Латвийский путешественник, журналист и фотограф Игорь ПАРХОМЧИК вновь навестил Хакасию со штативом и фоторужьем. Десять лет назад он приехал в нашу республику сплавляться по горным рекам и, конечно же, запечатлеть необычные места и природные памятники. С тех пор любопытство к загадочной Хакасии не иссякает.

Терра инкогнита

Игорь Пархомчик (псевдоним Мейден) называет нашу республику terra incognita.

— Для европейцев это так и есть, — говорит путешественник. — Мало кто знает, где такая страна — Хакасия. Я не оговорился, именно страна, потому что здесь необыкновенно все: и люди, и природа, и жизнь… Первозданное, особенное, не такое, как в других регионах. А еще здесь и реки изумрудного цвета, и голубые озера-зеркала, и колосистые поля, и пустынные степи, есть даже свое “море” — бескрайней тайги. Простор для фотохудожника, да и снимки будто бы наполняются свободой.

Именно так Игорь начал общение с журналистами в туристском информационном центре республики. Он рассказал десятки интересных историй, которые приключились с ним в Сибири.

Полнолуние. Салбык

— Нынче благодаря туристскому инфоцентру и сотрудникам заповедника “Хакасский” удалось проехать всю республику от юга до севера. Мы были и на ширинских озерах, и в Орджоникидзевском районе, и в заповеднике “Сундуки”, исколесили всю таштыпскую землю, добрались даже до сотого перевала — границы с Тувой. Тут, конечно, испытал все прелести переменчивой горной погоды: сначала побило градом, потом помыло дождем. Но почти везде я оставался на ночлег, ведь самые красивые фотоснимки получаются на рассвете и на закате.

С Салбыкским курганом в этот раз повезло. Десять лет назад, когда не было музея, территория выглядела заброшенной. Да и дорогу к памятнику истории и археологии было не найти. Сейчас все привели в порядок, но, главное, удалось застать полнолуние. Огромная, как апельсин, луна, звезды россыпью и насыпь кургана. Красота!

Пришаманили Европу

— В Латвии сегодня многие увлекаются шаманизмом, хотя вера эта не традиционна для европейской части, — поделился предпочтениями своих соотечественников Игорь. — Постигают, впитывают обрядовые действа. Латышей привлекает единение с природой.

Сибирский шаманизм воспринимается не как экзотика. Европейцы выбирают шаманизм не потому, что модно, а потому, что сила природных духов, в это верят многие, очищает тело и разум. Игорь отмечает, что к хакасскому шаману Виктору регулярно приезжают паломники из Прибалтики.

Кстати, Хакасию посещают далеко не только европейские шаманисты. Те, кто вырос в Советском Союзе, видел фильм “Конец императора тайги”, тоже под своим углом зрения интересуются степной республикой. И мне посчастливилось бывать в местах киносъемок.

Трофейная ондатра

— Как-то раз охотился в Баргузинском заповеднике на медведя, — загорелись глаза Игоря, когда ему задали вопрос о фотоработах. — Завезли меня в самое дикое место, где на квадратный километр ни одного человека, зато до тридцати медведей. Чтобы уж наверняка, положили рядом с моей засадой нерпу. Сижу с фоторужьем день, два, неделю… Никто не приходит по лакомство. Наконец увидел на берегу двух особей. Медведи посмотрели на меня, я — на них. Развернулись и побрели в заросли. Свидание произошло так быстро, что на снимке вышли только две удаляющиеся бурые точки.

В эту поездку по Хакасии фотографировал зверей и птиц, хоть я и состою в латвийском обществе орнитологов, некоторых пернатых экземпляров видел впервые. Из известных запечатлел орла, сокола, пищух, бурундуков, белок. Суслики у вас — откормленные толстячки. Наверное, они состоят в местных леспромхозах, совхозах и заповедных конторах на довольствии. Да и смотрят на тебя свысока, сразу видно, суслик с большой буквы пробежал.

Медведь ко мне так и не вышел, зато дольше всех фотографировал ондатру. Уж так хорошо и забавно она позировала… Повернется, вытянется, мордочку в сторону отведет… Прямо настоящая фотомодель!

Заманили манула сосиской

А вот еще одна история про зверюшку. Где-то в Таштыпском районе путешественник зашел в таежный магазин. Статная хозяйка подала чай, бутерброд и как бы между прочим спросила:

— Камышового кота видели уже?

