Детский взгляд не замутнён прагматизмом. У ребятишек всё происходит, как в сказке, и им совершенно не важно, сколько сил и средств вложили какие-то там бюджеты в ликвидацию последствий стихийного бедствия. В то, чтобы им не дано было даже почувствовать, как это — жить без крыши над головой…

Красивым капитальным домам с жизнеутверждающей табличкой «Здесь поселилось счастье», что находятся на улице музыканта Ровенского в посёлке Копьёво Орджоникидзевского района, исполнился год.Расположенные на клубничной поляне с интересным историческим прошлым (когда копали ямы под будущие сети и фундаменты, обнаружили здесь… бивень мамонтёнка), они отмечают свой первый день рождения новыми достижениями.Копьёвская «Рублёвка»Особняки, каждый из которых отличен от другого с рождения — у всех облицовочный кирпич выложен отдельным узором, обросли ещё и узором из надворных построек, теплиц, банек, огородов, цветочных клумб.— Улицу Ровенского у нас называют местной «Рублёвкой», — улыбается глава Орджоникидзевского района Алексей Попков. — Нам удалось отстроить для жителей Копьёва и Кожухова, пострадавших от пожаров, хорошее, качественное жильё. У нас нет двухквартирных домов — взамен утраченного люди получили в своё распоряжение отдельно стоящие благоустроенные особняки. Так решила республиканская власть, и наш красноярский подрядчик поддержал этот почин, хотя, конечно, двухквартирные дома, с точки зрения затрат, были бы выгоднее…Впрочем, в апреле-мае прошлого года вопрос о выгоде-невыгоде вообще не стоял на повестке дня. Главным было обеспечить всех не просто крышей над головой, а хорошим, качественным жильём, отвечающим всем современным требованиям. И Орджоникидзевский район справился с задачей одним из первых. Копьёвскую «Рублёвку» первой тиражировали центральные и местные телеканалы.

Сегодня трудно поверить, что ещё год назад «здесь ничего и не стояло» — конечно, посаженные этой весной саженцы ещё слишком малы, чтобы создавать тень, однако особенная аура «заселённости» вселяет оптимизм, а маленькая домашняя собачка, высокомерно наблюдающая за нежданными гостями из окна квартиры своих хозяев (в отличие от рвущихся с цепи деревенских Шариков и Полканов), умиляет: экая барыня, точно на Рублёвке живёт.

От южных гор до северных ворот

— Вообще наш посёлок и Орджоникидзевский район — это северные ворота в Хакасию. Поэтому важно сделать так, чтобы гости, приезжающие с этой стороны, могли иметь представление о республике как о территории развивающейся, красивой, благополучной, — говорит глава районной администрации. — Мы предпримем все усилия для того, чтобы наш район на самом деле стал презентабельными воротами республики. У нас много инициатив, в реализации которых мы надеемся на поддержку республиканской власти.На самом деле этот район можно назвать одним из самых богатых на природные и исторические достопримечательности. Гряда Сундуки, знаменитая Сулекская писаница, необыкновенной красоты природный комплекс Ивановских озёр должны получить статус памятников природы, музеев под открытым небом, природных или национальных парков. Знаменит этот район и золотодобычей, которая ведётся на севере Хакасии с 1834 года.Другими словами, район — это шкатулка с самоцветами, которые являются прекрасным ресурсом для развития туристическое отрасли. Однако для обрамления их в развитую туристическую инфраструктуру требуются инвестиции. Это важно для района, для восстановленных населённых пунктов, для тех сёл и деревень, которые составляют костяк района испокон веков, для людей, живущих здесь, для детей, что встречают нас на въезде в деревню Кагаево. Когда в селе всё новоеВесёлые, шебутные — только что на одном конце села играли в «войнушку», потом, обдав нас ветерком, промчались мимо целой велосипедной бандой и, не остановив движения, высыпались на детскую площадку, оседлав там качели-карусели, турники и горки.Интересная площадка. Яркая. Новая. Впрочем, в этой деревне новое всё: фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры с библиотекой, 54 дома.Из старого после пожаров остались только четыре избы, которые чудом уцелели в стихии. Но из Кагаева никто не переехал ни в райцентр, на «Рублёвку», ни куда-либо ещё — такая возможность тоже предоставлялась. Здесь есть работа, удалось сохранить дойный гурт — в общем, жизнь здесь не замирала ни на секунду. И дети, стайками играющие то там, то тут, — хорошее тому подтверждение.Цепляю двух шкетов, которым более, чем беседа с незнакомой тёткой (а ну она учителка или, того хуже, врач!), интересны шведская стенка и турники на площадке, и спрашиваю, как им живётся в новых домах. И радуюсь тому, что Кирилл Комаров (Владимирович), Марат Головин (тоже Владимирович) и Олег Шпагин (ещё один Владимирович!) про пожар уже и не помнят ничего.Восьмилетние мальчуганы («Мы в школу ходим, уже во второй класс пойдём»), по счастливому и правильному свойству детской психики, не помнят плохого. А в новые дома, по словам Кирилла Комарова, переселились сразу после пожара: то есть старый дом сгорел, а тут — на тебе! — сразу новый. Причём — детей ведь не обманешь — лучше прежнего новый-то. «Там и ванна есть, и душ, и туалет. И двери такие хорошие. Я вот так ручкой делаю — и они закрываются, а когда вот так — то открываются».

Конечно, детский взгляд не замутнён прагматизмом и вопросами выживания, у ребятишек всё происходит, как в сказке, и им совершенно не важно, сколько сил и средств вложили какие-то там бюджеты в то, чтобы им не дано было даже почувствовать, как это — жить без крыши над головой, без всякой надежды на лучшее.

Дело за будущим

Поэтому адресуем этот же вопрос человеку взрослому и ответственному — заведующей Домом культуры села Кагаево Анастасии Тархановой. Оторвавшись от дела (на сцене идёт репетиция номера «Морячки», и Полина Шамова с Алёной Кураевой отрабатывают танцевальные па), Анастасия рассказывает нам о нелёгком времени прошлой весны, о том, как не верилось в то, что Кагаево будет восстановлено, когда вокруг простиралось пепелище.— Знаете, грех жаловаться. Мы ведь могли остаться не просто без родного дома. Могли стать перекати-полем, «ваньками» без родины и флага, ведь полностью выгорело село!А сегодня — год всего минул — мы в новом Доме культуры репетируем номера к концерту, который состоится, наверное, 1 сентября, в годовщину сдачи нашего нового, возрождённого из пепла, села. Это теперь наш новый день рождения, точка памяти и точка отсчёта новой, другой жизни.Будем праздновать всем селом. Праздновать и загадывать желания о том, чтобы жизнь в нашем районе становилась лучше, красивее, благополучнее.После того, как нам власть помогла справиться с такой бедой, многие обрели уверенность в завтрашнем дне, надежду на позитивные изменения. Главное — не сидеть сложив руки. Мы поняли, что нужно «делать» свою жизнь самостоятельно….Кстати, о мамонтёнке. Вернее, о его бивне, найденном при строительстве домов. Сегодня экспонат хранится в копьёвском музее, знаменуя собой былую эпоху этой территории.Теперь дело за будущим. Хочется, чтобы и оно было интересным, занимательным, наполненным и благополучным. Значит, людям, живущим здесь, нужно делать такое будущее.

А как иначе-то?

Мальчишкам из деревни Кагаево Кириллу Комарову, Марату Головину и Олегу Шпагину
новые дома
нравятся больше, чем те, что были прежде.

Елена АБУМОВА, Орджоникидзевский район

Похожие записи