Совет развития региона обогатился новыми опциями. Созданный в 2012 году в большей мере для того, чтобы повысить привлекательность Хакасии для бизнеса, подтягивания в республику новых инвесторов, сегодня он отвечает за более широкий спектр проблем, оценивает проекты самых разных сфер, направленные на развитие бизнеса, образования, улучшение экономической, социальной, научной жизни общества.

Необходимость таких изменений продиктована временем. Об этом на недавнем заседании президиума совета развития Хакасии говорил глава республики Виктор Зимин. Предложение председателя правительства — добавить полномочий экспертному составу совета, а также заинтересовать в развитии своих территорий всех и каждого: «Считаю правильным, чтобы свой совет развития был в каждом муниципальном образовании. Они должны рассматривать инвестиционные проекты, планируемые к реализации на их территории. Президиум совета развития должен рассматривать проекты, уже одобренные на муниципальном уровне. Учитывая приоритетные задачи, которые стоят перед республикой сегодня, это важные, многоаспектные вопросы, требующие немедленного решения», — добавил он.Что именно изменилось в работе совета, каковы перспективы и возможные результаты нововведений и на что сегодня обращено более пристальное внимание власти? На эти вопросы нашей газете отвечает первый заместитель председателя совета развития при главе Республики Хакасия, ректор Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова Татьяна Краснова:— В первую очередь мне хотелось бы чуть объяснить, что совет развития не является ни в коей мере властной структурой. Это группа экспертов, неравнодушных людей, обладающих необходимыми знаниями, умеющих работать, заинтересованных в конструктивном развитии нашего региона. Такие люди — особенный инструмент, умеющий видеть, считать, оценивать, предполагать, делать выводы, и, если это необходимо, помогать в реализации того или иного проекта. В состав совета развития входят 200 экспертов — учёные, научные работники, представители министерств и ведомств, политических партий и общественных движений, бизнес-сообщества и молодёжи. Это коллегиальный орган, созданный на абсолютно прозрачных условиях.

Для чего? Изначально задача действительно была такова — привлечь на территорию Хакасии потенциальных инвесторов, обеспечить поддержку развития бизнеса. Сегодня у нас произошла некоторая, если так можно выразиться, «перезагрузка», расширившая права совета. Теперь все знаковые социальные, инфраструктурные проекты должны проходить экспертное рассмотрение. Перед республикой стоят серьёзные задачи в области развития железной дороги, автотранспортных магистралей, социальной сферы — и всё это при ограниченных, как вы понимаете, ресурсах. Эксперты, взвесив все риски, произведя расчёты, должны обосновать выводы о перспективе того или иного направления, на которое правильнее будет сделать ставку.

— Какие ещё направления вошли в зону ответственности экспертов совета?— Мы начали работать по принципу «проектного офиса». Создано пять автономных рабочих групп. Они будут курировать проекты, определять виды и размеры господдержки, а также проводить постоянный мониторинг их реализации. Каждая группа работает в своём направлении.

Первая — содействие реализации коммерческих инвестиционных проектов, вторая — по социальным проектам. Также рабоче-экспертные группы займутся инфраструктурно-инвестиционными и агропромышленными проектами, окажут содействие развитию науки и инноваций. Другими словами, будут охвачены все сферы социально-экономического развития.

— Безусловно, проект проекту рознь. Есть обоснованные, но могут быть и «прожекты»?
— Определить эффективность и обоснованность проекта — важная задача экспертной группы. Совместно с представителями профильного министерства или ведомства они рассматривают инициативу, оценивают финансовую базу и наличие других ресурсов, реальность её реализации. Замечу, что экспертные группы и проектные офисы совета будут и контролировать различные этапы проектов, начиная от этапа инициализации и предпроектных исследований и заканчивая этапом полной реализации.

— Какие проекты выдвигаются на изучение совета развития?— Идей предлагается достаточно много — даже несмотря на то, что время сейчас для бизнеса весьма непростое. Однако предприниматели — люди активные, стагнация — это не про них. Напротив, даже в сложных условиях они ищут возможности для улучшения бизнеса, увеличения конкурентоспособности, демонстрируют инновационный подход. На следующее заседание совета развития намечено рассмотрение семи предпринимательских проектов, пять из которых направлены на расширение, реконструкцию, внедрение новых технологий на уже имеющихся предприятиях, два предусматривают начало нового дела и выдвигают концепции по развитию новых направлений бизнеса.