Игорь отрицательно покачал головой.

— Так вон он, под лавкой сидит, сосиску доедает.

Путешественник сразу схватил фотоаппарат, но тут же заметил подвох: вроде бы манул, мелковат только. Оказалось, хозяйская персидская кошка закрутила таежный роман с камышовым котом. На свет появилось такое вот чудо с мордой и хвостом манула, а шерстью и габаритами перса. Кормишь сосиской, того и гляди, полпальца оттяпает.

Вместо египетских пирамид

— Во многих странах мира туризм — одна из главных статей доходов, — заговорил в нашем госте журналист. — Я считаю, что у знаменитых южных стран, куда отправляются туристы, потенциала куда меньше, чем у Сибири. Всю Европу, Египет, Таиланд излазили уже вдоль и поперек, а у вас столько неизвестных достопримечательностей.

В Хакасии, на мой взгляд, хорошо развивается туриндустрия. Власти взяли верный курс, облагораживая памятники природы, создавая музеи под открытым небом, разрабатывая маршруты по заповедным тропам, проводя этнические фестивали и культурные форумы…

Возможно, туризм уже финансово подпитывает республику, во всяком случае, через несколько лет при больших потоках отдыхающих бюджет Хакасии приумножится. А желающих посетить степную и таежную обитель, побывать в пещерах и на озерах, гарантирую, будет немало. Отдых тут на любой вкус: и экстремальный, и размеренный, и с гидом, и без экскурсоводов…

Натур мюзик продукт

Уникальна для Запада не только природа, но и тюркская музыка. Европейские меломаны падки на сибирскую этнику. В ней нет искусственности, ударных инструментов, мешающих восприятию, зато есть своеобразная магия, глубина. Подкупает полное отсутствие электроники — звук живой. Поэтому на каждом концерте тюркских исполнителей аншлаг. Идут слушать музыку горных рек, лунного света и бескрайних степей.

Нравятся Игорю чарующие звуки чатхана, да и сами истории, положенные на музыку.

— Хакасского языка я не знаю, — сетует он. — Здешние друзья помогают с переводом текстов. Я уже привозил записи местных инструменталистов-вокалистов. Эти диски в Латвии переходили из рук в руки. Все друзья и знакомые стремились переписать себе музыку далекой степной земли.

И на фотовыставки Игоря Мейдена о Хакасии и Туве в Риге собиралось немало народу. На этот раз фотограф снова расскажет о сибирских республиках несколькими экспозициями.

Первый за тысячу лет

Сибирь всегда пугала людей своей бескрайностью, суровыми законами выживания. Сейчас же она притягивает все больше и больше внимания. Многим хочется оказаться в уникальных местах невероятной красоты, побывать там, где никто еще не был.

— Общаясь с хакасами, я подметил, что даже рядом с их поселениями остаются нехоженые тропы, — говорит Игорь. — Сотни лет в предгорной долине пасли скот, на одной из сторон холма охотились люди, ученые забирались исследовать святилища, а перешагнуть чуть дальше за хребет, на несколько метров вперед, никто не решился: нет нужды. А я перешагнул. Удивительное чувство. Ты здесь первый, быть может, за последние триста, а то и тысячу лет. Никто в этой точке не вдыхал чистый воздух, никто не любовался простором с такого ракурса, только ты.

За сибирскими историями Игоря Мейдена, которые он любит рассказывать, время летит незаметно: тут он прошел 240 километров вместе с учеными, присутствовал при обнаружении священных мест, там рассматривал следы рыси, фотографировал косуль. В копилке путешественника много удивительного и забавного. Порой гадаешь: то ли быль, то ли байка. Но потом поддаешься горящему взгляду и увлеченным жестам, понимаешь, что очередной рассказ не выдумка. Такое было в Сибири!

Анастасия ПАЧИНА

[important title=Справка]Игорь Пархомчик (Мейден) родился 23 января 1978 года в Риге. Окончил филологический факультет Латвийского государственного университета. С 1995-го публикуется в газетах “Земля Балтии”, “СМ”, “Т-реклама”, “Панорама Латвии”, “ЭкраN”. С 1996 года — главный редактор молодежной газеты, посвященной музыке, “Черный понедельник”. Последние 14 лет работает в общественно-политической газете “Вести Сегодня”.[/important]

Похожие записи