Детский врач-фтизиатр Валентина Лобунец 40 лет своей жизни посвятила борьбе с туберкулёзом.
И вот уже 30 лет Валентина Трофимовна возглавляет детское отделение республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера.

…На работу она приходит в начале восьмого утра. Составляет план на день, заполняет необходимую документацию, просматривает журнал ночного дежурства. В восемь — планёрка для медперсонала. А около девяти Валентина Трофимовна проводит осмотр своих пациентов. Самой маленькой больной нет ещё и трёх лет, самому старшему — 17. Каждого ребёнка нужно не только осмотреть, но ещё поддержать и ободрить: в стационаре больные туберкулёзом лежат самое малое восемь-девять месяцев, а иногда и два года. За такое время и взрослый с тоски на стены лезть начнёт, что уж говорить о детях. Тем более что многие ребятишки попали в лечебницу из районов, и навещать их близкие могут не часто.
— Особых ограничений для встреч с ребёнком в нашем стационаре нет, — рассказала Валентина Лобунец. — Посещения в те же часы, что и в других больницах. Единственный запрет — для больных с открытой формой туберкулёза. Скажем, мама лечится во взрослом отделении, а её сын или дочка — у нас. На улице гулять вместе они могут, но в детское отделение им вход заказан. Между прочим, если при поступлении выяснится, что ребёнок активно выделяет бактерии туберкулёза, он месяц или два проведёт во взрослом отделении. Только после того, как лабораторное обследование подтвердит, что он хоть и болен, но не опасен для окружающих, его переводят в детское. Чаще всего в диспансер поступают ребятишки, бывшие в контакте с заражёнными, из так называемого очага. И 40 лет назад, когда я только начинала работать во фтизиатрии, и сейчас немало детей, больных туберкулёзом, живут в трудных материально-бытовых условиях. У многих наших пациентов больные родственники, в том числе и освободившиеся из мест лишения свободы. Недавно к нам поступила трёхлетняя кроха, мама которой умерла, а шестилетняя сестра уже являлась нашей пациенткой. Пока девочка будет проходить дообследование и лечение как контактная больная. За это время родственники смогут оформить опекунство над малышкой.

…Каждое утро в начале девятого все пациенты детского отделения получают лекарства. Четыре-пять таблеток называются дозой. Их принимают раз в сутки в течение длительных месяцев. Самые маленькие, проглотив «набор», широко открывают ротики, чтобы показать медсестре, что таблетки попали в животик.
— Именно контролируемое лечение даёт положительные результаты, — продолжила рассказ Валентина Трофимовна. — Далеко не все взрослые соблюдают правила лечения. А пропускать приём препаратов нельзя. Бактерия эта очень устойчивая, и, если дать слабину и пропустить несколько дней, может выработаться устойчивость к препаратам. Вот тогда лечиться придётся гораздо дольше и более дорогими и токсичными лекарствами. Ребятишки ещё и потому легче взрослых переносят приём препаратов, что печень у них, как правило, здоровая, алкоголем не отравленная.

…В новом корпусе под детское отделение отведён целый этаж. В каждой палате — не более четырёх пациентов. Обязательная составляющая лечения — полноценное питание. Маленьким пациентам полагается пятиразовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.— Если родители указывают, что их сын или дочка любят молочко, даём его без ограничения, — поделилась Валентина Лобунец. — В обеденное меню практически каждый день включены мясо или рыба. Едят наши дети и фрукты, и масло, и сыр. К тому же родные могут приносить им передачи. А по праздничным дням повар печёт для детворы вкуснейший брусничный или черничный пирог со сливками: хочется детей побаловать. Не так у них много радостей…Каждый день малыши и подростки (при отсутствии противопоказаний) отправляются на прогулку в сквер. Для них возле диспансера оборудована детская площадка. Больным туберкулёзом очень полезно поводить как можно больше времени на свежем воздухе. Поэтому летом дети гуляют даже после ужина. А осенью-весной — пока солнышко не сядет. В случае необходимости родители могут посетить с ребёнком магазин, чтобы купить что-нибудь из одежды или обуви. В дни рождения папам и мамам разрешается устроить для своего чада праздник. Ответственные родители знают, что, повторим, прерывать ребёнку лечение нельзя. Но такие понимающие папы и мамы встречаются в практике врачей-фтизиатров далеко не всегда. Приходится с родителями долго беседовать, убеждать, уговаривать, что у Валентины Трофимовны отнимает немало сил и времени.— Но если контакт между врачом и родными налажен — детей лечить гораздо легче, — говорит Валентина Лобунец. — И поправляются они быстрее. Свою позитивную лепту в здоровье маленьких пациентов вносят и наши воспитатели. Малышам помогают одеться, читают сказки, проводят всевозможные занятия, конкурсы, праздники устраивают. Подросткам помогают с домашними заданиями. К нам приходят педагоги из школы

