Среди многих летних празднований незаслуженно забыты юбилеи двух событий, значительно повлиявших на историческую судьбу Хакасии. Это 310-летие вхождения Хакасии в состав России, которое исчисляется с августа 1707 года, а также 400-летие со дня первого похода хакасских посланников в Москву в начале июня 1617 года. Они были приняты самим царём Михаилом Фёдоровичем Романовым 8 июня 1617 года.

Таким образом, возглавивший ответственную миссию князь Курчей оказался первым хакасским послом, достигшим Москвы. В «Записках историка» кандидат исторических наук Константин Копкоев пишет:

«В Замоскворечье для него была поставлена палатка, внешне подобная юрте, в которой посланцы прожили дней двадцать, поскольку переговоры происходили с перерывами. Велись они в Кремле, куда послы ездили верхом на специально предоставлявшихся из государевой конюшни лошадях. Переговоры в Москве продолжались до 28 июня
1617 г., когда по царскому указу думный дьяк Третьяков последний раз принял посланников в Посольской палате. Кроме дорогих подарков, князь Курчей получил от царя жалованную грамоту об освобождении его от уплаты ясака и несения подорожной повинности».

Хакасское посольство принималось наравне с монгольским Алтын-ханом и английским королём Джоном Мериком.
Как видите, хакасы ещё до создания острогов Енисейского (1619 год) и Красноярского (1628) пытались войти в мирное сосуществование с Москвой, стремились решать вопросы дипломатическим путём. Однако исторические события пошли не по задуманному доброму пути. «Результаты хакасского посольства в Москву были сведены на нет произволом томского воеводы Гаврила Хрипунова, отобравшего у Курчея при его возвращении домой царскую грамоту об освобождении от уплаты ясака».

За четыре столетия хакасы пережили многое, справедливо разделив судьбу российских народов во всех её политических проявлениях: от государственного воссоединения народов и до разного рода политических репрессий. В личном фонде выдающегося учёного — историка и археолога, профессора МГУ Леонида Романовича Кызласова хранятся письма, свидетельствующие о том, как и кем принималось решение об учреждении даты празднования присоединения Хакасии к России.

Весной 1957 года в Хакасский обком КПСС поступило письменное обращение (на семи страницах) учёного Константина Копкоева с обоснованием даты празднования 250-летия добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства. Рассмотрение этого непростого вопроса было передано Семёну Константиновичу Доброву, работавшему в то время заведующим отделом пропаганды и агитации Хакасского обкома КПСС. В докладной записке К.Г. Копкоева, изучавшего древние акты в Москве, говорится:

«…Август 1707 года мы считаем годом окончательного присоединения Хакасии к Русскому государству. Об этом историческом акте свидетельствуют многочисленные документы, изученные нами в Центральном Государственном архиве древних актов. В этих документах говорится, что хакасы с конца XVI столетия периодически находились в зависимости то от монгольских Алтын-ханов, то от Джунгарского Хун-тайши и во многих случаях они платили ясак одновременно тем и другим.
Единственным и наилучшим выходом из-под ига монгольских феодалов было добровольное вступление хакасов в подданство Русского государства».

С этой целью, далее пишется в обращении, за 15 дней, с 4 по 18 августа, в 1707 году был построен Абаканский острог, под стенами которого «лучшие люди» дали присягу русскому царю.
Надо сказать, что в то время Горный Алтай праздновал 200-летие вхождения в состав Российского государства, Хакасии же для окончательного утверждения концепции требовалось к имеющемуся материалу дополнительное заключение учёных из центра. Причём в ходе решения этого вопроса, носившего политический характер, неожиданно возникла оппозиция из числа людей, представлявших науку. И потому Семён Константинович Добров официально обратился с письмом к Леониду Романовичу Кызласову, тогда ещё кандидату исторических наук, доценту кафедры археологии Московского государственного университета:

«10 апреля 1957 г.
Леонид Романович!
Горячо жму руки, сердечно поздравляю Вас и все Ваше семейство.
Решил Вам написать небольшое письмецо. Помните, во Фрунзе, в связи с празднованием 200-летия вхождения Горного Алтая в состав Русского государства, у нас возникла вполне оправданная и интересная мысль: найти документы, которые свидетельствовали бы о вхождении хакасов в состав России и по примеру горноалтайцев отметить дату присоединения Хакасии к Русскому государству.
…Костя Копкоев, который немного занимался этим периодом истории Хакасии, представил нам докладную записку. Она несовершенна, недостаточно убедительна, требует более серьезной аргументации. Решили записку Копкоева послать Л. П. Потапову как одному из виднейших специалистов по истории народов Сибири.
Ждали его ответ, разумные советы с нетерпением. Ответ т. Потапова удивил всех нас. Во-первых, тон письма очень раздражительный, можно сделать вывод о том, что мы лезем к нему с какими-то преступными замыслами, во-вторых, он угрожает «дезавуировать», как он выражается.
Очень несолидно так поступать весьма солидному ученому, к которому его ученики и товарищи обращаются с просьбой разобраться по какому-то вопросу.
Посылаю Вам копию письма Л. П.[Потапова], одновременно записку К. Копкоева. Убедительно прошу высказаться по этому вопросу, прав ли тов. Потапов? Ответ Л. П. Потапова прошу показать С. В. Киселеву. Неплохо было бы, если он согласится, написали бы вместе, как лучше и вернее решить поднятый нами вопрос. В крайкоме [КПСС] нас поддерживают, просят только лучше аргументировать и написать доказательную записку, чтобы ставить этот вопрос в высших инстанциях.
Леонид Романович, помоги нам. Вопрос очень важный, его постановка не случайна. Если дата 7 августа 1707 года не приемлема, давайте будем искать другую. Посоветуйте нам.
С глубоким уважением, С. Добров».

