Мудрые люди говорят, что если в одной точке в определённое время совпадают возможности человека и тот выбор, который он делает независимо даже от его желания, то это — судьба. Именно так распорядился господин случай Геннадием Стрижаковым.

Родился Геннадий Николаевич в городе Шахтёрске, что на Донбассе, в семье, далёкой от медицины, вернее, не имеющей к ней никакого отношения. Отец Николай Ефимович — горный инженер, мама Мария Тихоновна — учитель начальных классов.
Он был ещё мальчишкой, когда зазвучало на всю страну призывно-звонкое слово «БАМ». И родители из тёплых краёв двинулись на стройку века, именно так называли тогда Байкало-Амурскую магистраль. Северомуйский тоннель — один из знаковых объектов, его строил отец Геннадия Стрижакова, мама работала, а дети (Гена и его сестра Людмила) учились в поселковой школе. Отчего же была выбрана медицина, вроде никаких предпосылок к тому не было?

— А потому и выбрана, что предпосылки не стать учителем или инженером у меня как раз были, — говорит Геннадий Николаевич. — Я видел работу и мамы, и отца, они великолепные специалисты, уважаемые люди (например, мама Геннадия Николаевича — заслуженный учитель РФ, автор уникальной методики письма в начальной школе «От рисунка к букве», которой и сегодня пользуются педагоги-новаторы — Прим. авт.), но это было не моё, совсем не моё.
А профессию выбрал раз и навсегда, как бы пафосно это ни звучало. Но именно так и было. Мамин знакомый, заведующий хирургическим отделением местной больницы, как-то предложил посмотреть на его работу. Та экскурсия и определила мою будущую профессию. Впечатлила меня, мальчишку-девятиклассника, операционная. Даже не сама обстановка, не операция тем более. А взаимодействие хирурга и операционной сестры. Они работали, не проронив ни слова, обмениваясь лишь взглядами, — и всё. Но то, что они понимают друг друга, стало ясно даже мне, не посвящённому в тайны профессии юнцу.
Как и всякий подросток, я не лишён был юношеского максимализма, категорически не принимал «руководящую роль партии», но и диссидентом, конечно, не был. В операционной небольшого бамовского посёлка я увидел работу, где нет никакой накипи, где ты сам отвечаешь за всё!
А дальше совсем просто. Ближайший медицинский институт — в Иркутске. Окончил школу и поступил в вуз.

Геннадию Стрижакову повезло, он попал в хорошие руки, к Учителю. Главный хирург Иркутской области, преподаватель медицинского института, ныне доктор медицинских наук, профессор Сергей Павлович Чикотеев не мог не заметить талантливого студента, который «болел» хирургией. Можно было остаться на кафедре по окончании вуза, но молодой специалист прекрасно понимал, что хирургом можно стать, только оперируя, набираясь опыта. По распределению он едет в Тулун — небольшой городок в Иркутской области. Чикотеев предложил молодому доктору больницу, где есть возможность самостоятельно оперировать, где работы много, а хирурги — острый дефицит.

— Я приехал в Тулун с двумя неподъёмными сумками, битком набитыми книгами. И началась работа. Уверен, что у настоящего хирурга должен быть период самоотречения, монашеского даже служения профессии, иначе специалистом высокого класса не стать.

Будни районной больницы, бесконечные дежурства и операции, операции, операции. Накапливался опыт, действовал философский закон: количество начало переходить в качество. И тут новый поворот судьбы… Женился на выпускнице своего же медицинского института, провизоре Татьяне, а ей надо было ехать в Абакан, поддержать маму в трудной жизненной ситуации. Поехали вместе, надеялись, что в областной больнице найдётся место для молодого хирурга. А время выдалось самое тяжёлое: 1992 год, зарплату вовремя не платили, да и с вакансиями проблема.Главный хирург Хакасии Надежда Николаевна Гончарова предложила должность онколога. Выбора не было, и, как тогда думал Геннадий Стрижаков, временно можно и согласиться.

Вот что вспоминает об этом периоде доктор медицинских наук, профессор Ольга Владимировна Штыгашева:

— Мы, тогда молодые доктора, работали практически вместе. Не только территориально, в одном здании республиканской больницы, но и специальности, область практических, а затем и научных интересов пересекались. Онкологи также консультировали наших больных (гастроэнтерологических) и наоборот. В то время главным онкологом была знаменитый в нашей республике врач Эльза Фёдоровна Гергенредер, так вот её любимым учеником стал Геннадий Стрижаков. Ему вскоре начали доверять самые серьёзные, сложнейшие операции. Часто и сама Эльза Фёдоровна была у него ассистентом. Именно она сказала о хирурге Стрижакове, что у него есть та самая золотая нить клинического мышления, которая присуща только настоящему врачу. Он всегда готов учиться, это тот ученик, который бесценен и для учителя, потому рядом с ним надо и самому соответствовать высокой планке.

