Приезд в Хакасию съёмочной группы международного проекта «Дзюдо за мир» не мог не вызвать разговоров. Сейчас, когда уже съёмки завершились, и практически все достопримечательности нашей республики попали в кадр специалистов из Испании, Франции и Великобритании, невольно вспоминается пресс-конференция, прошедшая в стенах министерства спорта Хакасии.

Её главным героем стал старший тренер сборной России по дзюдо Сергей Космынин. Собственно говоря, Сергей Михайлович оказался и героем фильма, что, безусловно, вызвало дополнительный интерес у представителей средств массовой информации.

Под звон медалей

— Сергей Михайлович, с чего начинался ваш путь в дзюдо?— В самбо и дзюдо я попал не сразу. Я рос болезненным ребёнком, поэтому мама решила отдать меня в спорт. Была в Минусинске секция гимнастики, вот там я и оказался — с 1-го по 4-й класс. Потом были футбол, хоккей… Причём с утра до вечера. Просто у нас во дворе была коробка, и там все мы — и летом и зимой — пропадали круглые сутки. Так что физически и функционально я был подготовлен, когда пришёл заниматься к Владимиру Павловичу Щедрухину. Физическая форма была настолько серьёзная, что я довольно быстро стал показывать результаты на самых различных соревнованиях по самбо и дзюдо. И что ещё дало мне сильный толчок… У нас в секции занимались ребята, которые были меня и старше, и физически сильнее. На каждой тренировке они буквально измывались надо мной. И у меня было два варианта: либо уйти и завязать со спортом, либо идти и выживать, показывать зубы. Но обид никаких нет, всё это помогло при формировании меня как спортсмена. Я, например, стал более уверенно чувствовать себя в партере. Может быть, это покажется хвастовством, но в партере я за свою спортивную карьеру не проиграл ни одной схватки. Эти ребята дали мне очень сильный толчок. Я так с ними и дальше шагал. Они пошли учиться в Абаканский пединститут, и я вместе с ними — окончил в 1990 году. По специальности я «преподаватель истории и обществоведения».

— А кого-то из тех ваших «учителей» можете назвать?

— Например, Владимир Вишневский. Наша первая ласточка. Через три года тренировок он стал серебряным призёром первенства мира по самбо. Проиграл в финале Цэндину Дамдину из Монголии, которого Коля Солодухин победил на Олимпиаде в финале. И проиграл-то ему совсем чуть-чуть. Кто ещё? Виктор Левин, Леонид Поздняков, Анатолий Молостов… Анатолий долгое время работал тренером в Абакане и, кстати, довольно успешно. А сейчас его ученики — одни из лучших тренеров Хакасии.

— Как тренер вы готовили сборную страны три олимпийских цикла…

— Я завершил спортивную карьеру в 1996 году. И завершил с обидой на спортивных чиновников, потому что мне не дали шанса отобраться на Олимпиаду. Просто взяли и внаглую отодвинули. Два года искал себя. Никак не мог понять, что мне ещё может быть интересно в этой жизни. Даже в футбол не играл, настолько оказался озлоблен на всех и вся. Потом поменялся президент Федерации дзюдо России, и в корне поменялась ситуация. Прошло какое-то время — меня пригласили поработать тренером мужской сборной. И это при том, что я не имел опыта тренерской работы. Единственное, что у меня было, — 13 лет в составе сборной нашей страны. Опыт на самом деле колоссальный. Наверное, он-то и помог, потому что мы — я и Владимир Михайлович Невзоров, главный тренер мужской и женской сборных, олимпийский чемпион, кстати, чемпион мира, — сделали…

— …невероятное.

