У человека, в чьем сердце родились эти строки, век оказался ослепительно ярким, но до боли коротким — всего двадцать пять. Это Георгий Суворов — учитель, воин, поэт. Сборник его стихов “Слово солдата” знал весь Советский Союз. 19 апреля ему бы исполнилось 95. Давайте сегодня вспомним добрым словом Георгия Кузьмича Суворова.

“У него было открытое, мужественное лицо, чуть прищуренные глаза с огоньком, маленькие усики, крепкий фронтовой загар. Он весь дышал молодостью свежих больших пространств. Движения его были уверенные и ловкие, он как будто был сделан из красноватого металла, такая закалка чувствовалась в сильных и широких плечах. И еще… Ему удивительно шла офицерская форма — золотистые погоны с одним просветом и двумя серебряными звездочками лейтенанта”, — таким запомнился Георгий Суворов его фронтовым товарищам и друзьям.

Вся биография Георгия — в его стихах. Трудное сиротское детство, учеба в Абаканском пед-училище, работа в Бондаревской школе, служба в армии, война… И стихи. В одном из своих писем сестре Тамаре он сообщает: “Писать стихи я не бросал ни на минуту… Война — это почва, по которой я сейчас хожу! Стихи — этой мои вдохи”.

Фронтовая биография Георгия Суворова началась в знаменитой Панфиловской дивизии. В бою под Ельней он сам себе вытащил застрявший между ребер осколок, но из атаки не вышел. После госпиталя воевал на Ленинградском фронте. Был командиром взвода бронебойщиков. Более горячей и опасной работы на войне, пожалуй, не было. И воевал наш земляк как настоящий герой. А во время редких привалов и перерывов между боями писал стихи — искренние, светлые, глубоко патриотичные. Их знали наизусть многие защитники Ленинграда.

Воевал Георгий Суворов в 45-й гвардейской, к концу вой-ны ставшей Красносельской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизией. Одновременно был и военным корреспондентом дивизионной газеты “За Родину!”.

Большая творческая и человеческая дружба связывала Георгия Суворова с поэтами Николаем Тихоновым, Михаилом Дудиным, Алексеем Сурковым, Леонидом Мартыновым и другими. Позднее Николай Тихонов вспоминал: “В комнате, похожей на каюту много видевшего бурь корабля, было темновато, когда ко мне прямо с переднего края пришел Георгий Суворов. Почти таким я и представлял его себе. Он был из тех ладных молодцов, в которых чувствуется что-то богатырски-молодое и застенчивое, и дерзкое вместе, которые на вопрос: “Кто пойдет в самое пекло?” — отвечают, делая шаг вперед: “Я пойду!” С того мига нас связала светлая мужская дружба. Когда я долго не видел Суворова, я скучал о нем. Мне было радостно думать, что где-то в блиндаже при свете коптилки этот сибиряк на Неве пишет стихи”.

Георгий Суворов участвовал в боях под Невской Дубровкой, Синявином и Нарвой. 13 февраля 1944 года при форсировании скованной льдом реки Нарвы он был смертельно ранен осколками вражеского снаряда, разорвавшегося посередине боевых порядков взвода, который он вел на левый, эстонский, берег. Георгий умер в медсанбате на следующий день и был похоронен в братской могиле возле деревни с названием Криуши.

Тяжело переживала гибель любимого брата сестра Тамара. Глубокой болью отозвалась эта печальная весть и в сердцах поэтов-друзей Георгия Суворова. Последнее свое стихотворение “Еще утрами дым клубится” он посвятил Михаилу Дудину. Оно звучит как реквием всем погибшим и напутствие всем живым:

Еще утрами черный дым

клубится

Над развороченным твоим

жильем,

И падает обугленная птица,

Настигнутая бешеным огнем.

Еще ночами белыми нам

снятся,

Как вестники потерянной

любви,

Живые горы голубых акаций

И в них восторженные соловьи.

Еще война. Но мы упрямо

верим,

Что будет день, — мы выпьем

боль до дна.

Широкий мир нам вновь

откроет двери,

С рассветом новым встанет

тишина.

Последний враг, последний

меткий выстрел.

И первый проблеск утра,

как стекло.

Мой милый друг, а все-таки,

как быстро,

Как быстро наше время

протекло.

В воспоминаньях мы тужить

не будем,

Зачем туманить грустью

ясность дней, —

Свой добрый век мы прожили,

как люди,

И для людей.

Сборник стихов Георгия Суворова “Слово солдата” вышел в Ленинграде в 1944 году, уже после гибели поэта. В послевоенное время были опубликованы неизвестные стихи Суворова и много воспоминаний о нем.

Особенно меня заинтересовала повесть Юрия Полякова “Между двумя морями”. В ней нельзя было не заметить искреннего желания автора — сердцем своим вместе с Георгием Суворовым прожить его короткий добрый век. Краснотуранское, Абакан, Бондарево, Красноярск, Омск, Москва, Ленинград, Нарва, Сланцы — таким был маршрут Юрия Полякова. Но Красноярское море разлилось там, где было село Краснотуранское — родина Георгия Суворова, а на том месте, где он погиб и похоронен, теперь Нарвское море. Два моря скрыли места гибели и рождения поэта. Поэтому Юрий Поляков и назвал свою повесть “Между двумя морями”.

В 1958 году братская могила была перенесена в город Сланцы Ленинградской области. Над могилой воздвигли обелиск, а к нему друзья поэта прикрепили небольшую мраморную плиту с надписью: “Георгий Кузьмич Суворов — поэт, гвардии лейтенант, родился в 1919 г., пал смертью храбрых при форсировании р. Нарвы 13 февраля 1944 г. “Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей”. Г. Суворов”.

Юрий Поляков побывал в музее Сланцевской школы № 12 и был немало удивлен, что там, за тридевять земель от Хакасии, бережно хранят воспоминания Тамары Серебряковой, сестры Георгия Суворова, и копии его писем с фронта. Посчастливилось автору повести познакомиться и с Ниной Александровной Емельяновой. Именно ей Георгий посвятил лирический цикл “Во имя любви”. Каждый год 19 апреля эта женщина, одна или с кем-либо из детей, приезжала из Орла в Сланцы. Постоит возле могилы, положит цветы и уедет домой… Образ Георгия Суворова стал для Нины Александровны не просто памятью утраты, а как бы нравственным ориентиром в жизни. На его примере она воспитывала своих детей.

Повесть “Между двумя морями” оставила во мне самые теплые чувства: я тоже из села Краснотуранского и тоже учитель, очень люблю стихи Георгия Суворова и с удовольствием занимаюсь поисковой работой.

Имя Георгия Суворова внесено также в советскую энциклопедию “Великая Отечественная война. 1941 — 1945”. Его имя носит одна из улиц Абакана. Первую деревянную табличку 22 мая 1965 года устанавливал поэт Сергей Пестунов. В 1981-м на здании Абаканского педучилища тоже была мемориальная доска, но сегодня ее нет. Ее нужно обязательно найти или установить новую. Давайте будем помнить Георгия Суворова и его последние слова: “Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей”.

Галина ИВАНОВА

Абакан

Похожие записи