Сергей Владимирович Киселёв, только что закончивший раскопки Большого Салбыкского кургана, как историк и археолог был широко известен в стране, имел весомый авторитет. Неудивительно, что С.К. Добров решил заручиться мнением не только учёного-земляка Л.Р. Кызласова, но и С.В. Киселёва, имевшего большой опыт полевых работ на территории Хакасии и всей Сибири. До сих пор не совсем понятно, почему обращение хакасских коллег резко возмутило доктора исторических наук, профессора Л.П. Потапова. В ответном письме директору

ХакНИИЯЛИ С.П. Ултургашеву и докладной секретарю Хакасского обкома КПСС В.И. Колпакову он пишет следующее:

«…Относительно празднования 250-летия присоединения Хакасии. Если эта записка ко мне попадет из высоких инстанций, я буду вынужден ее полностью дезавуировать… Построение Абаканского острога в 1707 г. отнюдь не означало присоединение «хакасов», ибо они к этому времени уже благополучно находились в составе Русского государства. Т. о., я не считаю возможным вводить в заблуждение наши высокие инстанции и изображать построение Абаканского острога как дату и событие, отражающие присоединение ближайших исторических предков хакасов к России.
Эта теория никак не может быть (да еще в изложении т. Копкоева) приложена к хакасам. Если в отношении Алтая нам известны исторические документы, в которых изложена просьба алтайцев принять их в состав России и это мотивировано тем, что иначе они (алтайцы) будут истреблены, то ничего подобного в отношении предков хакасов мы не имеем…»

В те годы Хакасская автономная область, как территориальная единица в составе Красноярского края, жила своими проблемами, требуя конкретного внимания центра — Москвы. В том числе и для привлечения средств. Хакасии необходимо было заявить о себе как о национальной области на всю страну. Так или иначе, точка в данном споре была поставлена авторитетными учёными: членом-корреспондентом АН СССР, профессором МГУ, доктором исторических наук С.В.Киселёвым и тогда ещё доцентом МГУ, кандидатом исторических наук Л.Р. Кызласовым. Приведём ответное письмо от 3 июня 1957 года, отправленное через управление делами МГУ имени М.В. Ломоносова:

«…Изучение исторических документов XVII в. приводит к выводу, что датой окончательного присоединения территории Хакасии к Русскому государству следует считать август 1707 г., когда был сооружен первый русский административный центр на этой территории — Абаканский острог, на месте теперешнего Краснотуранска на Енисее ? что сооружение явилось следствием многочисленных просьб местного хакасского населения, желавшего добровольно войти в состав Русского государства, ибо это вхождение избавляло их от разорительных и губительных набегов монгольских феодалов, продолжавшихся в течение всего XVII в. Административным центром в начале XVIII в. был Абаканский острог. В нем размещалась «Абаканская управительская контора».
Таким образом, создание Абаканского острога и явилось актом окончательного вхождения Хакасии в состав Русского государства…»

Как мы видим из вышеизложенных материалов, совсем непростым оказалось для хакасских идеологов, учёных принятие решения о праздновании юбилейной даты присоединения Хакасии к России, потребовав от них немалого оптимизма и стойкости во благо родной земли.

С.К. Добров 20 мая 1957 года с огромной радостью пишет Л.Р. Кызласову:
«Леонид Романович!
С чувством истинного удовлетворения прочел Ваше письмо. Хорошо и приятно… Теперь мы чувствуем себя более уверенно и намерены ставить вопрос смелее. Если Вы вместе с С. В. Киселёвым выскажетесь по данному делу, то мы почти уверены в успехе предпринимаемого важного мероприятия для Хакасии».

Так оно и случилось. Совет Министров РСФСР 12 июня 1958 года принял постановление «О мероприятиях в связи с 250-летием добровольного присоединения Хакасии к России». Хакасская автономная область получила денежные средства не только на проведение юбилейных мероприятий, но и на отдельные программы.
В связи с юбилеем Хакасский обком КПСС направил приглашение Леониду Романовичу Кызласову с предложением выступить на конференции с докладом по теме «К вопросу об этногенезе хакасского народа». В приглашении за подписью секретаря Хакасского обкома КПСС В.И. Колпакова сообщается и дата конференции — 14 июня 1958 года.

* * *

Имена

Все знают, как отчаянно, до последнего дыхания, трудился на археологических полях, «лопатой из-под земли добывая своему народу его прошлое», фронтовик, историк-археолог, профессор МГУ Леонид Романович Кызласов.
Весомый след оставили в науке доктор исторических наук Яков Иванович Сунчугашев, раскрывший тайны древней металлургии, Константин Григорьевич Копкоев, годами изучавший древние акты в Москве.
Помнятся пламенные публичные выступления историка, ректора ХГУ в 1990-е годы Степана Павловича Ултургашева.
Значительную политическую и общественную работу вёл первый профессиональный журналист-хакас Семён Константинович Добров, многие годы работавший редактором областных газет «Советская Хакасия» и «Ленин чолы», член Хакасского обкома КПСС, член учёного совета ХакНИИЯЛИ.
Эти и другие сыны родной земли смогли при жизни сделать ровно то, что было необходимо тогда для сохранения Хакасии как национально-территориального образования. Они исполнили свой долг.
Наша задача — помнить, беречь и уважать их миссию.

Людмила КОСТЯКОВА, писатель, общественный деятель, Москва — Абакан

Похожие записи