— Можно и так сказать. До этого, на Играх 1996 года, у нас было ноль медалей в дзюдо. А через четыре года, если помните, добыли серебряную и две бронзовые награды. Второе место завоевала Любовь Брулетова в весе до 48 килограммов, а третье — Юрий Стёпкин в категории до 100 килограммов и Тамерлан Тменов — свыше 100. И это за восемь месяцев до Олимпийских игр… Но, к сожалению, так сложились обстоятельства, что Невзоров покинул сборную, а меня направили готовить кадетов. С 2000 года по 2002-й я был старшим тренером сборной России по кадетам. С большим удовольствием готовил к соревнованиям и девочек, и мальчиков. Я считаю, что это было лучшее время в моей тренерской карьере. Почему? Дети же вообще по-другому воспринимают информацию. Они стоят и слушают тебя, открыв рот. И их личные тренеры ещё не так заматерели, готовы прислушиваться к твоему мнению. Два года я с ними проработал. В первый год были Олимпийские европейские игры по кадетам. По регламенту соревнований российская команда выступала не в полном составе, и золотых медалей было немного. А вот на следующий год мы провели большую работу, и результат оказался колоссальный. Из 14 спортсменов только двое остались без медалей. А из завоёванных восемь были золотыми (аплодисменты в зале). В 2002 году мне предложили возглавить женскую команду. Это был мой шанс реализовать себя как тренера на самом высоком уровне.

— Это вы про Олимпиаду.

— У меня, к сожалению, побороться за медаль на Олимпиаде не получилось. В 1992 году я отобрался на Игры в Барселону, но травма, полученная на тренировке, поставила крест на моих чемпионских амбициях. Сам не смог, решил я, получится у моей подопечной Теи Донгузашвили. На Олимпийских играх в Афинах она стала бронзовой призёркой. Я с ней очень плотно работал, каждую тренировку сам выступал в качестве спарринг-партнёра. Просто я видел в ней потенциал… И не особо удивился, когда Теа на чемпионате мира в 2003-м оказалась третьей. А до этого, между прочим, за десять лет наши женщины на мировом первенстве не завоевали ни одной медали. А на Олимпиаде она могла вообще выиграть!Получилось же так, что перед самыми Играми, за полгода до начала, поменялся президент Федерации дзюдо, и опять обновился тренерский состав. Меня отодвинули в сторону. И только упорство Теи вернуло меня в тренерский штаб. Она уговорила руководство сделать так, чтобы я её довёл до Олимпиады. Так я стал тренером, ответственным за тяжёлый вес. Да, Теа могла выиграть. Просто перегорела во время перерыва. Если бы у меня была аккредитация… Если бы я был рядом и мне дали увести её из зала, чтобы она более спокойно подошла к схватке… Она бы точно, говорю вам, выиграла! Это объективно. Она эту японку, с которой боролась в полуфинале, за два месяца до Олимпийских игр побеждала. Психологически она была готова… Тем не менее медаль мы завоевали.

— На Олимпиаде в Пекине вы уже…

— В 2008-м я уже работал в качестве тренера молодёжной команды. Подготовка основной сборной в целом, я считаю, была нормальная. А вот уровень нашей женской команды на тот момент был слабым. Но даже в той ситуации имелись шансы завоевать медаль в Пекине. Нужно было просто поменять спортсменок в двух весовых категориях, но…А после Пекина пришёл Эцио Гамба, главный менеджер мужской сборной. Он из всех предложенных ему кандидатур отобрал пять тренеров. И я попал в их число. Мало кто верил, что на Лондонской Олимпиаде будет такой успех — аж пять медалей. Золото завоевали Арсен Галстян в весе до 60 килограммов, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев в категории до 73 и 100. Серебро досталось Александру Михайлину, весовая категория свыше 100 килограммов, а бронза в активе у Ивана Нифонтова, вес до 81-го. И это, конечно же, заслуга Эцио. Тогда в подготовке спортсменов поменялось всё. И поменялось, надо отметить, в лучшую сторону. Настолько нам с ним повезло!.. Я с 1983 года в сборной и могу с уверенностью сказать, что за это время лучшего главного тренера в нашей команде не было. То, что мы видим сегодня, — это золотой век дзюдо для России. Всё, что он делает, можно охарактеризовать одним словом: «супер». Он в курсе всех последних технологий, которые так или иначе касаются спорта. Вплоть до всяких мелочей. Вот появилась новая модель смартфона — он её покупает. Изучает и пользуется всеми предоставляемыми возможностями. Это позволяет на тренировках показать то, что он хочет увидеть в конечном итоге. Несколько кликов, и четыре-пять таблиц перед твоими глазами. Чтобы это было доходчиво и понятно тренерам, спортсменам. Он же помимо всего прочего ещё и олимпийский чемпион 1980 года в Москве. А в какой он до сих пор обалденной физической форме! По сей день выходит на татами. Конечно, проводимая им схватка на тренировке — не стопроцентная, но полтора часа интенсивной работы на тренировке вместе со всеми — не каждому под силу. Вот такой человек. И я очень рад, что он с нами.

