Проблема. Дефицит медицинских кадров.
Указом президента России от 7 мая 2012 года постановлено разработать комплекс мер по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров, а также дифференцированные меры их социальной поддержки.

Как в республике исполняется?

Владимир КОСТЮШ, министр здравоохранения Хакасии:
— За пять лет в Хакасию привлечено около 600 врачей. Тем не менее проблема кадровой обеспеченности сохраняется. Недостаточно укомплектована первичная сеть. Но на сегодня договоры на целевое обеспечение заключены примерно с 200 студентами, которые в случае успешного завершения образования будут приняты на работу в медицинские организации. Это даст нам возможность закрепить и обеспечить первичное звено. Кроме того, по программе «Земский доктор» со следующего года врачи будут получать целевой миллион руб-лей. Но немало докторов, отработав пять лет, уезжают за пределы субъекта Федерации. Чем их привлечь? В Хакасии внедряются современные технологии, и в таких медицинских организациях интересно работать. Также в республике определена категория врачей, для которых сохранены подъёмные средства в размере 150 тысяч рублей при первом трудоустройстве. При целевом обучении выплачиваются доплаты к стипендиям.

Что думают жители Хакасии?

Лидия ИВАШИНА, главный врач Бейской центральной районной больницы:
— За последние пять лет в больнице произошли серьёзные изменения. Сделан ремонт. Обновился и кадровый состав. Из 42 врачей абсолютное большинство — молодые специалисты, стаж работы которых не превышает пяти лет. Поначалу было непросто, но многие пришли с желанием работать, повышать квалификацию, нарабатывать опыт, и теперь такие врачи весьма успешно справляются со своими обязанностями. Самое массовое кадровое поступление произошло в 2012 году — начали работать сразу 11 специалистов, в 2014-м — шестеро, в 2015-м — четверо, столько же в 2016-м, а в этом году приняты на работу терапевт и акушер-гинеколог.

Евгения КОВТУНОВА, врач-рентгенолог Боградской районной больницы:
— В Боградскую районную больницу приехала работать после окончания интернатуры в 2013 году вместе с мужем врачом-неврологом. Мы оба обучались в Хакасском государственном университете по целевому набору. Коллектив встретил нас, молодых специалистов, хорошо. Всё, что было положено по федеральному и республиканскому бюджетам, нам выдали. Администрация предоставила нам хороший новый дом по социальному найму. Три комнаты, кухня, благоустроенный санузел. На участке мы уже сами построили баню и гараж. До моего прихода в больнице несколько лет не было врача-рентгенолога. Мне пришлось организовывать работу, как говорится, с чистого листа. Оборудование по государственной программе модернизации — флюорограф, аппарат УЗИ, рентгенаппарат — современное. Работать на нём одно удовольствие.

Татьяна АНИКИНА, мама двоих детей (Черногорск):
— В прошлом году мы с годовалой дочкой попали в республиканскую инфекционную больницу. У малышки была высокая температура за 40, огромные красные миндалины и сильнейший насморк. Нашим лечащим врачом оказался инфекционист Кирилл Васильевич Сорокин. Поначалу он не вызвал особого доверия: очень уж молодой. Однако стереотипы «молодо-зелено» были разрушены в тот же день, когда он поставил верный диагноз. Назначил эффективное лечение. У дочки сразу же снизилась температура, и она пошла на поправку. А при выписке молодой доктор дал рекомендации, которые позволяют беречь здоровье ребёнка до сих пор.

Похожие записи