В нынешнем сезоне команда “Реформация” выиграла чемпионат и кубок мини-футбольной лиги Хакасии. Об успехах абаканцев зашел разговор с вице-президентом клуба Александром ПРУСОМ. А когда говоришь о дне сегодняшнем, невольно вспоминаешь и о вчерашнем. А вспомнить есть что!

Футбольный бум

— Но вы тогда же выступали и в зональном чемпионате среди коллективов физической культуры.

— Да, тоже не все сразу получалось, однако в 1998 году “Реформация” его выиграла и всю Сибирь представляла в своем лице на финале в Ростове-на-Дону. Среди 134 команд мы тогда стали четвертыми и тем самым добились права участия во втором дивизионе российского чемпионата. На тот момент нас поддержал Константин Николаевич Тюкавкин, ответственный за весь спорт в те годы. Была дана команда зарегистрировать клуб официально. В январе 1999 года родилась хакасская региональная общественная организация “Футбольный клуб “Реформация”.

Два года мы принимали участие во второй лиге. Как раз в тот период в республике начался футбольный бум. На “Торпедо” проводили детский турнир среди дворовых команд. Чтобы хоть как-то ускорить процесс проведения игр, весь стадион был разбит на несколько полей. Желающих собралось столько, что играли с утра до вечера.

Встретил, помню, Петра Алексеевича Кульшу. У него чуть ли не слезы на глазах при виде ребятишек. Я давно о таком мечтал, говорит, чтоб дети играли, чтоб столько команд было. А команд действительно участвовало много.

Со многими из них занимался на “Торпедо” Александр Музовлев. Он играл за “Реформацию” с момента основания команды, а когда появилась спортивная школа — тренировал и там детей. После него как раз пришел Александр Хрисоненко.

А решение создать школу было принято в 2001 году. Летом дети занимались футболом, а зимой — хоккеем с мячом. До 2005-го мы чередовали эти два вида спорта, пока наши хоккеисты не доросли до уровня всероссийского турнира на призы клуба “Плетеный мяч” памяти Анатолия Мельникова. В 2005-м команда победила на зональных состязаниях и в финале. Подобного успеха “Реформация” добивалась четыре (!) года подряд. Да, еще в 2003 году мы, хоккеисты, стали четвертыми среди футболистов на Кубке Швана по соккеру в Америке.

Два года подряд всероссийский турнир памяти Анатолия Мельникова ребята выигрывали под руководством Александра Владимировича Хрисоненко, а в 2007 и 2008 годах приводил к победам команду Евгений Николаевич Баженов. Помимо российского первенства завоевали Кубок мира среди 15-летних хоккеистов в Швеции. Это было золотое время “Реформации”.

— 2009-й стал непростым годом для хоккея с мячом в Хакасии. На нашем небосклоне, первое, что вспоминается, конкурировали “Реформация” и “Саяны”. Второе — это, конечно же, переход клуба “Саяны” из высшей лиги в первый дивизион.

— К счастью, финансовые трудности не сломили хакасский хоккей. Команда Виктора Михайловича Зимина сделала все, чтобы сохранить абаканский клуб, за что честь и хвала в первую очередь министру спорта Валерию Васильевичу Денщикову. “Саяны” стали называться “Саяны-Хакасия”. Задача, которую поставили, — создать команду с перспективой на будущее, дабы вернуться через два года в вышку. Для этого решили опытные кадры разбавить молодежью — объединить оставшихся игроков “Реформации” и “Саян”. Многие, увы, тогда разъехались. Алан Джусоев, например, получил приглашение от “Енисея”. До сих пор выступает за красноярский клуб. Член российской сборной. Двукратный чемпион мира. А теперь уже и чемпион России. Кто-то в “Динамо-Казань” отправился, кто-то за “Зоркий” сейчас выступает.

Но то, что в последние годы создаются все условия для появления таких вот джусоевых, — это большое дело. Насколько я знаю, нынешней зимой открылись хоккейные коробки в Усть-Абаканском и Боградском районах: в селах Калинино, Расцвет, Знаменка, в деревне Чапаево. За счет возможностей открывшейся республиканской ДЮСШ по игровым видам спорта выделяются ставки тренера. Достаточно хорошие результаты показывают воспитанники Игоря Лопухина и Александра Хрисоненко, тренирующиеся в Абакане и Усть-Абакане.

По бразильской системе

— Александр Пантелеевич, давайте теперь вернемся к бразильцам. Вы сказали, что они в свое время выступали за “Реформацию”.

— А я от своих слов и не отказываюсь. Прошли годы, а болельщики со стажем до сих пор помнят те матчи. С чего все началось? На расширенном собрании было высказано пожелание усилить команду. Задачу перед нами поставили довольно четко — выйти из второго дивизиона в первый. Вот в Англии, говорят, цвета клуба “Манчестер Юнайтед” защищают темнокожие футболисты, а мы чем хуже. “Можете привезти хотя бы одного?” Руслан Николаевич Белосевич вместо одного привез троих. Молодые, лет по 20. Один даже приехал с женой. Что запомнилось, в аэропорту встречаем, привозим в “Дружбу”. Они: “Вау, какой клуб, своя гостиница!” Нам смешно стало.

