Маулида Миргазиановна Слаева, нынче почётный работник профтехобразования РФ, мастер производственного обучения училища (техникума) олимпийского резерва, с детства мечтала стать и поваром, и педагогом. Эти две «любви» совместились.

Повар — это по наследству, от мамы. В селе Мустафино, что в Башкирии, где родилась Маулида, под бдительным взором мамы готовились вкуснейшие национальные блюда. Тот же кыстыбый, вроде бы простенько: лепёшка из пресного теста с картофельным пюре, но который и нынешние коллеги Маулиды Слаевой поглощают с настоящим азартом знатоков. Впрочем, не будем отвлекаться, хоть тема эта весьма «забористая». У девочки получалось всё — талант этот весьма заметен и ничуть не приедается. Тут же уместно сказать, что поварские гены передались и сестре Маулиды (сегодня главному технологу пищевой промышленности), и дочке Оксане — инженеру-технологу того же профиля в Санкт-Петербурге.В детстве же обнаружился ещё и лингвистический талант: в сельской школе почему-то преподавали только на татарском языке. В результате сам собой «выучился» и русский, не говоря о родном башкирском. Сегодня Маулида хоть и не говорит на хакасском, но вполне понимает. Может, тогда и захотелось девочке самой стоять у доски (непременно с указкой) и делиться с ребятишками знаниями, чувствовать их интерес и радость живого общения. Но пока что судьба направила Маулиду после школы в Уфу — в Башкирский почтово-индустриальный техникум, а по окончании — начальником почтового отделения в Белебее. Здесь же она вышла замуж за Александра Слаева (которого сейчас уже нет в живых). А во время семейной поездки к тётке понравился Абакан.По молодости переезды не представляют головной боли — сели и поехали. Но за внешней канвой биографии — всегда биография другая, как говорится, «и жизнь, и слёзы, и любовь», и проблемы. Саша привёз с афганской войны ночные кошмары и свой особый взгляд на мир; родилась дочка; жили во времянке… Тогда же Маулида Миргазиановна всерьёз и надолго стала Мариной Михайловной, в устной традиции, конечно. Теперь (уже Марина) из-за обещанного жилья стала секретарём директора СПТУ-51, а когда заочно окончила Абаканский сельхозтехникум («Зоотехния»), перешла в мастера производственного обучения в группе формовщиков колбасных изделий. Можно сказать, вот теперь-то судьба раскинула руки для педагогических объятий. Ребята делились с молодым мастером и своими личными секретами, доверяя во всём, а Марина Михайловна, в свою очередь, не только колбасными секретами, но и приобретённой мудростью наставника.А когда в 2010 году профессиональный лицей слился с училищем олимпийского резерва, поварская специальность осталась, а учительские рамки Марины расширились до самого широкого «съедобного» профиля. Но не такой Маулида человек, чтобы не соответствовать высшей планке: она (заочно, конечно) окончила Красноярский торгово-технологический институт по специальности «инженер-технолог общественного питания». И потому, что рабочее (оно же жизненное) кредо Слаевой — готовить — искать (изобретать) новое — пробовать — делиться секретами — угощать — радоваться радости ближнего, — то и её ученики настроены в таком же ключе. Настоящая еда — это всегда праздник, здесь имеет значение всё: сервировка, этика и эстетика, история блюд и многое-многое другое. Марина Михайловна с ребятами готовят на свадьбы, банкеты, фуршетные мероприятия, просто на праздники. Не говоря уже о грамотах минспорта РХ, у Маулиды Слаевой есть две грамоты правительства Хакасии, где сказано: «За высокий профессионализм и активное участие в обеспечении официальных мероприятий, проводимых правительством Республики Хакасия». — Как выявляете талантливых ребят?— Теорию все примерно одинаково усваивают, а талант виден на практике, тут не ошибёшься.Многие из бывших учеников Марины Михайловны сами стали мастерами производственного обучения этому вкусному делу. Выпускник 2017-го Владимир Стубаров занял в прошлом году первое место в конкурсе «Молодые профессионалы» регионального уровня, участвовал и во всероссийском. Павел Балобан сначала прошёл практику в Китае, а сейчас сам работает шеф-поваром ресторана в городе Ляньюньган Поднебесной. «А нынче, — добавляет Марина, — к нему на практику в Китай ездил Вова Стубаров».— Что-то многовато парней… — слегка сомневаюсь я.— Они более честолюбивы, а потому ещё стараются, что каждый хочет открыть своё дело.

Сама Маулида Слаева таких планов не строит: ведь сбылась мечта и о педагогике, и о поварском деле — «в одном флаконе». Но и это не финиш, а дорога. Марина даже получила диплом по педагогике и психологии общего и среднего профтехобразования в Московском институте современного академического образования. «Помогло лучше узнать моих подопечных». Да просто интересно, даже не в прикладном смысле. Вот и недавно на научно-практической конференции «От поиска — к решению, от опыта — к мастерству» (с международным участием), проходившей в ХГУ, Марина Михайловна показала мастер-класс по приготовлению бутербродов, а для коллег и студентов — «Ролы из блинов». И, конечно, дегустация: как праздник гостеприимства и даже философия поварского искусства.

Татьяна ПОТАПОВА

Похожие записи