— Будем надеяться, что женщины в скором времени тоже подтянутся…

— На последней Олимпиаде от женщин сложно было ждать впечатляющих результатов. Честно говоря, ещё не созрели они для больших побед. Как мне говорил Владимир Михайлович Невзоров, девушек надо только четыре года выводить на уровень, когда они могут бороться за медали. И он оказался прав. Четыре года отработали — у нас всего одна олимпийская медаль. Хотя эта бронза, на мой взгляд, с золотым отливом. В схватке с японкой Наташа Кузютина была сильнее — не дали ей просто выиграть. А к следующим Играм, я уверен, наши девчата подтянутся и составят достойную конкуренцию соперницам.Вернёмся опять к Эцио. Я не перестаю им восхищаться. Вроде бы в целом сборная выступила хорошо, а что он делает? Берёт и делает рокировку. Главных тренеров переставляет — с женской на мужскую, с мужской на женскую. Для нас не всё понятно, а он выработал уже какую-то свою стратегию.

В чём кайф для ребёнка?

— Сергей Михайлович, в жизни каждого спортсмена есть люди, благодаря которым удаётся сделать большой рывок вперёд. У кого-то это родители, у кого-то тренер. А в вашем случае, кто был тем фундаментом, позволившим не потерять почву под ногами?

— Мне повезло и с родителями, и с тренером. Родители — это гены. Они у меня с характером, так бы сказал. Отец ушёл рано — погиб, он был человеком деревенским… Таёжник! Крепкий, работящий… Мне это тоже передалось на генетическом уровне. Маме жизнь досталась тяжёлая. Она детдомовская. Воспитала меня практически одна. Очень требовательно относилась ко мне и к себе. И к жизни в целом. И, конечно же, мне повезло с тренером, с Владимиром Палычем Щедрухиным. Всё остальное — это уже составляющие успеха. Накачался и победил — так не бывает. Каждая медаль — это совокупность очень многих факторов. Я помню, приходилось и на свои деньги на сборы ездить. Тут и маме надо спасибо сказать, выкручивалась как могла. И Владимир Палыч помогал в силу своих средств и возможностей.

— Вы же могли уйти в какой-то другой вид спорта.

— Не знаю, мне кажется, я и в других видах спорта проявил бы себя. Я же настолько увлёкся хоккеем в детстве, что мог там и остаться. Помните же матчи между советскими и канадскими хоккеистами? Трудно было не увлечься. Я со своим классом, помню, выиграл первенство города. В команду взял только своих одноклассников. Я же был лидером и в хоккее, и в футболе. И очень много забивал. В защите никогда не играл, всегда шёл вперёд. Моя стихия — нападение. А самый кайф для ребёнка, знаете, был какой? Маму попросить разбудить тебя в 5 утра и выйти на лёд… первым. Мы же сами каток заливали. Два шланга из подвала, и так всю неделю. Ой, какое удовольствие! Мама включит свет. Ты по ступенькам на коньках спустишься с третьего этажа. Одно окно горит — уже видно площадку. И ты так целый день на льду.— Правильно Сергей Михайлович сказал, любая награда — это совокупность неких факторов, — комментирует слова гостя руководитель администрации главы Хакасии Валерий Денщиков. — Но особую роль играет тренер. От хорошего тренера никакой спортсмен никуда не уйдёт. Вот Виктор Струков… Виктор Андреевич когда-то занимался у меня в велосипедной секции. Его Владимир Ильич Чарков увидел на ковре и полгода уговаривал уйти в борьбу. У него бы и там получилось. Но он же не ушёл. А от Палыча — я его хорошо знал, мы были друзьями — никто не мог уйти. Это был тренер от Бога. И этим всё сказано.— Владимир Палыч был очень коммуникабельный, старался с каждым своим воспитанником найти общий язык, — продолжает Сергей Космынин. — Очень грамотный был человек, на любую тему мог поддержать разговор. Да и жизнь у него интересно прошла. Любил работать. Любил отдыхать. Сколько историй рассказывал, случившихся на учебно-тренировочных сборах, на рыбалке, на охоте. Просто умница! И старался не обращать внимания на всякие мелочи. Был случай, когда один человек завёл меня так, что просто колотило — не мог успокоиться. А он был рядом, даже участвовал в этой словесной перепалке. Я думал, он в таком же состоянии пребывает, как и я, ничего подобного. «Если я, — говорит, — буду так же реагировать — никакой жизни не хватит…» И так спокойно про совершенно другое мне начинает что-то рассказывать.