— Так они с переводчиком приехали? Это же португальский все-таки. Не каждый знает…

— Здесь нашли. Кадры кует наш университет. Надежда Севостьянова. Она до сих пор с ними дружит, переписывается.

— И долго они у нас играли?

— Два сезона. Веллингтон Медейрос — это такой кудесник… Никто у него мяч не мог отобрать. Наблюдали за ним — нога вращается, как на шарнире. Наши так не могут. И не смогут. Они там в Бразилии с раннего детства по песку мяч гоняют. Голеностоп совершенно по-другому развит. Мы все боялись, что он на наших футбольных полях-огородах что-нибудь себе сломает, но, к счастью, обошлось.

Клейтон Фернандес и Клаудио в состав “Реформации” не вписались. Чтобы форму не потеряли (обычная практика у клуба), решили отдать их в аренду. В Абазе они играли за местный “Металлург”. Весь город приходил поболеть.

— А наши поля их не напугали?

— Они как-то так с иронией ко всему относились.

— Что еще вспоминается из того славного времени?

— Товарищеская встреча с… “Крыльями Советов”.

— Да бросьте смеяться.

— 1:1 сыграли.

— Второй состав?

— Сам Тарханов приезжал. “Крылья Советов” тогда как раз были на пике в чемпионате России. Они приехали. Дождь, правда, прошел (улыбается). И на нашем огороде “Крылья” свои крылья-то и опустили. Мы вообще могли выиграть.

— К таким полям они оказались не готовы.

— Абсолютно. Был банкет после матча. Дружеская обстановка, общались. Александр Федорович желал нам удачи. Очень он рассудительный. Сейчас он тренирует екатеринбургский “Урал”. С тогдашним тренером “Реформации” Александром Анатольевичем Кишиневским они были друзья. Оба из Красноярска. И оба с Олегом Романцевым (бывший главный тренер “Спартака”. — А.Д.) вместе играли за красноярский “Автомобилист”. В общем, было им что вспомнить.

А нам сейчас — тем более. Мы ведь первые три-четыре тура только и делали, что выигрывали. Точно помню, победили “Луч” из Владивостока — 3:1. Все давай сразу: “Сенсация!” Из “Известий”, “Советского спорта” приезжали корреспонденты. НТВ присылало свою съемочную группу на матчи. Всех интересовало, что это за команда такая. Интересно было, здорово. Жаль, что все завершилось. Пресловутый вопрос финансирования, к сожалению, внес свои коррективы. Хотя мы большие планы строили на третий сезон. Помимо поддержки из республиканского бюджета клубу предполагалась и спонсорская. Но в силу финансовых трудностей реализовать даже часть желаемого не получилось.

Украинский вклад

— А каким образом вы попали в Хакасию, в спорт?

— Я родом из Львова, как и Руслан Николаевич Белосевич. Это он меня пригласил в Хакасию. Попросил приехать, а я, строитель по образованию, в то время бизнесом занимался. Там торговал кооперативной обувью, сюда стал делать поставки. На рынке в Абакане появилось несколько торговых точек. Таким вот образом заездился, зазнакомился… Женился. Жена из Черногорска. Потом какое-то время жил в Швеции. Александр Хрисоненко как раз тогда тренировал шведский клуб. Но мы с ним были и до этого знакомы. А еще ближе сошлись, когда он начал работать с “Реформацией”.

— Вы, наверное, тоже спортсмен?

— Играл для себя, на полупрофессиональном уровне. Футбол во Львове довольно развит. Спортивный город. Но сам я, скорее, организатор, чем спортсмен. Окончил строительный, а там учат всему. Ты должен организовать строительную площадку, знать технологию… Строение команды — это практически то же самое.

А когда в 1994 году Руслан Николаевич решил создать клуб, позвонил мне во Львов. Зайди, говорит, в “Карпаты”, может, они нам с формой помогут. Ладно, встречаюсь с руководством клуба. А они тогда сами занимались пошивом формы, изготовлением атрибутики различной. Выслушали меня. Да, мол, все понятно, из Сибири, и тут же дарят мне форму. Бело-зеленая. Как и у них. 16 комплектов я оттуда привез. И автобус мне удалось там получить — ЛАЗ. На будущее, говорю им, если будут игроки, желающие играть в России, отправляйте к нам.

Через сезон у нас появился Михаил Стопец. Потом Василий Малык. Впоследствии он вернулся на родину — тренировал “Драгобич”. У нас какую-никакую школу получил — помогал играющим тренером. Еще один — вратарь Михаил Луцив. Дедом его все звали. Человеку было 39, а фору давал молодым. Он еще за “Карпаты” играл в свое время. Недаром говорят: “Старый конь борозды не испортит”. Михаил Токарь в защите классно отрабатывал. В нападении многим запомнился Игорь Высочанский.

Никто из нас не обращал внимания на национальности, не говорил о религии. Была одна единая команда, нацеленная на результат и отстаивающая честь Хакасии на соревнованиях самого различного уровня.

Беседовал Александр ДУБРОВИН

Похожие записи