Казалось бы, ну что проще каши? Гречневой, например.

Промыл крупу, залил водой, поставил, посолив, на огонь — и вуаля! Сытный гарнир к котлетке или гуляшу готов. Однако долгое время испытывала я проблемы именно на предмет гречневой каши. Вот у мамы моей она вкусная, а у меня — обычная. Дочь моя, гастрономическая привереда, когда у бабушки гостили, готова была её кашу есть хоть каждый день, а от моей нос воротит. Да и сама я помню — гречка же в моём детстве в дефицитах числилась, и какая же вкусная она была. Именно — не обычная, а вкусная!Уточнила рецепт у мамы и выяснила, что гречневую крупу и перебрать нужно, и на сковородке прокалить минут пять — тогда она ароматной будет. И крупу — 1 меру на 2 меры воды — нужно бросать в уже кипящую воду, добавлять туда соль и сливочное масло и потом томить под крышкой — тогда она будет ещё и нежной. Короче, той самой кашей, которая, как выяснилось, особенный бренд именно русской кухни. Приезжавшая недавно подружка-француженка изрядно удивила меня, рассказав, что в Европах гречки нет в принципе, как и привычки к ней. Начала изучать историю вопроса, и выяснилось, что и на самом деле там гречневую кашу не едят — лишь изредка используют зелёную крупу как диетический продукт для больных диабетом. В основном и в Европе, и в Америке зелёная гречка идёт на корм скоту, и объяснять, что она вкусна и полезна, совершенно без толку. Поэтому гречка очень конкретно является национальной русской едой, которая по кулинарно-пищевым качествам стоит на заслуженном первом месте среди остальных круп, и именно о ней русский народ всегда говорил: «Щи да каша — пища наша», «Гречневая каша — матушка наша, хлебец ржаной — отец наш родной». Кстати сказать, Хакасия не только «родина слонов», но и ботаническая родина гречихи. Она, как установили учёные, была как раз на территории Хакасско-Минусинской котловины, Алтая и Горной Шории. Отсюда во время переселения народов гречиха была занесена на Урал, где временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры как особая местная культура. Только в начале второго тысячелетия гречиха, перейдя в районы чисто славянского расселения, стала одной из основных культур.Словом, гречка — не просто пищевой продукт, а символ национального своеобразия. В ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении, ясность в пропорциях, доступность (гречка всегда была в России в избытке с X по XX век) и дешевизна (в те времена она была вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они — общеприз­наны, вошли в поговорки.

Ассортимент блюд из этой крупы, безусловно, уступает нынешнему фавориту русской кухни — картошке. Тем не менее их количество очень велико, и каждая хозяйка владеет парочкой эксклюзивных рецептов с гречкой, будь то особенный гречневый суп, котлеты из гречки (рецепт их уже публиковался в «Слоёном пироге») или же сама каша, приготовленная «с овощами и блинами, и солёными грибами». Сегодня же мы приготовим особенный вариант гречневой каши — запечём её в духовке с курицей и сыром и подадим на праздничный стол.

Нам понадобится:

• курица средних размеров
• 2 стакана гречневой крупы
• твёрдый сыр — граммов 150
• 100 граммов сметаны
• 1 луковица
• 5 — 6 зубчиков чеснока
• 1 чайная ложка хмели-сунели
• соль
• 1 столовая ложка растительного масла

Два стакана промытой и прокалённой на сковороде гречки укладываем в смазанную маслом форму для выпечки, посыпаем сверху мелко нарезанной луковицей, добавляем давленый чеснок.Следующий слой — курица, порезанная кусочками, чуть-чуть промариновавшаяся в сметане с приправой хмели-сунели. Наливаем сверху 2,5 стакана горячей воды и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку, где она томится минут 40. Далее посыпаем всё это тёртым на крупной тёрке сыром и вновь отправляем в духовку.Золотистая сырная корочка станет сигналом того, что блюдо наше можно доставать из печи и подавать на стол.

Каждый, кто пробовал, не устаёт говорить, что такая каша — всем кашам каша. Крупа пропитывается соком мяса, гречка получается рассыпчатой и ароматной, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.

Елена АБУМОВА

Похожие записи