода (в том же здании, где располагается администрация предприятия). В отличие от Гульмиры зарекомендовала себя крайне плохо: на работе особым усердием не отличалась, в быту злоупотребляла алкоголем, вела аморальный образ жизни. Всего три дня поработала — и загуляла (ушла в запой). Поэтому на производстве женщина не задержалась — с работы её уволили по статье. Но незадолго до этого в заводском коллективе произошёл один весьма неприятный инцидент. — 26 января утром у нас сразу несколько парней не вышли на смену, — вспоминает подробности этой истории заместитель директора по производству ООО «Керамик» Тамара Чубарова. — Чтобы выяснить, в чём дело, мастер попросила Людмилу и Гульмиру сходить в общежитие, посмотреть, куда девались работники. Девушки ушли, потом одна из них (Гуля) вернулась в цех и говорит: у Сергея Сейфулина украли мобильник. Всех жильцов из его комнаты ночью возили в полицию на разговор, из-за чего эти парни (четверо) и проспали смену. Гульмира: «Ближе к вечеру, примерно в 17 часов, когда я находилась на работе (на конвейере формовки кирпича), ко мне подошла Люда и положила в мой карман телефон. Я удивилась, зачем мне её мобильник, у меня есть свой. Она попросила, мол, пусть полежит у меня до вечера, а то она его потеряет. Телефон Людмила не забрала и через несколько дней уехала (её уволили с работы за прогулы). Этот мобильник я унесла домой, чтобы его сохранить».

И вот 3 февраля около 15 часов на завод приехали трое полицейских и забрали Гульмиру с собой. Девушка появилась на работе лишь на следующий день, по отзывам, «вся скукоженная и поникшая», с серым лицом, как будто «сама не своя». «Что случилось? — стали допытываться у неё коллеги. — Может, ребёнок заболел?» Гуля призналась, что не может работать, потому что её избили в полиции (наносили удары по голове и сильно пинали). «Как избили?!» — поразились сослуживцы и сообщили о произошедшем директору предприятия. Алексей Веретенников, поговорив с Гульмирой, не остался к произошедшему безучастным и поручил подчинённым во всем разобраться.

«Признавайся!»

— Первым делом мы отправили Гулю в больницу, — пояснила начальник производства ООО «Керамик» Галина Баянова. — Сказали ей: «Иди переодевайся, какой из тебя работник?» Денег у неё не было, я дала 50 рублей на дорогу. Нам надо было пойти вместе с ней, но сделать это мы сразу как-то не догадались. Как потом оказалось, в травмпункте Гульмира «сняла» побои, но не призналась, что её били. Сказала, что сама упала и сильно ушиблась…Тут уж сам собой напрашивается один вывод — запугали? Теперь, когда коллектив встал на её защиту, девушка робко подтверждает: действительно, во время медосвидетельствования она утаила правду, опасаясь мести полицейских. Отец ей тоже говорил, чтобы с полицией не связывалась (боится, что могут подбросить наркотики или сделать что-то подобное). Вот что рассказала Гульмира на ломаном русском:— Когда меня забрали в полицию, то спрашивали: «Ты украла телефон? Я говорю: «Нет, не я. Не надо мне чужой телефон». Мне стали угрожать и принуждать сознаться в воровстве: «Сучка, если не признаешься, мы тебя закопаем, никогда не увидишь своих детей!» Меня таскали за волосы, били по голове три раза, один раз ударили по щеке. Затем сбили с ног и два раза по почке пинали. Меня бил мужчина, у которого усы. Другой полицейский (невысокий, полный) заступился за меня, сказал своему напарнику, чтобы не бил, а то может потерять погоны. Я плакала, зашёл ещё один сотрудник (высокого роста, худой, лысый), закричал на меня: «Замолчи, сучка, шалава, посадим за решётку и будешь там мыть полы! Никогда из тюрьмы не выйдешь». Это было в здании полиции, в кабинете № 210. Потом съездили ко мне домой, забрали телефон, который дала Людмила, и через четыре часа допроса меня отпустили и даже довезли до дома. Но предупредили: если про то, что били, я кому-то расскажу, они живой не оставят, всю семью убьют, и никто не найдёт.

4 февраля я пришла на смену, но работать не смогла, так как сильно болели голова и всё тело. В травмпункте мне дали больничный лист. В тот же день в 11 часов меня из больницы снова забрали в полицию и отпустили в 16.30. Сотрудники мне снова угрожали, сами писали текст, как будто я украла телефон по причине маленькой зарплаты, но это не так. Я боялась угроз, была сильно измучена, поэтому подписала протокол допроса (с признанием в краже. — Авт.) не читая.

Защитники или «оборотни в погонах»? 

Итак, после описанных выше событий Гульмира зафиксировала побои в травмпункте, получив заключение о временной нетрудоспособности. Две недели она пробыла на больничном. На работу вышла только 19 февраля. Коллеги помогли девушке написать заявление о побоях и угрозах расправой и съездили вместе с ней в прокуратуру. Позже материалы прокурорской проверки были переданы в Черногорский городской следственный отдел СУ СКР по Хакасии. Коллектив, где работает девушка, держит ситуацию на контроле. Представители предприятия теперь всегда сопровождают Гульмиру (во все инстанции, куда её вызывают), видя, как она напугана и желая свою работницу защитить. Сейчас расследование в самом разгаре, но… в отношении Гульмиры. Следователем полиции ей предъявлено обвинение в краже сотового телефона. В коллективе завода не утихают разговоры: полицейские пытаются дело сфабриковать. Никто не верит, что мобильник похитила она. — Зачем, скажите, нужен ей этот телефон? — возмущается начальник производства Баянова. — Подержанный, дрянной аппарат, всего-то за 500 рублей! Если у неё есть хороший свой телефон. (При этих словах женщина, обратившись к Гульмире, просит: «Покажи, какой!»). Спрашивали мы в полиции: а почему Людмилу в оборот не берёте? Запугали молодую девчонку, она всё подписала — и вот преступление «раскрыто»!..Заводчане уверены: по заявлению Гульмиры работать никто не хочет. Полицейские избили задержанную — и никому дела нет. Все прикрывают своих. Как жить в стране, где произвол чинят сами же стражи порядка? Что делать нам, простым гражданам, когда мы не можем противостоять «оборотням в погонах» и должны им беспрекословно подчиняться?Есть ли другая версия произошедшего? Мы попытались это узнать, созвонившись с одним из оперативных сотрудников, о которых рассказала Гульмира, договорились с ним о встрече. Однако в назначенное время полицейский отказался что-либо пояснить. Не захотел встретиться с журналистом и начальник ОУР ОМВД России по городу Черногорску Иван Гришин. В пресс-службе городской полиции также отказались выдавать информацию о том, насколько правомерными и законными были действия оперативных сотрудников в отношении побывавшей в полиции девушки. Руководитель пресс-службы МВД по Хакасии Сергей Кузнецов прокомментировал ситуацию так:

— Если будет установлен состав правонарушения со стороны сотрудников полиции, каждый из них ответит по закону. А непосредственные руководители этих полицейских будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Пока выводы делать рано. Сейчас разбирательством занимается следственный комитет — давайте подождём результатов.

От редакции. О том, как будут развиваться события, мы обязательно проследим и проинформируем читателей газеты.

Тамара КИРИЧЕНКО

Похожие записи