Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада видеть Вас снова на allergozona.ru . И сегодня я хочу разобраться в таком вопросе: чем вреден САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ АСПАРТАМ?

Но вначале расскажу свою историю о знакомстве с этим неоднозначным веществом:

Это было начало 2003 года. Очередной поход в женскую консультацию (я беременна вторым ребенком). Осмотр врача закончился тем, что мне бесплатно выдали какие-то витамины для  беременных. Но я уже знаю, что в таких учреждениях очень аккуратно надо относиться к «халяве».

Забегу вперед, и скажу, что, почему просто какие-то медикаменты, а не конкретные марки…. Да все просто, изучив состав, я их просто оставила на подоконнике в консультации. Тогда я не знала, что буду вести блог для аллергиков, и мне пригодятся их фармакологические наименования. Так вот, в составе не было почти ничего особенного, кроме незнакомого мне на тот момент слова аспартам. И я решила разузнать все о пользе и вреде аспартама для организма человека.

Содержание:

Аспартам и его инструкция к применению
Где применяется
Чем вреден сахарозаменитель аспартам
Однако
Вопросы, вопросы
Вывод

Аспартам и его инструкция к применению

Аспартам (или как еще пишут подсластитель Е951) – это синтетический сахарозаменитель и само слово «синтетический» уже настораживает, не так ли?

Аспартам (Е951) не имеет запаха, и хорошо растворим в воде. Он слаще сахара почти в 200 раз. Его применяют в качестве подсластителя при сахарном диабете, а так же для уменьшения веса и контроля над массой тела.

Фармакологическое действие

  • Подслащивающее,
  • после попадания внутрь организма, всасывание происходит в тонком кишечнике,
  • обмену веществ подвергается в печени,
  • пути выведения из организма: в основном почками.

Противопоказания аспартама

  • Гиперчувствительность,
  • наследственная болезнь с поражением нервной системы (гомозиготная фенилкетонурия).

Ограничение к применению

  • Беременность,
  • детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не желательно.

Где применяется  (какие продукты содержат аспартам)

  • Сладкая газированная вода,
  • некоторые фруктовые соки,
  • алкогольная продукция,
  • жевательная резинка,
  • фруктовые десерты, йогурты и творожки,
  • конфеты,
  • медикаменты (в основном витамины),
  • спортивное и диетическое питание.

Все это, а часто и больших количествах попадает и в наши организмы, господа аллергики, а мы потом удивляемся неожиданно возникшей сыпи, отеку, кашлю, кожному зуду…

Чем вреден сахарозаменитель аспартам

Относительно данного подсластителя в научных кругах до сих пор ведутся споры. Официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности. Например, действующие нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 разрешают использовать аспартам в пищевой промышленности как сахарозаменитель. А независимые исследования, приводят противоположные результаты.

Попав в наш с Вами организм, распадается на метанол и аминокислоты. Последние входят в состав белков и не представляют никакой опасности, напротив, они необходимы нашему организму. А вот метанол-это токсическое вещество – яд. А для человека, подверженного аллергии, яд вдвойне.

Токсичность метанола заключается в том, что со временем, после попадания в организм он окисляется до формальдегида, который приводит к слепоте и пагубно влияет на нервную систему. Это и является поводом для беспокойства и многочисленных споров.

О вреде для аллергиков идентичных натуральному ароматизаторов, также очень часто попадающимся на этикетке пищевых продуктов, читаем в моей статье здесь.

— Однако –

Существует мнение, что метанол в незначительных количествах безвреден. К примеру, в свежевыжатых соках и фруктах так же присутствует метанол (среднее количество 140 мг на литр), это существенно превышает значение, которое получается в результате подслащивания напитка аспартамом (примерно 60 мг на литр).

Но аналогичные аргументы не уместны. Дело в том, что во фруктах существует связь метанола с пектином, что и обеспечивает его выведение через пищеварительный тракт. Это означает, что «фруктовый» метанол не поступает в кровь, а тот, что из аспартама – да.

*****

Главный недостаток аспартама в том, что его не допускается нагревать свыше 30 градусов Цельсия. И поэтому не целесообразно добавлять в выпечку, горячие блюда и напитки, да и во все блюда требующие термообработку.

Но ведь нормальная температура нашего тела 36,6 . Как же не будет нагреваться аспартам, попав в наш организм?

Если человек будет употреблять большое количество продуктов, в состав которых входит этот подсластитель? Как в таких случаях рассчитать безопасную дозировку?

А если метанол не выводится из организма вообще, а имеет накопительный эффект?
В общем на эти вопросы я так и не нашла для себя ответов.

— Вывод –

Из того, что мы сегодня с Вами узнали об аспартаме, вывод напрашивается только один:

аспартам является источником сильнейшего яда, который постепенно может убить.
Производители изо всех сил пытаются убедить нас о безвредности своей продукции. Но я приняла для себя решение отказаться от покупки в магазине товара, содержащего этот компонент.

Скажите, пожалуйста, как Вы считаете вреден ли аспартам. Стоит ли покупать тот продукт, где он находиться или лучше воздержаться от покупки?

Пишите в комментариях, мне очень интересно и важно Ваше мнение.

Похожие записи