— А у вас хобби есть? Вы не рыбак?

— Почему? Я рыбак. Вот недавно я в Екатеринбург приехал на трёхдневный семинар, и мы с другом Женькой съездили на речку — три щучки поймали между тренировками. Люблю это дело, но… когда время есть.

Когда всё болит и дышать не можешь…

— Сергей Михайлович, а есть такая победа, которая запомнилась на всю жизнь?

— Запомнилась схватка с японцем на первенстве мира по студентам. Очень сильный спортсмен. У меня с ним счёт был по схваткам 0:2. В третий раз нас судьба свела в полуфинале. Напряжённая получилась борьба. Буквально на последних секундах я его бросил, и время закончилось. Такой счастливый был. Вот видите на экране (показывает на видео, предоставленное пресс-центром министерства спорта Хакасии). Время — 4.47. Осталось 13 секунд. Вот я захват забрал. Он первый раз за всю схватку дал мне забрать захват. Японцы от своей тактики никогда не отходят. Если надо стоять, как скала, — ты к нему не подступишься. Чтобы его выиграть, надо только драться. Драться за всё буквально. И только в конце он мне дал захват, и я его бросил. А когда бросил, получилось так, что неудачно упал на локоть и потянул межрёберную мышцу. Сразу не почувствовал — пошёл отдохнуть в гостиницу. Перед финалом — перерыв, пара часов отдыха у меня была. Прилёг, а когда решил собираться… Понимаю, что время идти, а я с кровати-то подняться не могу. Сполз на пол, с горем пополам встал, кимоно собрал. В зал прихожу, говорю Владимиру Палычу Щедрухину: «Бок болит». Он: «Давай попробуем поразминаться… Пробежаться сможешь?» Бегу — у меня каждый шаг острой болью отдаётся. «Давай тогда над захватом поработаем…» Дёрг его за руку — болит, дёрг — болит. «Давай будем сниматься с соревнований…» Я говорю: «Палыч, подожди….» Думаю, у самого японца выиграл, а в финале, чё, чеху отдам золотую медаль? Короче, ушёл я в подтрибунные помещения. Ходил-ходил, ходил-ходил. Настраивался-настраивался. И настроил себя так, что никто никогда не скажет, что я боролся в финале с травмой. Просто решил для себя, что надо победить как можно скорее. В самом начале я его прихватил за руку, и был страх, что он сейчас вырвется от меня и придётся бороться дальше. Тот страх в моих глазах Владимир Палыч заметил аж с трибуны. «Было такое?» — спрашивал потом. «Было». И после того случая я понял, что невозможное возможно. И всё болит у тебя, и бегать не можешь, и дышать, но настроил себя, адреналин попёр — и всё получилось. Я ж вышел и у этого чеха почти сразу выиграл.