№ 4. Все ребята, которые настроены учиться, знания получают. Некоторые даже сдают экзамены, в том числе и ЕГЭ, а потом в университеты поступают. Но нередко бывает и так, что учитель под кроватью ученика ищет — так не хочет дитятко заниматься. Между тем в телефонах да ноутбуках часами сидеть им не надоедает. Мотивировать ребёнка на обучение в больничных стенах нелегко, но можно. Я на это времени не жалею. Они мне ведь все как родные, за каждого душа болит…

О своей любимой работе детский доктор может говорить часами. Например, о том, как важно вовремя поставить правильный диагноз.— Пару лет назад отправила на операцию в Санкт-Петербург мальчика с диагнозом «костный туберкулёз», — рассказала Валентина Трофимовна. — Эта форма болезни в Хакасии встречается не часто. Началось всё с того, что трёхлетний малыш стал прихрамывать, а вскоре и вовсе перестал наступать на ножку. Положили ребёнка в больницу, сделали снимки. Выставили неутешительный диагноз. Три месяца пролечили в нашем стационаре, а затем отправили в Северную столицу на оперативное лечение.

После первой операции его мама мне звонит и говорит, что диагноз «туберкулёз» не подтверждён. Расстроилась я, неужто ошиблась? А через пару дней, после второй операции, микобактерии в кости были обнаружены. Потом ребёнок ещё долго лечился. При этой форме туберкулёза важно диагностировать его как можно раньше, чтобы процесс не перекинулся на позвоночник. Мы успели захватить болезнь в зародыше. Мальчик сможет ходить — это такое счастье!

…Валентина Трофимовна даже представить себя не может без любимого дела. И единственную дочь убедила поступать в медицинский на педиатра. Но, конечно, была и предыстория такого выбора.— Родилась я 22 марта 1941 года в Ачинске Красноярского края, за три месяца до начала Великой Отечественной войны, — вспоминает Валентина. — В 1942 году, когда мне было чуть больше года, матушка моя получила похоронку на отца. И тяжело заболела. Настолько, что меня хотели в детский дом отдать, но бабушка и тётя не позволили. Потом мама отошла, стала работать, но болезнь всё-таки подтачивала её здоровье. Во многом поэтому после школы я поступила в медицинское училище. В 19 лет в должности фельдшера стала работать в посёлке Сульфат Орджоникидзевского района Хакасии. Но через полтора года вернулась в Ачинск: здоровье мамы ухудшилось. Затем почти семь лет училась на вечернем отделении Красноярского медицинского института. И все эти годы работала в скорой помощи.Стипендии и зарплаты едва хватало, приходилось помогать маме, но Валентина не унывала. Работала, правда, по «взрослым вызовам», хотя и училась на педиатрическом отделении. Как-то, уже в конце обучения, девушку отправили на скорой по детскому вызову. Этому новшеству юный медик, мягко сказать, не обрадовалась. Почти белугой рыдала. Главный врач скорой посмотрел и сказал, чтобы успокоилась и попробовала: не понравится — будешь выезжать по-прежнему к взрослым больным. Но, к счастью, Валентина Трофимовна влюбилась в маленьких пациентов, таких непосредственных и правдивых.— Ребёнку если что-то не нравится, он в глаза тебе прямо скажет, — отметила заслуженный врач Республики Хакасия. — Чайные церемонии разводить не будет. Но если маленькому человечку полегчало, то радость он транслирует окружающим вдвойне. Видеть улыбку на лице маленького пациента — для меня, как врача, самая большая награда. Ничего лучше этого быть не может.

* * *

Кстати:

Как ранее сообщала газета «Хакасия», эксперты Всемирной организации здравоохранения Ольга Ревякина и Ирина Фелькер познакомились с системой социальной поддержки больных туберкулёзом в республике и высоко оценили её.
— Хакасия выгодно отличается от других регионов, — считает Ирина Фелькер. — Во многих территориях социальная поддержка оказывается только отдельным группам заболевших, здесь — всем впервые выявленным.
С 2004 года поддержка больным туберкулёзом оказывается за счёт республиканского бюджета. Она включает паллиативную помощь, сестринский уход, доставку продуктовых наборов, проезд больных на лечение. Благодаря этим мерам первичная заболеваемость туберкулёзом за прошлый год снизилась на 11,3 процента, сообщили в минздраве Хакасии. Нынче правительство региона выделило на борьбу с недугом семь миллионов рублей.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Похожие записи