Сейчас самое время посеять семена острого перца на рассаду.

Плоды «острячков» придают любому блюду пикантность, способны расти хоть в открытом грунте, хоть на подоконнике или на балконе и очень нарядно выглядят. А ещё они полезны для здоровья — помогают оставаться активными, здоровыми и красивыми.Остроту перцу придаёт капсаицин, его больше всего в сердцевине плода и семенах. Удалив их, можно несколько уменьшить остроту.Перец используется в приготовлении острых закусок, аджик и соусов. Замечено, что чем мельче плоды перца, тем они «злее». Одного плодика бывает достаточно для приготовления острого блюда. Перцы бывают разной остроты: от слабоострых до жгучих. Самый острый — чили, менее острый — пепперони. Неострые (но и не сладкие) сорта красного перца называют паприкой.Выращивать острый перец лучше в мини-тепличке. Это поможет регулировать температуру и влажность. Света ему достаточно на восточном или южном подоконнике. Когда сеянцы достигнут высоты в 12 — 15 сантиметров, их пересаживают в грунт или в большой горшок, в котором они будут расти постоянно.Перцы — многолетние растения, в квартире он может расти несколько лет, теряя листву глубокой осенью и возрождаясь весной.

При выращивании в огороде не следует допускать соседства острого и сладкого перцев, иначе, переопылившись, они все будут горчить.

Нина ИНЬШИНА

Похожие записи