Спорт за мир

— Скажите, в чём важность проекта «Дзюдо за мир»? — спрашивает корреспондент РТС Татьяна Лукуц у президента федерации дзюдо Хакасии Вячеслава Лескова.— Когда я шесть лет назад возглавил федерацию дзюдо Хакасии, моей основной задачей было развитие детского и юношеского спорта. Правильно Валерий Васильевич всегда говорит: «Чтобы воспитать одного выдающегося спортсмена, надо, чтобы тысяча человек занималось дзюдо…» Поэтому такие проекты — это в первую очередь популяризация нашего вида спорта в Хакасии. Чем больше СМИ будет говорить о том, что мы делаем, чем больше мы проведём соревнований высокого уровня, тем сильнее у родителей и детей отложится в сознании слово «дзюдо». Я вот буквально вчера председателю черногорского спорткомитета сказал: «Я буду открывать залы до тех пор, пока 90 процентов детей не будет заниматься дзюдо…»— Серьёзные деньги вкладывает республика в спорт, в дзюдо. Знаю, мероприятия проводятся серьёзные именно в Хакасии. Всё идёт у вас по нарастающей. Как только появятся спортсмены, достойные уровня сборной России, без внимания нашего тренерского штаба они не останутся, — добавляет Сергей Космынин. — Да, возникают вопросы, почему именно Хакасию выбрали для съёмок, — говорит Валерий Денщиков. — Да потому, что идёт развитие спорта. И в мою бытность, когда я был министром спорта, и сейчас поддержка оказывается тем, кто активно работает. Вот у нас есть женская вольная борьба. Так там 12 девочек входят в состав сборной страны. Вот это результат. Значит, там есть классные тренеры. Они умеют и знают, как добиваться побед.Есть у нас тренер по пауэрлифтингу Анатолий Карабонцев. Его воспитанница Даниела Колесник на чемпионатах мира не просто выигрывает, а ставит мировые рекорды. Рядом с ней вообще никого нет. Вот такие самородки. Вспомните волейбол. Тренер Ирина Золотухина. Её воспитанницы одни из сильнейших в стране.Руководитель федерации дзюдо Хакасии Вячеслав Лесков и деньги свои вкладывает, и душу, и время. Он живёт этим делом. «90 процентов», — сказал. Так это же здорово! Вот поэтому министерство спорта Хакасии поддерживало и поддерживает в первую очередь именно те направления, где есть такие люди. Посмотрите, какие в последнее время у нас мероприятия проходят в республике. Я не говорю про зональные — одно за другим проводим, можно со счёту сбиться. Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин мы провели в прошлом году. И на каком уровне! Нашим ребятам там выиграть было вообще нереально, и всё же Евгений Иванов за третье место зацепился в весовой категории до 90 килограммов. Так он один у нас, мужчина, и был, остальные гораздо моложе — по 18 — 19 лет. Зато какой опыт наша молодёжь приобрела. Без этого никак. Сергей Михайлович же рассказал, как ему доставалось на тренировках. Без этого тоже никуда, он вырос — стал бойцом. Если с одной стороны родители начнут помогать ребёнку, с другой тренеры, федерация, министерство спорта, правительство, то в ближайшие годы один-два человека точно «выстрелят» на самом высоком уровне. Для того чтобы такого спортсмена, как Сергей Космынин, подготовить, надо чтобы тысяча человек занималась. У нас всё впереди.

Не забывайте, результат получается, когда есть внимание всех заинтересованных сторон. И Международная федерация дзюдо выбрала Хакасию для съёмок фильма потому, что идёт развитие спорта. Тем более нам есть что показать. Посмотрите, сколько достопримечательностей у республики, недаром же Хакасию называют музеем под открытым небом. А сколько уже сделано, один музейно-культурный центр чего стоит. А мемориальный комплекс на горе Самохвал? Это неотъемлемая часть нашей республики. Мы не можем её не показать. Думаю, иностранцы, будут в таком восторге, что приедут к нам ещё. И теперь уже снимать культурную жизнь республики.

* * *

Наша справка

Сергей Михайлович КОСМЫНИН
Заслуженный мастер спорта по дзюдо.
Родился 26 мая 1964 года в Междуреченске Кемеровской области. В 1978-м переехал в Минусинск, где и начал заниматься дзюдо под руководством тренера Владимира Щедрухина.
В 1990 году окончил Абаканский педагогический институт.
Участник Олимпийских игр в Барселоне (1992). В 1995 году Сергея Космынина признали лучшим дзюдоистом Европы. Выступал в весовой категории до 65, 71 килограмма.
С 1999 года занимается тренерской работой. С 2002 года является старшим тренером сборной России и ответственным тренером по развитию дзюдо в Сибири. Принимал участие в подготовке бронзовой призёрки летних Олимпийских игр в Афинах Теи Донгузашвили.
Бронзовый призёр чемпионатов мира (1989, 1991, 1993), бронзовый призёр Кубка мира (1994, 1995), чемпион мира среди студентов (1986, 1988). Чемпион Европы (1983, 1994, 1995), серебряный (1989) и бронзовый призёр (1987, 1988) чемпионатов Европы. Чемпион России (1994), чемпион СНГ (1992). Чемпион СССР (1987, 1989). Чемпион Спартакиады народов СССР (1986), обладатель Кубка СССР (1986), двукратный призёр первенства России среди юниоров (1983, 1984).

Александр ДУБРОВИН