Будут также рассматриваться инновационные и инфраструктурные социальные проекты, и мне приятно говорить, что нам в Хакасии есть чем гордиться. Я таким образом хочу обратить внимание на министерство образования республики, которое внедряет в образовательный процесс хакасских школьников моменты, которые только разрабатываются на федеральном уровне. Поясню: при президенте России создан совет по стратегическому развитию экономической и социальной сферы, осуществляющий отбор приоритетных проектов, которыми министерства и ведомства будут заниматься до 2020 года. В министерстве образования РФ такие проекты определены и выяснилось, что в Хакасии сфера образования работает на опережение. Будет внедряться важное и мощное направление «Электронная школа» — а мы уже проделали немаленький путь по этой дороге. В образовательный процесс привлечены интернет-ресурсы, у учителей и школьников есть личные кабинеты, электронный дневник не является новшеством.

— Как оцениваются проекты, поступающие в совет развития, какие критерии оценки самые значимые?— Оценка идёт по социальной шкале: насколько будет полезен людям, сколько рабочих мест принесёт в регион, не нанесёт ли вреда определённым социальным группам. Это во-первых.Во-вторых — экономические критерии. Насколько рентабелен, каков срок окупаемости. Рассматривается и структура инвестирования — сколько средств планируется задействовать своих, сколько потребуется заёмных.И, безусловно, экологическая составляющая проекта играет немаловажную роль. Все экономические проекты связаны с экологией, и для обоснования их проводится серьёзная экологическая экспертиза и оценка.

Важным моментом для предпринимателей является тот факт, что экспертный совет даёт максимально объективную оценку проекта, избавляя бизнесменов от неоправданных рисков. Такое бывает: увлечётся человек идеей, создаст офисную группу для её обоснования и воплощения в жизнь, пригласит столичных менеджеров, которые, к сожалению, не совсем верно могут оценить наши реалии. И проект готов — и, кажется, красивый и правдоподобный. Но при проверке выясняется, что здесь не учли, здесь немного информацию исказили. Мелочи — но реализация невозможна. Прогорит проект, и предприниматель понесёт убытки. Так что, получается, для бизнес-сообщества от совета развития двойная польза: экспертная помощь и сопровождение — и страховка.

— Научное сообщество республики тоже заинтересовано в совете развития?— Хакасский университет, научные работники других учебных заведений принимают участие в совете развития. У нас есть отдельная экспертная группа по рассмотрению инновационных проектов, и работы там хватает. Например, вместе с министерством сельского хозяйства Хакасии ХГУ разработал проект «Разработка системы земледелия Хакасии и прогрессивные агротехнологии». В нём даны точные научные рекомендации для сельского хозяйства, подкреплённые данными исследований большой группы учёных-практиков в каждом районе Хакасии, объяснено, где лучше выращивать ту или иную культуру, какие технологии необходимо применять. Много разработок у нас и по инновационной ветеринарии, мы имеем восемь патентов на лечение животных.Недавно группа наших студентов разработала «роботоруку» — электроника и робототехника сегодня достаточно востребованы. Ребята приняли участие в российском конкурсе, завоевали первое место, но, к сожалению, изобретение существует в одном экземпляре — это экспериментальный вариант. А такая «роботорука» могла бы пригодиться инвалидам. Поэтому необходимо привлечь внимание совета развития, заинтересовать инвесторов и начать тиражировать это необходимое изобретение.Вообще задачи совета развития на сегодняшний день многоплановы и многоаспектны.

Рост республики, изменение статуса монопрофильных населённых пунктов на территории опережающего развития, реорганизация производств, развитие туристической сферы, усиление кадрового потенциала… Список задач можно продолжать долго. Но эксперты совета развития вполне компетентны решать самые сложные уравнения.

Елена АБУМОВА

Похожие записи