Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада видеть Вас снова на allergozona.ru . И сегодня я хочу разобраться в таком вопросе: чем вреден САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ АСПАРТАМ?
Но вначале расскажу свою историю о знакомстве с этим неоднозначным веществом:
Это было начало 2003 года. Очередной поход в женскую консультацию (я беременна вторым ребенком). Осмотр врача закончился тем, что мне бесплатно выдали какие-то витамины для беременных. Но я уже знаю, что в таких учреждениях очень аккуратно надо относиться к «халяве».
Забегу вперед, и скажу, что, почему просто какие-то медикаменты, а не конкретные марки…. Да все просто, изучив состав, я их просто оставила на подоконнике в консультации. Тогда я не знала, что буду вести блог для аллергиков, и мне пригодятся их фармакологические наименования. Так вот, в составе не было почти ничего особенного, кроме незнакомого мне на тот момент слова аспартам. И я решила разузнать все о пользе и вреде аспартама для организма человека.
Содержание:
Аспартам и его инструкция к применению
Где применяется
Чем вреден сахарозаменитель аспартам
Однако
Вопросы, вопросы
Вывод
Аспартам и его инструкция к применению
Аспартам (или как еще пишут подсластитель Е951) – это синтетический сахарозаменитель и само слово «синтетический» уже настораживает, не так ли?
Аспартам (Е951) не имеет запаха, и хорошо растворим в воде. Он слаще сахара почти в 200 раз. Его применяют в качестве подсластителя при сахарном диабете, а так же для уменьшения веса и контроля над массой тела.
Фармакологическое действие
- Подслащивающее,
- после попадания внутрь организма, всасывание происходит в тонком кишечнике,
- обмену веществ подвергается в печени,
- пути выведения из организма: в основном почками.
Противопоказания аспартама
- Гиперчувствительность,
- наследственная болезнь с поражением нервной системы (гомозиготная фенилкетонурия).
Ограничение к применению
- Беременность,
- детский возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не желательно.
Где применяется (какие продукты содержат аспартам)
- Сладкая газированная вода,
- некоторые фруктовые соки,
- алкогольная продукция,
- жевательная резинка,
- фруктовые десерты, йогурты и творожки,
- конфеты,
- медикаменты (в основном витамины),
- спортивное и диетическое питание.
Все это, а часто и больших количествах попадает и в наши организмы, господа аллергики, а мы потом удивляемся неожиданно возникшей сыпи, отеку, кашлю, кожному зуду…
Чем вреден сахарозаменитель аспартам
Относительно данного подсластителя в научных кругах до сих пор ведутся споры. Официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности. Например, действующие нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 разрешают использовать аспартам в пищевой промышленности как сахарозаменитель. А независимые исследования, приводят противоположные результаты.
Попав в наш с Вами организм, распадается на метанол и аминокислоты. Последние входят в состав белков и не представляют никакой опасности, напротив, они необходимы нашему организму. А вот метанол-это токсическое вещество – яд. А для человека, подверженного аллергии, яд вдвойне.
Токсичность метанола заключается в том, что со временем, после попадания в организм он окисляется до формальдегида, который приводит к слепоте и пагубно влияет на нервную систему. Это и является поводом для беспокойства и многочисленных споров.
О вреде для аллергиков идентичных натуральному ароматизаторов, также очень часто попадающимся на этикетке пищевых продуктов, читаем в моей статье здесь.
— Однако –
Существует мнение, что метанол в незначительных количествах безвреден. К примеру, в свежевыжатых соках и фруктах так же присутствует метанол (среднее количество 140 мг на литр), это существенно превышает значение, которое получается в результате подслащивания напитка аспартамом (примерно 60 мг на литр).
Но аналогичные аргументы не уместны. Дело в том, что во фруктах существует связь метанола с пектином, что и обеспечивает его выведение через пищеварительный тракт. Это означает, что «фруктовый» метанол не поступает в кровь, а тот, что из аспартама – да.
*****
Главный недостаток аспартама в том, что его не допускается нагревать свыше 30 градусов Цельсия. И поэтому не целесообразно добавлять в выпечку, горячие блюда и напитки, да и во все блюда требующие термообработку.
Но ведь нормальная температура нашего тела 36,6 . Как же не будет нагреваться аспартам, попав в наш организм?
Если человек будет употреблять большое количество продуктов, в состав которых входит этот подсластитель? Как в таких случаях рассчитать безопасную дозировку?
А если метанол не выводится из организма вообще, а имеет накопительный эффект?
В общем на эти вопросы я так и не нашла для себя ответов.
— Вывод –
Из того, что мы сегодня с Вами узнали об аспартаме, вывод напрашивается только один:
аспартам является источником сильнейшего яда, который постепенно может убить.
Производители изо всех сил пытаются убедить нас о безвредности своей продукции. Но я приняла для себя решение отказаться от покупки в магазине товара, содержащего этот компонент.
Скажите, пожалуйста, как Вы считаете вреден ли аспартам. Стоит ли покупать тот продукт, где он находиться или лучше воздержаться от покупки?
Пишите в комментариях, мне очень интересно и важно Ваше мнение.