Объявлен рейтинг лучших терапевтов России.

— Вы по поводу Зульфии Сагдиевны и Оксаны Анатольевны? Проходите, они вас ждут, — главный врач Саяногорской межрайонной больницы Людмила Каменева предлагает пройти представителям средств массовой информации за ней. Ещё какие-то минуты, и мы на приёме у специалистов.

В списке значатся

Конечно же, не по поводу своего самочувствия приехали гости из Абакана. Повод более чем приятный — работа врачей-терапевтов Саяногорской межрайонной больницы была отмечена на уровне России. Дело в том, что министерство здравоохранения страны приняло решение создать так называемый рейтинг терапевтов — ТОП-500. За столь серьёзную задачу взялись представители Высшей школы экономики и Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения. При составлении рейтинга учитывались абсолютно объективные показатели. Здесь брали в расчёт и уровень заболеваемости, и охват диспансеризацией, и профилактическую работу… В общем, всё то, что составляет рабочие будни специалистов. И, согласитесь, попасть в ТОП-500 — это не просто приятный факт, но и определённый стимул в дальнейшей работе. А для минздрава России ещё и возможность определить качество индивидуальной работы участковых терапевтов в регионах страны. Именно для этого составители рейтинга и охватили в общей сложности почти 47 000 врачей-терапевтов. В рейтинг были отобраны данные более 37 000 из них. А в число самых-самых прошли те самые 500 из 69 регионов России. Зульфия Исакова и Оксана Мокрецова оказались в ТОП-списке.

Где романтика, там и призвание

— Я родилась в Башкирии, город Белебей, — рассказывает о себе Зульфия Исакова. — В 10-летнем возрасте родители перевезли меня в Железногорск. Там я окончила школу, поступила в Иркутский мединститут. После замужества пожила в Житомире, оттуда переехала в Саяногорск. Пошла на алюминиевый завод участковым терапевтом. Так 18 лет на САЗе и проработала. А здесь я уже семь лет. В общей сложности стаж — 34 года.— Зульфия Сагдиевна, почему вы остановили свой выбор именно на этой профессии? — интересуюсь я.— Просто в 10-м классе решила стать врачом и стала. Что повлияло? Романтика. Тогда, по-моему, все хотели стать учителями и врачами. В родне у нас медиков нет, так что я одна такая. И дочка по моим стопам не пошла, сказала: «Мама, ни в пед, ни в мед!»— А что вы такого сделали, что получилось войти в число лучших в стране?— Ничего не сделала. Получилось как-то само собой. Самое главное: хотела бы высказать благодарность своей медсестре. Мы же в паре работаем. А то, что удаётся помогать людям, я считаю, большая заслуга всего коллектива. Коллектив у нас хороший.— Участок у вас большой?— Большой. 2100 человек. Это много, но трудность в том, что не хватает узких специалистов… Но ничего, справляемся. У меня в основном уже люди пожилого возраста. Часто встречающиеся заболевания — гипертоническая болезнь, остеохондроз и сахарный диабет. У Оксаны Анатольевны, например, пациенты среднего возраста.— Да, мои пациенты — это люди от 40 до 60 лет. В основном заболевания неврологические и сердечно-сосудистые, болезни желудочно-кишечного тракта. Участок тоже не меньше — 2200 человек, — вводит в тонкости своей работы Оксана Мокрецова.Она — выпускница Красноярской государственной медицинской академии. Стаж работы — 15 лет. — Я когда окончила академию, уехала работать в Зеленогорск. Город нравился, у меня там родственники жили. Благополучно вышла замуж, приехала в гости к свекровке, так и осталась в Саяногорске.— А почему вас-то потянуло в медицину? Неужели тоже романтика?— Учителя и мама на меня повлияли. Мама хотела сама стать медиком, а в школе мне достаточно легко давались биология и химия. Учиться на медика меня отправили учителя. Я отправилась, — улыбается она, — и не пожалела ни разу. В другой профессии я себя не представляю. — Что в ней такого особенного?— Это же интересная работа — помогать людям. Ты помогаешь человеку — и видишь результат. Я чувствую себя на своём месте, люди выздоравливают, приходят, благодарят. Это даёт силы работать дальше. Я ведь не думаю о каких-то рейтингах, просто работаю и работаю, — и вновь на её лице улыбка, которая точно располагает к себе пациентов.

— Чтобы пойти в медицину, надо с этим родиться, — дополняет разговор заместитель главного врача по организационно-методической работе Нина Безлатнева. — Надо иметь абсолютное желание лечить людей. Если у человека нет такой потребности, он надолго не задержится в профессии.

Чем живёт больница?

— Наша поликлиника рассчитана на 600 посещений в смену. Работает 16 участковых терапевтов, а должен быть 21. Да, мы испытываем кадровый дефицит. Должно быть 1700 человек на один участок, а у нас это число превышает 2000. И тем не менее специалисты справляются с такой нагрузкой, государственное задание выполняется на 100 процентов, — рассказывает о положении дел в больнице главврач Людмила Каменева. — Я уверена, что большую роль играют те условия, которые созданы в медицинском учреждении. Всё, что необходимо для работы, у нас имеется. И само здание больницы вы видели — большое, красивое, оснащённое современным оборудованием… Для такого небольшого города, как наш, это большая редкость. — И тем не менее специалистов не хватает. — Коллектив поликлиники — 160 человек. Нам не хватает пяти врачей. Но мы всё равно штат укомплектуем. 1700 или 2000 с лишним — разница есть, это тяжело. Пациента надо не только лечить, но и заниматься профилактикой. Наша перспектива — это Хакасский госуниверситет и «целевики». Вы, наверное, знаете, что в университете есть такое направление, как «Лечебное дело». Так что ждём «целевиков». Первые три года по окончании учебного заведения они должны отработать участковыми врачами — в первичном звене. И только тогда перед человеком встанет выбор — где и кем он хочет работать. Может получиться так, что и через три года человек пожелает остаться участковым. Оксана Анатольевна Мокрецова вам что сказала? «В другой профессии я себя не представляю…» Вот это её призвание. — А как дела обстоят в Майне, Черёмушках? Это же ваши территории…— Медицинские учреждения в Майне и Черёмушках, которые приравнены к селу, укомплектовались кадрами без каких-либо проблем. Те люди, что хотели к нам идти работать, поехали туда, потому что действует федеральная программа «Земский доктор». А это значит, что предусмотрены подъёмные (150 тысяч рублей), компенсация за съём жилья — пять тысяч, миллион рублей в виде поддержки. Также предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Плюс ко всему зарплата выше, чем в Саяногорске.

Уже в самом конце разговора Людмила Каменева со словами благодарности говорит о коллективе, о поддержке со стороны городской власти, министерства здравоохранения Хакасии. Если и удаётся держать планку на достаточно высоком уровне, говорит Людмила Ивановна, то это заслуга совместная, по-другому просто не получается.

Оксана Мокрецова: «В другой профессии я себя не представляю…»

Владимир АЛЕКСАНДРОВ, Саяногорск

Похожие записи