Появление общественных советов при министерствах и ведомствах РХ стало одним из следствий не совсем удачного результата, который показала наша республика в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ за 2016 год.

Данное обстоятельство заставило власть не только по-новому взглянуть на ситуацию, но и сделать работу над ошибками. В результате чего ещё ранее названных советов был создан организационный штаб по улучшению инвестиционного климата в Республике Хакасия.На его первом заседании были представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в СФО (как раз они составляют национальный рейтинг). И в результате состоявшегося разговора выяснилось, что корень проблем не в том, что кто-то что-то не делает, а в том, что кто-то до кого-то не доносит ценную информацию. Говоря проще, создалось впечатление, что власть максимально стремится помочь бизнесу, но сам бизнес о том не всегда в курсе. Как такое возможно?Хороший вопрос, ответ на который в том числе пытались найти и на общественном совете. Ведь после того, как ситуация получила остроту, на поверхность вышла новость о том, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата формируется на основе опроса экспертов из числа действующих предпринимателей на конкретной территории. То есть решающим становится человеческий фактор, который склонен к дурным и хорошим настроениям, а также к знанию и незнанию фактов. Плюс в нашем случае мы элементарно не можем обеспечить требуемое количество респондентов, поскольку на каждый из 44 показателей рейтинга требуется 250 экспертов и каждый год их надо менять. У нас просто нет (в отличие от крупных регионов) такого количества субъектов малого и среднего предпринимательства. И в результате, как заметил, первый заместитель министра экономического развития РХ Александр Терещенко, проводивший заседание совета, Республику Хакасию не оценивают по многим показателям либо по причине отсутствия экспертов, либо по причине невнятных ответов с их стороны.

Что обидно и несправедливо!

Тем не менее! Власть приняла критику от агентства, власть обратилась к бизнес-сообществу республики и приняла критику уже от него («Не информируете, не показываете, не рассказываете, не учите, не помогаете…»).Хорошо. Претензии услышаны. Форма взаимодействия оговорена. И председатель общественного совета при министерстве экономического развития Хакасии, кандидат экономических наук Татьяна Ковалёва приглашает на очередное заседание тех самых экспертов. Причём зовёт не чай пить, но обсудить 12 целевых моделей развития бизнеса в Республике Хакасия. Чтоб, значит, не голословно и не за глаза. А что в итоге? А в итоге ни один приглашённый эксперт, дав предварительное согласие, на заседание не пришёл. Ну и как тут, скажите, поднимать рейтинг?! С кем работать?!Пассивность, инертность, а местами обыкновенное нежелание выходить из тени ведут к тому, что одни делают, а другие не знают, что это делают для них. Такой вот парадокс.

Если же говорить о самом заседании, то битва между теоретиками и практиками бизнеса значительно оживила разговор. Яркий представитель первых Татьяна Ковалёва, конечно же, видит будущее республики в развитии туризма, сервиса, инноваций и технологий. В разработке 3D- и 5D-моделей бизнес-проектов, а не в тиражировании бизнес-идей, которые ещё надо долго просчитывать, раскручивать, реализовывать.

Между тем Александр Терещенко напомнил, что самая популярная сказка, которую любят повторять заезжие бизнес-тренеры, — о том, как пять молодых программистов неделю посидели в отеле на берегу моря. Отдохнули и между делом соорудили новую компьютерную программу для очередной телефонной игрушки и заработали на том сто миллионов долларов. И мы, конечно, им аплодируем, но тут же говорим, что ни компьютер, ни телефон не появляются в природе сразу в красивой упаковке. Нет! Для этого ещё надо добыть, создать, получить материалы, из которых они сделаны, освоить технологию, построить заводы и лишь потом смонтировать то, что будет работать.Поэтому точки роста экономики Хакасии, которые также обсуждались на совете, на текущий момент — в сфере реальной экономики, в сфере добычи полезных ископаемых, строительства заводов, открытия новых производств, в сфере создания новых рабочих мест. И опять же что такое рабочее место?Очень ярко по этому поводу высказался Михаил Борисов, глава союза строителей Хакасии.— Когда я, — сказал Михаил Андреевич, — в 20 лет пришёл на стройку, то в бригаде из 30 человек лишь трое были новичками. Остальные 27 являлись опытными, квалифицированными специалистами. А что сейчас? С точностью до наоборот! Три специалиста на 27 случайных работников, которых волнуют только деньги, а не то, что они ещё должны быть заработаны.Впрочем, прерывая эмоциональный поток, следует заметить, что именно в таких битвах теоретиков и практиков, как правило, рождается успешное будущее. Конечно, нам нужны 3D- и 5D-модели бизнес-проектов, конечно, нам нужно развивать туризм, сервис, быт, культуру, помогать малому, среднему и крупному бизнесу. Ну и, конечно, нам нужно всем вместе создавать имидж республики.

Критиковать власть приятно и легко. Ещё проще не замечать всё, что делается, и видеть лишь то, что не делается. После чего в качестве основного упрёка мы получаем от Агентства стратегических инициатив заявление о том, что «ваши эксперты слишком низко активны».

В заключение Александр Терещенко поделился впечатлениями от последних встреч с бизнес-сообществом:— Я говорю: мы публикуем всю нужную информацию в газетах. И слышу в ответ: «Газет не читаем». Мы и на телевидении выступаем. «Телевизор не смотрим». Тогда смотрите в Интернете. «Нет времени копаться там». А как в таком случае донести до вас информацию?

Татьяна Ковалёва, как человек наиболее коммуникационно продвинутый, сразу предложила ввести интернет-рассылки, SMS-сообщения. Ладно. Скорее всего, придётся взяться и хотя бы так вступить в диалог с экспертами. Видимо, не зря говорят, что информация величиной более экрана смартфона современным человеком уже не воспринимается…

Юрий АБУМОВ

Похожие записи