Онколог-хирург — профессия, где риск — одна из основных составляющих. Диагноз «рак» и сегодня приводит людей в шок. Грозное заболевание значится вторым номером после сердечно-сосудистых болезней в причинах смерти пациентов. Достаточно сказать, что у нас в Хакасии каждому шестидесятому жителю ставится этот диагноз.

— Я теперь убеждён, что занят очень правильным делом. Именно онкология — та сфера, где непочатый край работы и почти каждая операция уникальна. Онкология — самая прогрессивная область хирургии, и настолько она масштабна, что горизонта никак не достичь. Что касается риска, то здесь он, безусловно, есть, но страха, что я сделаю что-то не так, никогда не было.
Мой знаменитый учитель Сергей Павлович Чикотеев, делая операции на печени, рассчитывал каждое движение по секундам. Я уверен, что профессионал, как говорится, ещё на берегу должен чётко знать и стратегию, и тактику предстоящей операции. Я, бывает, ночью мысленно оперирую того больного, который завтра утром ляжет на операционный стол. Каждое действие потом может длиться секунды, думать же, как лучше это сделать, можно иногда часами. А за слаженность в работе бригады всегда несёт ответственность оперирующий хирург, если чего-либо не понимает ассистент, значит, ему неверно поставили цель, не ввели в курс дела. Говорят, что со мной комфортно, несмотря на мой тяжёлый характер. Просто я с повышенными требованиями отношусь к себе и людям, с которыми работаю.

Ольга Штыгашева рассказывает:
— Нам повезло, хоть и сложное досталось время на пору нашего становления как профессионалов. Молодым докторам тогда было у кого учиться и есть сегодня с кем работать. Я могу сказать, что когда в Хакасии появился Геннадий Стрижаков, повезло всем: его коллегам, больным, студентам-медикам и даже городу Абакану. Это человек, которому никогда не бывает скучно. Работа для него не рутина, он постоянно учится, ездит на научные конференции, перенимает опыт коллег.
Десять лет назад Геннадий Николаевич Стрижаков защитил кандидатскую диссертацию, заведует кафедрой в Хакасском государственном университете, заведует отделением в республиканском онкологическом диспансере, ему присвоено звание «Заслуженный врач Республики Хакасия». У него сегодня есть свои ученики, очень надеемся, что талантливые.
Есть у онкологов девиз «Never give up!» — «Никогда не сдаваться!» В этом вся суть Геннадия Стрижакова, что заставляет коллег соответствовать, а больных — надеяться. Никогда не сдаваться он учит и своих студентов. Логично, что кандидат медицинских наук, доцент Стрижаков пользуется большим уважением и авторитетом. У него множество публикаций, его приглашают на различные научные конференции и симпозиумы, в том числе международные. Но наука для хирурга–онколога Стрижакова — не самоцель. Его приоритет всегда однозначен: а что ещё я могу сделать для больного?

Доктор Стрижаков хорошо понимает, что общение с больными, обуреваемыми страхами, и с их близкими людьми, находящимися на грани отчаяния, — вся эта буря эмоций ежедневно замыкается на враче. И первое, чем призван он лечить, — это слово. Если больной, выходя из кабинета доктора, не получил слов поддержки, значит, он попал в плохие руки.

Тамара Алексеевна Старновская (бывшая пациентка):
— Геннадий Николаевич — врач милостью божьей. Редкий, золотой души человек. Оперировал он меня 15 лет назад. Я страшно боялась операции и была уверена, что мой диагноз — приговор. Он долго со мной беседовал, убеждал, рассказывал и… я безоговорочно ему поверила. Операция прошла успешно, меня давно сняли с учёта. Но я молю Бога, чтобы он даровал силы и здоровье моему спасителю.

Он очень разносторонний человек, этот уважаемый доктор. Любит читать, катается на лыжах, не пропускает по возможности ни одного концерта, где звучит классическая музыка. Выращивает удивительной красоты цветы (правда, об этом мало кто знает, только близкие друзья). У него прекрасная семья — жена Татьяна работает провизором, дочь Маргарита учится на пятом курсе в Новосибирском медицинском университете. Похоже, что начало династии врачей Стрижаковых положено…
…Идёт его пятидесятая весна, и больше четверти века доктор Стрижаков стоит у операционного стола. Главный принцип Геннадия Николаевича или, если хотите, его жизненное кредо: «Ничто не слишком…» А ведь так и есть на самом деле.

Маргарита МАЛЕЦКАЯ, Абакан

Похожие записи